Петербург
В библиотеку им. В.Г.Белинского (г. Екатеринбург) поступили новые книги.
Жданова М. А. Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам. – М. – СПб.: Питер, 2012. – 159 с.
2347518-КХ
«Тысячи путеводителей по Петербургу начинаются одинаково: «16 мая 1703 года Петр I… бла-бла-бла».
Тысячи чудесных, умных, толковых книг… они рассказывают о Петербурге парадном, таком, каким его показывают гостям города и школьникам на обязательной экскурсии.
А между тем, как любой город, Петербург (тем более Петербург) имеет столько лиц, сколько прохожих на Невском проспекте в выходной день. И чтобы узнать здание, недостаточно полюбоваться фасадом, придется зайти внутрь.
С помощью этого путеводителя вы узнаете о тех местах, которые являются для петербуржцев особенными, а почему особенными? Кто его знает… Может, именно там обитает душа города».
Марина Жданова
«Неформальный Петербург» Марины Ждановой рассказывает о Петербурге живом и непарадном — он открывает читателю город с той стороны, с которой к нему обычно не подпускают на официальных экскурсиях.
Этот путеводитель родился из разговоров. Разговоров с друзьями, с друзьями друзей, со случайными людьми на улице и даже с кошками в Эрмитаже.
Всем автор задавал один и тот же вопрос: «Какое место в Петербурге для вас является культовым?»
Отсюда и способ внутренней организации книги – все места в ней объединены по темам, например: «Культ личности», «Культ революции», «Культ мостов» — и так далее, всего таких разделов тут десять. В «Культе любви», например, говорят о петербуржских крышах и о мосте поцелуев, в «Культе мистики» — о Доме Пиковой дамы, о Михайловском замке и кладбищах, в «Культе еды» — о Елисеевском магазине, о Пышечной у ДЛТ и о Кондитерской Вольфа и Беранже.
Каждая такая глава сопровождается интересной историей, анекдотом или просто личными впечатлениями автора от этого места. Кроме того, каждая глава снабжена картой.
«Пока стоите в очереди на вход в Эрмитаж (а он теперь со двора Зимнего дворца), посмотрите по сторонам. Наверняка вы увидите парочку деловито шныряющих туда-сюда котов и кошек. Они здесь в своем праве, на официальной должности крысоловов. Каждое хвостатое состоит на довольствии, имея официальный документ с фотографией и санитарную книжку…».
Купить эту книгу можно здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/20400429/
А бесплатно почитать её же – в библиотеке им В.Г. Белинского (по адресу г. Екатеринбург, Белинского, 15)
Первушина Е. В. По Петербургу на метро. Подземные маршруты Северной столицы. – М. – СПб.: Центрполиграф; МиМ-Дельта, 2010. – 347 с.
2349524-КХ
«Первые проекты создания метрополитена в столице России появились ещё в начале XIX в. Так, в 1820 г. Инженер Торгованов обращался через графа М.А. Милорадовича к Александру I с проектом устройства тоннеля под Невой. Александр I велел выдать Торгованову 200 рублей и обязать его впредь не заниматься изобретательством и не докучать правительству…»
«Не сочтите эту книгу путеводителем, приглашающим к знакомству с Санкт-Петербургом, путешествуя по метро» — с этого предупреждения Елена Первушина начинает свою книгу. Цель у автора – совершенно иная. Она призывает (и в первую очередь – самих петербуржцев) пристальнее всмотреться в привычное; в то, что окружает их ежедневно, то удивительное, что за суматохой утренней спешки всегда ускользает от взгляда. Притормозить и увидеть, наконец, этот особый подземный город, непрерывно растущий и изменяющийся – метро.
Первушина берётся рассказать не только об истории самого метрополитена, но и описать то, что окружает станции петербуржского метро на поверхности.
«Большинство горожан пользуется метрополитеном. Целеустремленно шагая по намеченному маршруту в сторону ближайшей к место проживания (работы, учебы) станции метро, мы обычно не обращаем внимание на примелькавшиеся здания, не задумываемся о том, когда, кем, для кого (или для чего) они были построены: чем могут быть любопытны, с какими событиями из прошлого они связаны».
Купить эту книгу можно здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5591487/
А бесплатно почитать её же – в библиотеке им В.Г. Белинского (по адресу г. Екатеринбург, Белинского, 15)