Мейл П. Год в Провансе
Еще до того, как я увидела на полках книжных магазинов эту удивительную книгу, мне довелось посмотреть фильм Ридли Скотта «Хороший год». Тогда я еще не знала, что фильм имеет какое-то отношение к Питеру Мейлу и его произведениям, и с большим интересом посмотрела солнечный и добрый фильм про замечательную жизнь в виноградовом раю Прованса. Поэтому когда книги Мейла наконец-то дошли до России (иногда такое случается, что только через десять или двадцать лет российские издатели всё же признают ценность тех или иных книг и всё-таки выпускают их на наш книжный рынок в русском переводе), у нас уже имелось некое представление о прелестях Провансальской жизни. Но насколько оно было неполным — можно судить по многочисленным восторженным отзывам почитателей творчества Питера Мейла.
Наверное, когда-нибудь — хотя бы раз в жизни — об этом мечатал каждый из нас: бросить всё — ненавистную холодную погоду, приевшиеся серые пейзажи, скучную работу, вредных соседей, мрачную окружающую действительность и перенестись куда-нибудь в теплые солнечные страны, на лоно природы, отрешиться от суеты жизни в мегаполисе и полностью посвятить свою жизнь духовному и физическому наслаждению от общения с миром.
Именно так сделали герои книги Питера Мейла «Год в Провансе», точнее, так сделал сам Питер Мейл, когда они с женой, не зная французского, купили фермерский дом недалеко от городка Менерб в провансальском Любероне и переехали жить во Францию. И с этого момента начинается бесконечный праздник души и желудка. Читателя ждут многочисленные описания всех прелестей жизни Прованса. Вместе с героями читатели знакомятся с соседями по ферме, которые хотя и говорят на чужом и непривычном языке, зато так милы и радушны; вместе с героями изучают окресности виноградников и узнают тайны приготовления превосходного французского вина; вместе с героями делают бесконечный ремонт, затянувшийся на год, и посещают уютные провансальские ресторанчики и булочные, в которых на выбор предлагается восемнадцать сортов хлеба.
Вообще кулинарная тема в книге — одна из ключевых. Недаром в последствии как самостоятельное произведение Мейл выпустит кулинарное пособие по провансальской кухне «Уроки французского». Еда в жизни провансальцев занимает значительное место, в какой-то степени там царит такой же культ еды, как в обломовке, только тоньше, изысканнее, ароматнее. Мы окунаемся в какой-то праздник пищи и вместе с героями едим зеленый салат с оливковым маслом из долины Ле-Бо, закусываем плотным хлебом из Люмьера и запиваем Cotes du Rhone из Визана. В многочисленных откликах и рецензиях читателей на книгу тема еды не сходит с первых строк. Подробные, смачные описания гастрономических блюд не оставляют равнодушными ни одного читателя. Кто-то даже не советует садиться за чтение книги «на пустой желудок». Трюфели и густой чесночный соус, спаржа и виноградники, хрустящие багеты и свежесвареный кофе на солнечной террасе дома — возможно, всё это и есть мелкие составляющие спокойной и счастливой жизни за пределами большого города?
Сам Мейл, погрузившись в жизнь Прованса, уже не смог вернуться к прежней офисной жизни бизнесмена. Отныне и всё творчество писателя было проникнуто этим местом. Влюбленный в Юг Франции, он сочинил своеобразную апологию Прованса в романах, художественных путеводителях и энциклопедиях «Отель «Пастис» (1993), «Всегда Прованс» (2000), «Ещё один год в Провансе» (2000), «Да здравствует праздник!» (2001), «Ещё Прованс» (2002), «Прованс от A до Z» (2006). Анна Норинская, представитель «Коммерсанта Weekend», писала о том, что Питер Мейл своим творчеством приложил руку к росту цен на недвижимость в Любероне, а в оксфордские турагентства выстаиваются очереди на тур под названием «Прованс Питера Мейла» (с посещением замка маркиза де Сада, обзорной экскурсией по Эксу и специальным велоднем).
Нашей стране, к сожалению, не так повезло с климатом — еще только начало ноября, а за окном уже стоит сухой мороз, и ощущение тепла жизненно необходимо. Именно поэтому книгу нужно прочитать всем, кто тоскует по летним солнечным дням и какой-то иной, совершенной реальности, первозданной жизни. В заключение приведу слова одного из читателей: «…это книга-настроение. Настроение выучить французский, испечь хлеб, посадить розмарин в горшке и хоть чуточку испытать тепла и душевного спокойствия, как герои книги в своем чудесном доме в Провансе….»
Мейл П. Год в Провансе, — М. : Издательство «Амфора», 2010. — 296 с.
2317330-КХ
Метки: Путешествия, Франция, художественная литература
8 ноября, 2011 в 14:32
Фильм «Хороший год» замечательный, книга тоже прекрасна, но только вот КАК выходить после всех этих чудесностей на уральский мороз?
9 ноября, 2011 в 15:18
А если про рассыпчатую гречневую кашу (варим с большим количеством сливочного масла, добавляем морковь или грибы) или салат «Оливье» с такой же страстью писать, как про спаржу и чесночный соус? Про свежезаваренный черный чай, сладкий, с лимоном? Про восемнадцать начинок для пирогов? Про то, как приятно смотреть на снег и пить чай и есть пирожки с капустой и яйцом в теплом доме? Вот бы видеть в ближнем мире первозданную и совершенную реальность.
15 ноября, 2011 в 0:48
Живые герои книги свою реальность променяли на Прованс. Но, насколько я понимаю, ненадолго. Решив, что пусть лучше мечта остается мечтой, они вернулись к прежнему течению жизни. Ведь даже мечта не может быть до конца совершенной