История моды

В библиотеку им. В.Г.Белинского (г. Екатеринбург) поступили новые книги.


Романовская М. Б. История костюма и гендерные сюжеты моды. – СПб.: Алетейя, 2010. – 442 с.
2306155-КХ

«Мода в своих различных проявлениях приобщает нас к социальному и культурному наследию. Более того, она способствует усвоению определённых социальных норм и ценностей и посредством этого усвоения – воспроизводству определённой социальной системы. Костюм, будучи исторически разделён на мужской и женский, отражает гендерные изменения в обществе. Когда-то женские и мужские виды деятельности отличались очень резко и были полярными. Казалось, что это предписано самой природой. Кроме того, различия освящались религией и представлялись нерушимыми. Женские и мужские функции были взаимодополняющими и иерархическими, при этом женщине отводилась зависимая, подчиненная роль. Соответственно это находило своё отражение и в одежде. Исторически мужской костюм развивался более динамично (все новинки появлялись в мужской моде) и был более удобен, так как именно мужчина, а не женщина, был активным членом общества».

В книге в необычном ракурсе рассматривается история костюма – а именно, в контексте меняющихся социальных, в том числе гендерных, ролей. А костюм, как правило, эти роли отражает. Автор раскрывает взаимосвязь и взаимообусловленность трансформации социальных ролей мужчины и женщины в ходе общественных и технологических преобразований через анализ таких понятий, как одежда, костюм, мода.

«В книге предлагается новый акцент в преподавании, относящийся к сфере прав человека и, в частности, борьбы женщин за свои социальные и экономические права. Он реализуется путем раскрытия социально-исторического контекста развития костюма, на изменение которого немалое влияние оказало движение эмансипации.
Борьба за равноправное положение женщин в обществе – право избирать, учиться, работать наравне с мужчинами, сопровождалось движением за реформу костюма».

Рассматривается исторический период от Французской революции, когда женщины впервые сознательно заявили о своих правах, до наших дней. История костюма XIX  века снабжена интересными иллюстрациями из оригинальных изданий того времени, но дана обзорно, учитывая большое количество специальной литературы по этому вопросу. Подробно освещены вопросы реформы костюма в контексте борьбы женщин за образование.

История костюма XX  века рассмотрена по десятилетиям, особое внимание уделено России – много интересного рассказывается о развитии советской моды сразу после революции 1917 года, когда возникло отличное от западной моды направление – конструктивизм, и художники предлагали особый вид костюма – так называемую прозодежду.

«В известной литературе социальный контекст истории костюма, связанный с историей женских движений, практически не представлен, а имеющиеся скудные сведения разобщены и не составляют целостной картины, будучи по крупицам рассеяны в самых разных источниках. В данной книге читателю предлагается достаточно подробный и систематизированный материал по обозначенному вопросу. Показа путь трансформации женских образов XIX века от «пушкинской Татьяны» до «курсистки» и революционерки, и образов XX века от «девушки Гибсона» до представительницы стиля унисекс. Отдельный параграф посвящен Симоне де Бовуар, книга которой «Второй пол» оказала огромное влияние на женское самосознание XX века».

Купить эту книгу можно здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5430273/

А бесплатно почитать её же – в библиотеке им В.Г. Белинского (по адресу г. Екатеринбург, Белинского, 15)

Рабинович М. Г. Русская народная одежда. Историко-этнографические очерки. – М.: Индрик, 2011. – 775 с.
Б2327383-КХ
Б2333374-КХ

В этой монографии предпринята попытка по возможности объединить в одном издании практически необъятные материалы об одежде русского народа. Анализ собранных данных за обширный период времени (XIII – начало XXI в.) позволил авторам выявить общие тенденции в развитии народного костюма и определить конкретные направления изменений, имевших место в различные периоды истории.

В книге представлено богатство и разнообразие русской народной одежды, созданной за многие века развития традиционной культуры. Авторы прослеживают формирование комплексов костюмов, складывавшихся в разных природных зонах, их изменения по мере расселения на обширных пространствах Евразийского континента и в ходе культурного обмена с соседними народами. Рассмотрена роль одежды как одного из важнейших элементов материальной и духовной культуры, как знака этнической, сословной, социальной и вероисповедальной особенности структуры общества. Одежда рассматривается как средство выражения самосознания и как способ самоидентификации народа.

«Одежда, как зрительно наиболее наглядный элемент в ряду объектов традиционной культуры, в первую очередь привлекала внимание наблюдателей. С выходом славянских племен, а затем – русского народа на историческую арену стали появляться описания их одеяний и внешнего облика.

Проблема, которая рассматривается в настоящей работе, является составной частью основной проблемы, решаемой отечественными этнологами, — формирование традиционной культуры русского народа и её трансформация за исторически обозримый период».

Через одежду в зримой форме отражается самосознание народа в целом и отдельных составляющих его групп. В этой книге описывается отношение к своему и чужому (иноэтичному) костюму представителей различных этнографических, сословных и вероисповедальных групп, а также – понимание значимости одежды, наделение её чертами сакральности и символизма, что было связано с определенными периодами развития народного мировоззрения.

Авторы собрали обширный материал за период с XIII до начала XXI  в., в основе же монографии лежат работы, выполненные во второй половине XX – начале XXI  в. Для написания книги использовалось множество литературных источников — публикации, мемуары и художественная литературы, а также произведения изобразительного искусства и документы архивов. Но основным источником для написания большинства разделов явились непосредственные экспедиционные исследования авторов.

Главы монографии составляют три группы. В главах I, II и III характеризуется одежда населения, продолжающего традиции древних славянских племен. Анализируются вопросы устойчивости древних элементов и их изменений, а также пополнение одежды новыми формами. Уделено специальное внимание различию в костюмах горожан и сельчан, жителей центра и периферии и различных слоев общества.

В главах c IV по VIII  рассмотрены изменения одежды в местностях позднего заселения, которые располагались в нескольких природно-климатических зонах.

В главы IX и X поставлены общие темы: роль духовной культуры, менталитета и межэтнических связей в развитии русской народной одежды.

Купить эту книгу можно здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3913361/

А бесплатно почитать её же – в библиотеке им В.Г. Белинского (по адресу г. Екатеринбург, Белинского, 15)

Комментарии закрыты.