О генетике человека

Ридли, М. Геном. Автобиография вида в 23 главах / Мэтт Ридли ; перевод с англ. и редакция к. б. н. О. Н. Ревы. – М. : Эксмо, 2008. – 428 с. – (Открытия, которые потрясли мир).

«Чем более низкую ячейку в табели о рангах занимает чиновник, тем чаще он страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями». А «застенчивые люди часто оказывались голубоглазыми , склонными к аллергии, высокими и худыми…» Истории болезней и истории научных открытий, полезные сведения для криминалистов, сотрудников отдела кадров и студентов-филологов — книгу Мэтта Ридли «Геном», написанную в 1999 году, но по-русски вышедшую недавно, можно сравнить с сериалами про врачей. Автор живо и вполне внятно рассказывает об изучении генома человека и генетических исследованиях в целом, но главное — очень ясно представляет биологическое понимание жизни и человека:
«Жизнь – это бесконечная череда преобразований двух типов химических соединений – белков и ДНК. Белки воплощают в себе такие проявления жизни, как метаболизм, дыхание и поведение, а ДНК – наследственность, репликацию, размножение, пол – все, что биологи называют генотипом» (с. 26). Тогда как «эгоистичные гены для удовлетворения своих амбиций нашли способ построения такого тела, которое не только могло выдерживать неблагоприятное воздействие окружающей среды, но и целесообразно действовать» (с. 41).
Ничего про добро и зло, мечты и разочарования. Мы наследуем способность к развитию и освоению речи, предрасположенность к астме или дислексию. Геном, организм и окружающая среда образуют нечто вроде самоорганизующейся системы, продуктом которой оказываются конкретные лягушка или человек, дрожжи или дрозофила. Книга — о механизмах формирования нашего организма и о долгой истории жизни и человека как вида. Ридли структурирует повествование вокруг важных для нас тем: мы жалуемся на память, размышляем о возможностях бессмертия и половых конфликтах, пытаемся понять чудо жизни и нашего интеллекта. И вдруг — «организм – раб генов, безвольная игрушка в их руках для реализации своих эгоистичных и амбициозных планов, а также поле битвы между конкурирующими кланами генов» (с. 156). Геном описывается через метафору книги рецептов, которая читает сама себя, без участия повара и с целью, не описываемой языком Толстого, Джойса или Вампилова.
Чем не увлекательный роман, героями которого стали нуклеотиды и телемеры?

Комментарии закрыты.