Увлекательно об экономике

В библиотеку им. В.Г.Белинского (г. Екатеринбург) поступили новые книги.


Хайлбронер Роберт Л. Философы от мира сего. – М.: Астрель; CORPUS, 2011. – 432 с.
2342908-КХ

«Эта книга посвящена горстке людей, слава которых странного рода. С точки зрения школьных учебников истории, они были никем: не командовали армиями, не посылали людей на смерть, не правили империями и редко участвовали в принятии решений, влиявших на ход истории. Часть из них достигла определённой известности, но никто не стал национальным героем; некоторые подвергались открытым нападкам, но ни один не считался врагом государства. И все же то, чем они занимались, зачастую оказывалось важнее для истории, чем деяния гревшихся в лучах славы государственных деятелей, потрясло мир сильнее, чем переходы огромных армий через границы, принесло больше благ и несчастий, чем королевские указы и законы.

Кем были эти люди? Мы называем их Великими Экономистами. Но, как это ни странно, о них самих мы знаем очень мало. Казалось бы, в мире, постоянно сотрясаемом экономическими неурядицами, то с волнением, то с интересом обсуждающем экономические вопросы, великие экономисты должны быть известны не менее, чем, скажем, великие философы или государственные деятели. На самом деле они кажутся всего лишь тенями из прошлого, а так волновавшие их темы, некогда вызывавшие бурное обсуждение, сегодня удостаиваются лишь сдержанного благоговения…»
Р. Хайлбронер

Роберт Хайлбронер – известный американский экономист и социолог. Миллионы читателей по всему миру знают его, прежде всего, как автора «Философов от мира сего» – его книги о жизни и идеях гениев экономической мысли, общий тираж которой составляет несколько миллионов экземпляров. Это рассказ о великих экономических теориях и судьбах их создателей, продолжающий, как надеется автор, «служить билетом в захватывающий мир экономики для тех, кто впоследствии станет издавать книги или ловить лобстеров, а также для отдельных храбрецов, которые отважатся вступить в ряды экономистов».

Это седьмое издание книги, впервые вышедшей в свет в 1953 году, которое отличается от всех предыдущих по двум параметрам. Во-первых, по словам автора, как и всегда, свежий взгляд на собственный текст позволил ему отловить ошибки, неизбежно возникающие на стадии рукописи или ставшие очевидными в результате недавних исследований в данной области, а также изменить расстановку акцентов с тем, чтобы отразить развитие многих взглядов на те или иные вопросы.
Второе же, значительно более ощутимое изменение, касается организующего принципа построения самой книги:
«В течение долгого времени я размышлял над тем, не вредит ли моей книге отсутствие сквозной темы, нельзя ли связать отдельные главы более убедительным образом, опираясь не только на хронологическую последовательность появления замечательных людей и их интересных идей. Наконец, несколько лет назад я утвердился во мнении, что таким связующим звеном должна стать смена концепций, или «видений», лежавших в основе анализа великими умами прошлого функционирования нашего общества».

Считается, что экономика — вне всяких сомнений, наука важная, но сложная и не слишком увлекательная, так что пусть лучше ею занимаются те, кто чувствует себя как дома в малодоступных сферах мысли.
Подобное мнение Хайлбронер считает ужасно далеким от истины: «Человек, думающий, будто изучение экономики – удел профессоров, забывает, что именно она посылала людей на баррикады. Тот, кто заглянул в учебник и решил, что экономика скучная, напоминает человека, прочитавшего введение в логистику и заключившего, что война – унылый предмет для изучения».

Купить эту книгу можно здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/7370822/

А бесплатно почитать её же – в библиотеке им В.Г. Белинского (по адресу г. Екатеринбург, Белинского, 15)


Фергюсон Н. Восхождение денег. – М.: Астрель: Corpus, 2010. – 430 с.
2314897-КХ

«Пока я работал над книгой, у меня часто спрашивали, не дал ли я маху с её названием. Вокруг нас свирепствует страшнейший со времён Великой депрессии финансовый кризис, и многим покажется, что запечатленный в словах «Восхождение денег» оптимизм несколько неуместен (особенно тем, от кого ускользнет отсылка к «Восхождению человека» Якова Броновски). Я надеюсь, что даже скептики среди читателей убедятся, какой удивительней подъем проделала наша финансовая система с момента своего зарождения среди менял древнего Междуречья. Кто бы спорил, на её пути встречались и тупики, и ложные тропинки, и камнепады. Но и в худшие часы она, а мы вместе с ней не падали духом и продолжали восхождение. График финансовой истории мира не похож на прямую, но он идёт вверх, и этим всё сказано.
Вообще-то я вполне мог отдать должное гению Чарльза Дарвина и назвать свою книгу «Происхождение финансов», ведь мой рассказ – это рассказ главным образом об эволюции».

Знаменитый британский историк Найл Фергюсон, осознавая, насколько мало на самом деле люди в массе своей знают о деньгах, и насколько сильно при этом нуждаются в понимании природы восхождения денег, взялся восполнить этот пробел: внести, как он говорит, свой вклад в разрушение непроницаемой стены между финансовой грамотностью и иными видами знания. В своей книге «Восхождение денег», увидевшей свет в самый разгар всемирного экономического кризиса, он восстанавливает путь, пройденный деньгами от древности до наших дней, ведь финансовый мир как он есть – плод четырёх тысячелетий экономической эволюции. Фергюсон также разъясняет смысл сложных финансовых понятий и терминов, расправляется с наиболее укоренившимися заблуждениями, и кроме того – подробнейшим образом разбирает причины нынешнего кризиса.

«Сегодня я тверже, чем когда-либо прежде, убеждён: без полного понимания происхождения финансовых видом мы не сможем как следует прочувствовать главную истину мира денег. Вопреки недавним заявлениям президента Германии, финансовый рынок вовсе не «чудовище, которое нужно как можно скорее обезоружить; каждую минуту каждого рабочего дня в зеркале финансовых рынков отражается все человечество – люди, которые беспрестанно навешивают ценники на самих себя и на всё, что их окружает.
Стоит ли винить зеркало в том, что оно одинаково четка показывает наши достоинства и недостатки?»

Купить эту книгу можно здесь: http://www.labirint.ru/reviews/goods/241606/

А бесплатно почитать её же – в библиотеке им В.Г. Белинского (по адресу г. Екатеринбург, Белинского, 15)

Комментарии закрыты.