О пользе чтения

Поздно ночью, с головной болью, читала «Записки охотника», один из тех рассказов, которые не проходят в школе и которые мало кто вообще знает. Сюжет которого не можешь потом ни толком вспомнить, ни рассказать и который оставляет после  себя такое неуловимое и щемящее чувство – летнее утро, стрекозы, смородиновый лист в росе. То ли обрывок сна, то ли кусок чудесного детского воспоминания. Потом вдруг поняла, с кем еще было такое.

«Это был рассказ из “Записок охотника”. Я уже раньше читал его, но мне казалось, что я читаю его впервые. Картины природы рисовались очень отчетливо, и тяжесть в голове проходила…» Джейк Барнс в последнюю ночь перед фиестой пытается отвлечься от горьких мыслей и немного протрезветь. И у него получается — он уже может «закрыть глаза и не чувствовать головокружения». Может быть, и другая хорошая книга оказала бы подобное действие, но ведь не случайно Хемингуэй выбрал Тургенева в ночные собеседники своему герою. Можем ли мы представить, чтобы от тяжести в голове избавлялись с помощью Достоевского? Наоборот – этот бы еще подкинул пару булыжников. И на помощь графа Толстого, сурового поборника трезвости, не мог бы рассчитывать человек, чье недомогание вызвано «чрезмерным количеством выпитого коньяку».

Тургенев не попрекает, не лезет с советами или стаканом воды, не распахивает окна, не говорит, что лучше всех знает, как надо. В тех же «Записках»  нет ни каких-то чрезмерных ужасов, ни громких обличений крепостного права, а у вас сжимается сердце от грусти и гнева. «Ни одно полемическое произведение, – удивляется эстет Генри Джеймс, – не было написано в таких не свойственных этому жанру приглушенных, как выразились бы художники, тонах». Тургенев не кричит – и поэтому его хочется слушать. Особенно когда плохо.

Если честно, у нас остается все меньше серьезных причин, чтобы читать и дочитывать любую беллетристику. Уходит культура «длинного чтения», да и необходимости в нем все меньше: действительно важную для нас информацию мы получаем куда более простыми путями и гораздо быстрее. Расслабляемся в кино, эстетическое наслаждение (если без него никак) получаем в Филармонии, а все остальное время проводим в интернете. Главное назначение «настоящего чтения», как бы буднично и даже грубо это ни прозвучало – оздоравливать. Много, много лет назад Агнесса Михайловна Миллер, одна из основоположниц отечественной библиотерапии, писала, что чтение художественной литературы становится «мощным средством предотвращения психопатизации личности». Тургенев или Хемингуэй уводят в свой выдуманный мир, а за это время затягиваются наши раны, рассасываются бредовые идеи и уходят обиды, которые нам пришлось бы бесконечно проговаривать на недешевом приеме у психолога или на очередном тренинге.

Чтение отрезвляет и успокаивает. И вот Печорин накануне дуэли раскрывает «Пуритан» и забывается, «увлеченный волшебным вымыслом». А Федор Годунов-Чердынцев, в нелюбимом городе, в чужой, душной стране, читает и читает Пушкина и чувствует, как у него «увеличиваются легкие в объеме». Мы выныриваем из книжного туннеля и оказываемся в немного другом мире – и сами мы немного другие. И может быть, не придётся бежать в аптеку за успокоительным или к друзьям, чтобы поплакаться. Может быть, и впрямь «лучше еще почитать – тогда это пройдет» само.

8 комментариев к заметке 'О пользе чтения'

  1. Марианна пишет,

    11 апреля, 2013 в 15:07

    Книжка, диван, плед… Валя, а точно поможет?

  2. Маргарита пишет,

    11 апреля, 2013 в 15:22

    «эстетическое наслаждение (если без него никак) получаем в Филармонии, а все остальное время проводим в интернете»
    в интернете тоже бывает эстетическое наслаждение — например, если читать Валю 🙂

  3. Валентина пишет,

    11 апреля, 2013 в 16:11

    Поможет обязательно! Ну, или уж ничто не поможет 🙂

  4. Елена Цекова пишет,

    11 апреля, 2013 в 20:36

    “Лучше еще почитать — тогда это пройдет”? Не все так думают.
    В открытой группе библиотеки Белинского в Facebook Рустам Бикбов пишет:
    У «классического языка» ритм совершенно не соответствующий нашей жизни. Если молодой человек увлекся чтением книг — он пропал, он выпал из ритма, как только он выйдет в жизнь, она его раздавит. Как только он заговорит на русском языке, его сочтут за сумасшедшего…
    Как Вам такое мнение?

  5. Валентина пишет,

    12 апреля, 2013 в 11:05

    Не знаю, Елена, может быть, в этом и есть какая-то правда. Хотя я все время слышу о «раздавленных жизнью» читающих людях, но сама не видела ни одного такого. А вы? А вот этот постоянный страх выпасть из какого-то «ритма», вдруг, не дай бог, оказаться не в теме, вне контекста — он уже кажется мне признаком невроза. Который можно для начала полечить хорошей классической книжкой 🙂

  6. Людмила пишет,

    12 апреля, 2013 в 12:08

    А мы вот в школе «Записки» проходили, и не один раз.
    Мне чтение помогает отвлечься от проблем, забыть какие-то беды. Причем, чаще массовая литература, чем классика. Массовая быстрее уносит в свой мир, у классики же, как выше сказали, бывает не тот слог, там ты пытаешься осознать какие-то мысли, понять «высокое». В массовой же уносишься в мир героев с головой. Хотя и там, и там есть исключения.

  7. Евграф пишет,

    9 августа, 2013 в 15:21

    Пожалуй, Вы правы. Иван Сергеич — душеполезный литератор.Но, может, потому его буковки обладают психотерапевтическим эффектом, что большую часть жизни он провел за пределами Отечества. А местные — они же все (ну кроме разве что Битова и Эппеля) — ужасно нервные люди. Ведь в России живем.

  8. Валентина пишет,

    22 августа, 2013 в 11:20

    А Гоголь? Тоже ведь и жил в Риме, и умер…