Герасимова С. А. Ржевское побоище
г.Екатеринбург, Библиотека им. В.Г.Белинского
9 мая — самый памятный день в русской истории, день освобождения нашей страны и других стран от фашизма. В этот день вспоминают всех, кто пал от рук жестокого врага, защищая будущее своих потомков, вспоминают ключевые моменты русской истории, от которых зависела судьба человечества.
Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной Войны. В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев, а также соседние города и деревни были разрушены до основания, из десятков тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения в живых осталось чуть больше 300 человек… Потери советских войск только в трех стратегических операциях под Ржевом составили 1 109 149 солдат и офицеров. Но до сих пор никто достоверно не знает, каковы были реальные потери этой битвы.
Сегодня очевидно, что Ржевская битва стала жесточайшим сражением, унесшим миллионы жизней. Но несмотря на то, что Ржев оказался единственной фронтовой точкой, на которую выезжал И. Сталин за всю историю ВОВ, он никогда не говорил о значении Ржева в войне. В официальных сводках упоминалось лишь о боях за Ржев — о боях местного значения. Лишь 2 марта 1978 года указом Президиума Верховного Совета СССР город Ржев был награжден орденом Отечественной войны I степени за мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и лишь в 2007 году «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Ржеву было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Ряд исследователей-историков посвятили восстановлению памяти событий подо Ржевом и их детальному изучению целую жизнь. Мы предлагаем вниманию читателей книгу, под обложкой которой собраны три профессиональных исследования истории этой битвы, каждая из которых стала бестселлером в своей теме: «Ржевская бойня» Светланы Герасимовой, «Ржевская мясорубка» Бориса Горбачевского и «Ржевский кошмар глазами немцев» Хорста Гроссмана.
Книгу Гроссмана в Ржев привезли немецкие ветераны, прошедшие ржевскими дорогами войны. Она написана написана немецким генералом в годы «холодной войны», и этого нельзя не учитывать при чтении. Но в то время, когда в немногочисленных книгах и статьях, вышедших в России, были показаны лишь отдельные эпизоды этого сражения, немецкий генерал впервые попытался осмыслить произошедшее подо Ржевом и очень серьезно подошел к этому вопросу. Книга служит своеобразной оценкой «с той стороны». Особую ценность ей придает то, что книга написана непосредственным участником событий, немецким офицером, участником Первой и Второй мировых войн, генералом пехоты. Вот как описывает Гроссман события подо Ржевом глазами немцев: «Напрягая все человеческие и материальные силы, русские пытались взять этот город, ставший краеугольным камнем немецкого фронта, чтобы последующим ударом разбить группу армий «Центр». Но Ржев держался. Для тысяч солдат Ржев стал сутью самоотверженной борьбы. В сибирской стуже, в снежных бурях, в раскаленном зное, замученные мириадами комаров в обширных болотистых лесах юго-западнее Ржева, устояли они перед могущественными врагами и били их там, где получали приказ. Армия и авиация отдавали многомесячной борьбе свои лучшие силы. Все рода войск и все воинские подразделения от первого стрелка до последнего ездового обоза преданно, днем и ночью, выполняли свой тяжелый, жертвенный долг». Для немцев эта битва также стала ужасом, который уже не в силах забыть ни один участник.
Борис Горбачевский тоже начал воевать под Ржевом. Участвовал в освобождении 16 городов. Горбачевский, излагая события и факты в своем исследовании, старался «сохранить в истории частичку живой памяти о прошедшем времени, рассказать о своих боевых товарищах, отдавших жизнь за Отечество». В своей книге автор отвечает на вопросы, которые не задают себе те, кто не был участником военных событий того времени и знает о войне лишь по учебникам и фильмам. «…задумываемся ли мы над тем, как буквально за два года войны фактически сформировалась новая Красная Армия вместо кадровой, погибшей в 1941-м. И эта новая армия, руководимая новыми военачальниками, прошедшими за первые два года войны не одну «академию» на солдатских костях, превратилась в грандиозную силу, победившую самого сильного и опасного противника за всю историю человечества. Книга моя — попытка разобраться в этих неординарных событиях,» — пишет Горбачевский в своем исследовании.
Целью грандиозной работы С.Герасимовой «Ржевская бойня» было уменьшение количества белых пятен в истории Великой Отечественной войны. В предисловии автор сетует на то, что события подо Ржевом намеренно были преданы забвению, а также на невозможность полноценного исследования ржевского вопроса из-за отсутствия доступа к части информации, которая скрывается до сих пор: «При многолетнем замалчивании событий сложно за небольшой срок при ограничении доступа к архивным документам изучить и осветить большую тему. В данной книге излагается лишь «скелет», канва непризнанной битвы, которые в последующем, смеем надеяться, будут заполнены событиями, фактами, документами, персонажами. При этом мы допускаем, что появление новых документов, которые сегодня все еще остаются закрытыми (автор не смогла получить доступа к документам Ставки ВГК, Генерального штаба, Западного направления и многим другим), может опровергнуть отдельные положения и выводы автора книги. В появлении ошибочных утверждений и домыслов во многом виноваты те, кто держит источники закрытыми». Почему Ржевское побоище было фактически предано забвению в СССР? Почему так и не удалось окружить и уничтожить в районе Ржевско-Вяземского выступа группу армий «Центр»? Кто виноват в том, что немецкие войска вырвались из «мешка», который так и не был «завязан»? И есть ли основания возлагать ответственность за эту «потерянную победу» на Г.К.Жукова? На эти вопросы Герасимова отвечает в своем исследовании.
К сожалению, в истории Великой Отечественной Войны Ржевская битва — это не единственный кровопролитный акт насилия над человеком. Мы, нынешнее поколение, живущее благодаря тем, кто погиб за нас в таких битвах, не можем повернуть время вспять, не можем вернуть все погубленные жизни. Но кое-что мы все-таки можем. А именно — хранить память и быть благодарными. Пытаясь разобраться в событиях, которые уже прошли, но которые забыть невозможно, мы отдаем дань каждому солдату, отдавшему свою жизнь за Родину и за будущее наших детей.
Герасимова С. А., Ржевское побоище. три бестселлера одним томом! — Москва : Эксмо : Яуза , 2010 — 670 с.
2308047-КХ
Купить книгу можно здесь
Ознакомиться с текстом книги можно здесь
Метки: Военная литература, История СССР, Мемуарная литература