Комплектование и экспертиза фондов. Обсуждение
В комментариях к посту «Спаси любимый журнал» вновь были подняты вопросы о комплектовании и возможностях привлечения экспертов для совместной работы над формированием фондов нашей библиотеки, носящей имя «Научная».
— Очевидно, что в библиотеке нет специалистов по естественно-научным, техническим и узко-профильным предметам. Нет специалистов — нет и понимания, что актуально, что необходимо. Как организовать работу с такими специалистами (организациями) — и заказывать книги с учетом их потребностей?
— Как определять соотношение популярной и научно-исследовательской литературы в фонде библиотеки? С учетом высокой доступности популярных изданий в магазинах, в интернете, и в интернет-магазинах?
— Как создавать библиотечный фонд, ориентируясь не только на прошлое и настоящее — но и на будущее, в соответствии с задачами и перспективами развития основных отраслей знания? Кто даст прогнозы?
Наверняка есть и другие глобальные и локальные вопросы. Заявляйте их. Уточняйте. Высказывайтесь. Важен не сам по себе разговор о проблеме — а ее всестороннее осознание.
Метки: Белинка, библиотечные фонды, обсуждение
11 ноября, 2011 в 15:26
Осознали. Давно уже. Что дальше? Надо как бы что-то делать.
«Резвятся» на блоге все. Нет тут сотрудников комплектования и дирекции (один тока представитель).
11 ноября, 2011 в 15:29
Мой маленький пример из жизни. Дети, закончившие психфак и мединститут, считают, что в Белинке практически нет новой литературы по их тематике (именно научного характера — есть только лишь популярное). Вот такая связь со специалистами ).
Про прогнозы. Руководство страны уже давненько провозгласило о необходимости сократить экономические и юридические специальности в вузах (т.к. их переизбыток на сег. день), а техническое направление — возрождать и поднимать. А литература в Белинку по технике поступает по каплям…
11 ноября, 2011 в 18:20
Немного о другом. Может кто захочет новый пост начать. Около библиотеки всегда была куча народа в неформальных отношениях: (a)привлекали красивые девушки -библиотекари, (b)кластер друзей, которым один библиотекарь брал на свой абонемент — был бесконечным.
Потом стало ясно — нужна новая ступень — профессорский зал. Время прошло, жизнь стала другой
Раньше читали что-то большое в течение месяца, года, делали выводы по жизни или по работе. Этот процесс никуда не делся — у каждого супер любимая или важная тема, он там читает долго и до конца.
Появилась еще одна веточка: сегодня нужно решить домашний или рабочий вопрос, и стопку книг нельзя читать, ответы нужно получить за полчаса или сегодня — завтра.
В некоторых коммерческих фирмах кроме что-то купить предлагают стать членом клуба этой фирмы, с вытекающими отсюда льготами.
У нас явная льгота — это выдать домой, совсем не опробованная льгота — купить книгу, которой нет в фонде примерно за неделю, и опять же выдать домой. Наверно, есть еще идеи, как создать «прослойку» «своих» технических и других специалистов создающих мост между библиотекой и обществом.
15 ноября, 2011 в 13:00
Да, в той же Филармонии есть «лига друзей» и клуб волонтеров.
Чем бы у нас могли заниматься волонтеры? Банально — распространением информации (афиши, листовки — с предлагаемыми услугами, перечнями новых изданий, эл. баз и т.д.) — в своих организациях, вузах, школах и в других местах. Таким волонтерам можно было бы предложить ряд льгот, связанных с оформлением читательских билетов, пользования абонементами и т.п.
А со специалистами действительно нужно налаживать индивидуальную работу. Сотрудничество комплектаторов с экспертами — является жизненной необходимостью для научной библиотеки. Может проводить раз в квартал круглые столы со специалистами? А для начала выйти на самих этих экспертов, установить контакты, выяснить в чем может выражаться взаимовыгодная работа, какие потребности есть друг у друга, и т.д., и т.д…
При отсутствии концептуальной организации работы библиотек «сверху», нужно искать и укреплять все возможные связи внутри и «по горизонтали». С пониманием реальных (и идеальных)) потребностей общества в настоящем и будущем.
(Интересно, было бы услышать и мнение заинтересованных читателей на этот счет. ,)
24 ноября, 2011 в 18:43
Ксения, согласна с предложением о проведении в библиотеке дней специалистов или подобных мероприятий. Эта форма работы успешно внедрялась в библиотеке в прошлом веке и длилась она лет 40. Ещё 20 лет назад, в структуре библиотеки были отраслевые отделы обслуживания читателей, сотрудники организовывали дни специалистов, где обсуждались и вопросы комплектования, и проводились обзоры новых поступлений и т. п. В этом году мы уже проговаривали с некоторыми отделами о возобновлении подобного опыта, только нужно продумать новый формат таких встреч. Думаю, что сделать это будет не просто, но необходимо.
25 ноября, 2011 в 13:54
Да, такие традиции нужно возрождать.
Непросто — одному человеку, одному отделу, одной библиотеке..
Мне кажется, когда будет ясное понимание смыслов и целей — будет найден и верный формат.
Спасибо за Ваш отклик. Воплощение всякой хорошей идеи в жизнь сопряжено с трудностями, но ведь это не повод от нее отказываться.