“Разумные книги”
Сайт «Известия науки» распространяет сегодня статью Александра Волкова «Новая всемирная сеть — «Интернет вещей» из журнала «Знание — сила».
Об использовании радиочастотных меток (RFID-систем) для создания сети общающихся друг с другом предметов стали много писать со времен доклада «Интернет вещей» Международного союза телекоммуникаций при ООН (ITU Internet Reports 2005: The Internet of Things). В статье Александра Волкова отмечена прогрессивная деятельность библиотек в России: «У нас в стране, к сожалению, об этой перспективной технологии почти не говорится в средствах массовой информации, ведь нам объявлено свыше: «Видим «наука», понимаем «нанотехнология» (sic: поэт = Пушкин, книга = «Муму»). Как сообщает «Википедия», «на данный момент в России технология RFID в целом малоизвестна, а случаи внедрения — единичные». Можно отметить, что в Санкт-Петербурге с помощью RFID автоматизирована библиотека восточного факультета СПбГУ, а в Москве этой системой оснащен Дом украинской книги имени Леси Украинки».
Но, как я понимаю, в библиотеках данная технология используется только для идентификации книги и автоматизации книговыдачи. А ведь в «гаррипоттеровских фантазиях» может заменить библиографа. Берешь книгу для чтения, а она тебе рекомендует другие похожие книги и статьи, указывает их местонахождение в разных библиотеках, сама составляет свое библиографическое описание и собирает архив читательских отзывов, сама противится выносу из библиотеки, если это запрещено; а потом еще: книги начнут просматривать друг друга на предмет достоверности фактов и плагиата, самокаталогизироваться, подавать заявки на свою реставрацию, пищать, когда читатель захочет вырезать приглянувшуюся картинку и хранить в памяти сведения о понравившихся читателю строчках, запрещая карандашу черкаться. Хотя многое невозможно для бумажных книг, поскольку они структурно посложнее банки с йогуртом, и даже еще неосуществленно для электронных книг.
Возможно, библиотекарям стоит подумать о новых возможностях использования таких меток для изменения активности читателей? Например, организовывать навигацию по библиотеке и подсказывать по ходу дела, где и что; устраивать игры-бродилки «как незаметно уйти из библиотеки» и т. п.
17 июня, 2008 в 17:20
гы 🙂 я уже боюсь такую книгу 🙂 Вдруг она заставит меня её читать, даже если мне не понравится? 🙂
18 июня, 2008 в 17:10
Такая книга страшновата, признаюсь, и мне.
Зато последняя идея — великолепна!
Игра-бродилка по Белинке. С картами, тайниками, сюрпризами, запутанными ходами… «Здесь у вас заблудится можно» — часто слышу я от попавших сюда в первый раз. Но это ли не приключение?..
А было бы интересно и увлекательно, и читателей (особенно молодых) — безусловно привлекло. Кстати, может к началу учебного года попробовать организовать? Жаль только, старое здание потихоньку на реконструкцию закрывают. Но и на оставшихся территориях есть где побродить 🙂
18 июня, 2008 в 17:14
…Да, библиотека, конечно, научная. Но и научность можно (и нужно. нужно?..) обыгрывать…
18 июня, 2008 в 23:46
Вот еще один способ применения RFID — в системе замедленной и непредсказуемой доставки электронной почты: http://inauka.ru/news/article83970?subhtml