Путеводители по интернету
В библиотеку им. В.Г.Белинского (г. Екатеринбург) поступили новые книги.
Control + Shift. Публичное и личное в русском интернете. Сборник статей. – М.: Новое литературное обозрение, 2009. – 318 с.
Б2307783-КХ
Б2314862-КХ
«Интернет появился в России сравнительно поздно, во времена общих социальных преобразований и на фоне все еще традиционалистского общества. Все это делает его также своего рода провокацией, стимулом к развитию различных культурных моделей поведения, от сопротивления и сосуществования до участия – как показывают примеры, собранные в нашем сборнике. Вошедшие в него статьи содержат «стоп-кадры» 2004-2005 годов, закладывающие основу для будущего сравнительного анализа. Диалогичная, открытая структура сборника в целом отражает процесс теоретизирования и рефлексии этого времени и в итоге может в будущем сама стать предметом научного анализа».
Наталья Конрадова, Кати Тойбинер, Энрика Шмидт
В этом сборнике представлены статьи российских и немецких социологов и историков культуры, посвященные пространству Интернета.
Структурно книга делится на три части: первая – об историческом, политическом и социальном контексте, в котором возник и продолжает существовать Интернет; вторая называется «Построение сообщества и конструирование идентичности» – это глава о русском LiveJournal, о гендерном пространстве рунета, об экспертных сообществах, о проблеме идентичности и о культурах диаспор в русском интернете; наконец, третья часть книги – о сетевом искусстве, литературе и эстетике интернета.
Этот международный проект по изучению особенностей русскоязычного интернета задумывался авторами книги, по их собственным словам, ради того, чтобы понять, в чём заключается «глобализирующая» роль интернета, а в чём он сохраняет свои культурные особенности, несмотря на всю свою «глобальность». Почти сразу же после начала работы над исследованием они столкнулись с вопросом о том, являются ли западные научные инструменты адекватными для анализа «тонкой русской души». Можно ли подходить с одним и тем же тезаурусом к исследованию разных культурных традиций? Можно ли говорить о «публичной сфере» или «гражданском обществе» в России, где традиционной чертой считается, например, «общинность»?
«Вместо того, чтобы сразу продвигать «мега-теорию», мы начали с конкретных исследований, case studies, которые если и могут изменить теорию, то «снизу вверх». Важно было и пересмотреть терминологию, с помощью которой обычно описывается это явление. В результате мы столкнулись с проблемой определения нашего объекта – «Рунета». Все авторы использовали разные термины: «Рунет», «русскоязычный интернет», «российский интернет» и, наконец, «русский интернет» (в последнем случае под «русским» подразумевается культурная, а не языковая норма). Но мы решили ничего не делать с этими различиями, поскольку они хорошо иллюстрируют скользкие основания терминологии и, соответственно, статуса нашего предполагаемого объекта – собственно «Рунета»».
Ещё одной серьёзной проблемой оказалась стремительность изменений, происходящих в сети: «…За время, проведенное нами над исследованием, постоянно обнаруживались новые явления и целые тенденции – так что завершить проект было очень трудно. Пришлось, как обычно говорят про ремонт, «не закончить, а прекратить»».
«С тех пор, — продолжают авторы в предисловии к книге, — прошло два года, что для культурной и общественной жизни России срок немалый, а у ж для интернета – и подавно. За это время к его повседневному присутствию привыкли все. Русский язык принял слово «интернет», начал склонять его и лишил заглавной буквы. Ученые перевели этот «экзотический» медиум в разряд привычных и начали морально готовиться к его дальнейшей экспансии как в научную, так и в обыденную жизнь. Сами пользователи окончательно перестали ощущать себя «маргиналами» и заметно поменяли свой состав, так что теперь форумы гораздо больше похожи на свои англо- и немецкоязычные аналоги. Чуть более интенсивно в последние два года развивались блоги: их авторы стали заметным сообществом, обладающим весом и голосом. Всё это, а также многие другие изменения, связанные с распространением интернета и интернет-культуры в России, заставило авторов книги пересмотреть свои прежние выводы и к каждой его части написать своего рода «обновление». Все «обновления» отличаются друг от друга по стилю, объему и степени подробности. Потому что, в отличие от менее динамичных областей научного знания, интернет-исследования сильно зависят от субъективного авторского взгляда, который мы и попытались сохранить».
Купить эту книгу можно здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4826496/
А бесплатно почитать её же – в библиотеке им В.Г. Белинского (по адресу г. Екатеринбург, Белинского, 15)
Зуев М. Б. Интернет: советы Бывалого Чайника. 8 лет спустя. – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2010. – 439 с.
2332249-КХ
«Идея книги не в том, чтобы научить читателя азам Интернета. Автор предлагает вам совместную (весьма разнообразную и увлекательную) прогулку по Интернету. Вы как бы совершите цикл необычных экскурсий в мир Всемирной паутины. Автор не будет поучать вас, он просто изложит свой взгляд на теорию и практику вопроса. Более того, этот взгляд не всегда корректен с точки зрения профессионала. Об этом в книге вам расскажет специалист, теневой автор Александр Наумочкин. Есть ещё третий персонаж книги – Сталкер. Имя, конечно, заимствованное, но весьма удачно и к месту. Это как бы второе «я» автора, его внутренний мир, его чувства и переживания. Сталкер научит вас быть частицей этого нового мира; не бороться и преодолевать трудности Интернета, а жить в нём легко, как живёт бабочка в летнем разнотравье.
Стиль изложения – беседа: с читателем, с товарищами по компьютерному сообществу, с коллегами, с оппонентами. Беседа часто заменяется размышлениями вслух. Слушать чужие откровения не всегда интересно, однако здесь они настолько естественно вписались в общий стиль книги, что их просто не замечаешь. Значительная часть книги оформлена в виде философских рассуждений о жизни вообще и жизни в компьютеризированном мире в частности. Но об этом потом.
Структура книги необычна. Это как бы переплетение трёх повествований. Переплетение органичное и красивое. Сорок «советов» – десять глав «дневника Сталкера» и невидимые в оглавлении «Возражения Специалиста».
Главы книги затрагивают такие вопросы, как выбор компьютера, модема и провайдера; обеспечение безопасного «логина» и пароля; этика в сети и оплата сетевых услуг. Далее следует экскурс по сетевым ресурсам: домашние страницы и корпоративные серверы, поисковые системы, серверы исследовательских центров и учебных заведений, «отцы и дети» и Интернет для детей. Предоставлено место для рассказа о серверах культурных и религиозных организаций, клубов по интересам, мистических и аномальных явлений, служб знакомств. Не забыты серверы новостей и сетевые обзоры, игровые серверы и «странные места» Интернета. Отдельные главы посвящены типам общения в сети: электронная почта и чат0серверы, листы рассылки и веб-доски, гостевые книги и «Аська» (ICQ). Последние главы книги посвящены «постройке своего дома» в Интернете: домашняя страница, как её разместить, как раскрутить свой веб-ресурс, как создать собственный домен.
СБЧ – разумно объясняют новичку основные сетевые термины, давая при этом аналогии из привычного мира. За вами оставляют право самостоятельно додумать последовательность действий: в книге нет ставшего уже навязчивым перечня последовательности нажатий кнопок с детальной прорисовкой меню по каждому этапу. Подобные картинки занимают 80% печатной площади при минимальном полезном результате. Ведь за время издания книги выйдет новая версия упомянутых программ, где всё может быть совсем не так.
Я критически и осторожно подхожу к книгам, в названии которых написано «для чайников».
Эта книга не «для», а «от» чайника. Хотя автор кокетничает: по стилю изложения ясно видно, что книга написана профессионально. Работал очень неплохой публиист и популяризатор. Я бы для такой книги предложил название «Философия Интернета». И купил её для домашней библиотеки».
Вадим Шахович, газета «Первое сентября»
Купить эту книгу можно здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3163586/
Бесплатно почитать её же – в библиотеке им В.Г. Белинского (по адресу г.Екатеринбург, Белинского, 15)