По следам неизвестного Пушкина

В библиотеку им. В.Г.Белинского (г. Екатеринбург) поступила новая книга.


Дружников Ю.И. Узник России: По следам неизвестного Пушкина: Роман-исследование в трёх хрониках. – М.: Книжница, 2012. – 656 с.
2334799-КХ

«Уникальность Пушкина в том и состоит, что он, находясь у нас в начале всех начал и при пересечении всех маршрутов от бесконечной древности к бесконечной будущности, знаменует эту бесконечность перспектив. И поэтому он неотразим, сколько бы страшной правды мы про него ни сказали. Есть один способ убить пушкинское обаяние: прицепить его к чему-то одному, конечному».
Лев Аннинский

Юрий Дружинников – писатель и исследователь, профессор русской литературы Калифорнийского университета. Роман-исследование «Узник России», основанный на изучении творчества Пушкина, его переписки, воспоминаний современников и мировой пушкинистики в целом, — итог его 20-летней работы.

Книги Дружникова относят к синтетическому жанру, который рождается на грани академического исследования и романа-документа, романа-биографии, причем биографии, тяготеющей не просто к хронологическому, а к психологическому жизнеописанию. «Узник России» — это яркий и полемически заостренный текст художественно-документального повествования, который вызывает до смешного противоречивые оценки критики. Газета «Известия» назвала эту книгу «интеллектуальным бестселлером», а «Патриот» – заявила, что Дружников по заданию ЦРУ хочет отнять у России великого русского поэта.

«По степени ярости, с которой на него реагируют пушкинисты, с Дружниковым мог бы поспорить только Синявский, в свое время прогулявшийся с Александром Сергеевичем по зоне, — отмечает критик Лев Аннинский. – Но речь не только о Пушкине. Дружников атакует миф как таковой. Пушкинский миф – один из базовых, основополагающих, системообразующих в русской культуре».

«Русский менталитет в силу многих причин невероятно труден для систематического анализа. – Пишет писатель Андрей Синявский. – Привнося свежее восприятие и новые идеи в литературоведение, Дружников работает на грани между литературой, историей, психологией и политикой. Его книга – взгляд сквозь русскую литературу двух последних веков в поисках слабых точек: мумифицированных идеалов, незаслуженно забытых имен, тем, покрытых вековой ложью, и просто казусов российской истории».

Критик и переводчик Алиция Володзько говорит о том, что «Узник России» – это тот довольно редкий случай, когда академическая монография читается как увлекательный приключенческий роман: «Созданный Дружниковым портрет Пушкина жив, многоформатен, психологически достоверен. Это трагический, но и весёлый, жизнерадостный гений, как все люди, не лишённый слабостей и пороков.
Как в «Доносчике 001″, изучив забытые документы, свидетельства мемуаристов и архивные материалы (в книге присутствует богатый научный аппарат), Дружников ведёт литературное следствие, сверяет факты, события, противоречивые мнения. И выдвигает увлекательные, иногда спорные гипотезы».

Валентин Оскоцкий, критик, литературовед и публицист, пишет, что своими пушкиноведческими работами Юрий Дружников очищает личность и наследие поэта от хрестоматийного глянца мифотворчества. Однако Оскоцкий сразу же уточняет: «Первооткрывательское значение его не исключает спора с писателем по ряду проблем. Спора тем более уместного, что многие свои выводы Юрий Дружников подаёт как версии и гипотезы с тем предельным заострением мысли, которое рассчитано на ответную полемику. Сам полемист по складу дарования, он и в читателе своих книг предполагает не безучастного потребителя сообщаемой информации, а заинтересованного, пристрастного полемиста. И, словно подталкивая к спору, как бы конструирует подчас новые мифы взамен развенчанных».

Сам же Дружинников говорит, что то, что критики называют его разоблачением мифов, в действительности лишь попытка «разгрести наслоения», то есть понять субъективно, «сделать шажок к истине, ибо истина непостижима для целых народов, что уж говорить о литераторе-единоличнике».
Он пишет: «Любой писатель пишет правду, как он (он лично!) её понимает – не меньше, но и не больше. Я медленно копаю до исходного документа, а нет его – до свидетельств очевидцев. Копаю слоями: сперва просто как любознательный читатель, потом как историк, литературовед, наконец, как писатель, то есть с эмоциями.

Мы все жертвы мифов, но так же как одни – хотят заблуждаться, другие хотят понять суть заблуждений. Я аккумулирую все точки зрения. Включая, разумеется, собственную, — иначе для чего же писать?..»

Купить эту книгу можно здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/7580687/

Ознакомиться с текстом в интернете — на сайте «Либрусек»: http://lib.rus.ec/b/161941/read

А бесплатно почитать её же – в библиотеке им В.Г. Белинского (по адресу г.Екатеринбург, Белинского, 15)

Комментарии закрыты.