Гении власти
В библиотеку им. В. Г. Белинского (г. Екатеринбург) поступили новые книги.
Тененбаум Б. Великий Черчилль. «Правь, Британия!». – М.: Яуза; Эксмо, 2011. – 668 с. 2318860-КХ
2326647-КХ
«Черчилль был необычным человеком. Он не зря отказался от почти королевского титула – Черчилль начинал свою деятельность при королеве Виктории, заканчивал при королеве Елизавете Второй, имя его было известно по всему земному шару, остается известным и по сей день и, по-видимому, будет известно в веках – а кто, кроме специалистов, вспомнит имена королей, которым, по традиционной клятве министров Короны, он «целовал руки» в знак преданного служения?
Собственно, и это вполне справедливо – он служил не монархам, а нации.
Еще при жизни о нем было написано столько книг, что их хватило бы на библиотеку, a его деятельность оценивали на все лады виднейшие историки и философы – и в его время, и по сию пору. И, несомненно, будут продолжать делать это и в будущем»
Борис Тененбаум
Представленная серия книг посвящена «гениям власти» — людям самых разных времен и народов, правителям, которые меняли ход истории. И первая из этих книг – биография одного из крупнейших политиков XX века, Уинстона Черчилля.
«Потомок древнего рода, он не имел состояния и зарабатывал на жизнь пером, написав больше, чем Вальтер Скотт и Диккенс вместе взятые, и даже – единственный из всех политиков – получил Нобелевскую премию по литературе за свои знаменитые мемуары. Увлекался живописью, под чужим именем участвовал в парижских выставках. Много пил, широко играл. Скандальные детали личной жизни его матушки, невестки и одной из дочерей в течение трех поколений служили пищей для «желтой прессы», но за самим Черчиллем великосветским хроникерам, при всем старании, ничего найти не удалось – его единственной страстью была политика».
Стилем изложения, впрочем, эта биография чаще напоминает весьма захватывающий детектив:
«20 июля 1900 года пассажирское судно «Dunnotar Castle», прибывшее из Южной Африки в Англию, в Саутхэмптон, доставило в числе прочих и молодого человека, который страшно торопился. Поэтому он и выбрал именно «Dunnotar Castle» – «Замок Даннотар». Пароходная линия «Castle Line» благодаря этому судну срезала время пути от Кейптауна до Саутхэмптона с 42 дней до 17 дней и 20 часов, а у молодого человека каждый час был на счету».
Борис Тененбаум, автор книги, пытается разобраться – так, в самом деле, кем же был Черчилль? Абсолютным «политическим гением» – как его звали в Англии, или «растленным патрицием, сыном сифилитика и нимфоманки» – как его определяли в германской прессе? Портрет человека, считает Тененбаум, надо рисовать на определенном фоне – только тогда можно оценить его рост. Для портрета Черчилля таких «фонов» Тененбаум берёт два: его страну, Англию, и время, сделавшее его великим, – годы его первого премьерства, 1940–1945.
«О Черчилле сказано много слов.
Но лучшие, возможно, нашел его неудачный и неудачливый сын.
Рэндольф Черчилль, пытаясь вывести отца из приступа черной депрессии, которая посещала его время от времени, написал ему, в частности, следующее:
«…Власть приходит и уходит. Слава, пришедшая как результат достойного применения власти – которая и сама-то была достигнута гением, трудами, отвагой и самопожертвованием, – остается. Твоя слава освящена навеки в незыблемом основании твоих достижений; и она не может быть разрушена или запачкана. Она будет длиться века.»
К этому трудно что-то добавить».
Купить эту книгу можно здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5810995/
А бесплатно почитать её же – в библиотеке им В. Г. Белинского (по адресу г. Екатеринбург, Белинского, 15)
Тененбаум Б. Великие Борджиа. Гении зла. – М.: Яуза; Эксмо, 2012. – 381 с.
2344924-КХ
«Изложить историю династии Борджиа не так-то легко. Хотя бы в силу той причины, что в отличие от прочих династий власть в ней не передавалась от отца к сыну. Так что вернее говорить о семействе Борджиа, а не о династии. Далее, в отличие от прочих семейств, оставивших след в Истории, на долю Борджиа пришлось не 100–200 лет величия, а всего 5–10 – смотря как считать.
Однако они успели вложить в эти годы столько страсти и крови, что и по сей день история их семьи служит любимым материалом для романистов и кинорежиссеров».
Борис Тененбаум
Борис Тенненбаум излагает историю Борджиа, очень подробно, как и всегда в своих книгах, описывая «пейзаж», на фоне которого те существовали: ведь действия людей, живших пять столетий тому назад, будут непонятными, если не знать реальностей, с которыми они сталкивались.
«Их жизни были в основном прожиты в Италии и в очень необычное время – в эпоху Высокого Ренессанса. В то время это был особый мир, не слишком похожий на остальную Европу. Борджиа попали туда из довольно захолустной Валенсии, одной из провинций королевства Арагон. Им надо было многому научиться – и очень быстро.
Они оказались хорошими учениками».
Прослеживая всю полуторастолетнюю историю Борджиа, особое внимание Тененбаум уделяет 1492–1503 годам – периоду истории, когда это семейство сыскало наиболее громкую слову; периоду, когда имена Родриго Борджиа, ставшего Папой Римским Александром Шестым, и его незаконнорожденных детей Чезаре и Лукреции гремели на всю Европу:
«Их сластолюбие и жестокость вошли в легенду, об их скандальных похождениях судачил весь Рим – и это в самую распутную и кровавую эпоху, когда никого было не удивить ни развратом, ни инцестом, ни заказными убийствами, трупов в Тибре плавало больше, чем рыбы, а итальянские государи, будучи ценителями искусств и знатоками Античности, не считали зазорным хоронить врагов заживо или делать из них чучела для собственных музеев. Но даже в эти времена, когда Гений и Злодейство были вполне «совместны», Папу Александра Борджиа нарекли «чудовищем разврата», «аптекарем сатаны» (как искусного отравителя) и даже «антихристом», его сына Чезаре – «демоном», а Лукрецию – «Вавилонской блудницей», которая-де приходилась отцу одновременно и дочерью, и женой, и невесткой. При этом даже враги не отрицали их политического дара, величая «гениями Зла», правившими по принципу: «Цель оправдывает средства», – а их целью было объединение Италии…»
Концом могущества дома Борджиа считается 1504 год. С тех пор прошло больше 500 лет, но, как замечает Тененбаум, образ этой семьи до сих пор продолжает волновать воображение людей творческих. Разве что сейчас, уже в XXI веке, это по большей части кинематографисты.
«В 2011 году на экраны вышел сериал, поставленный Нилом Джорданом, так и названный – «Борджиа», а в 2012-м выходит и продолжение. Папу Александра играет замечательный английский актер, Джереми Айронс. В фильме есть сильный кадр – величественный человек, облеченный в мантию и увенчанный тиарой, тройной короной пап римских, сидит на троне, а по сторонам трона стоят два стройных юноши, его сыновья. И, конечно же, есть тут и прелестная золотоволосая девушка, его дочь.
Сколько десятков миллионов людей посмотрят сериал и какой успех его ожидает, не знаю. Но один поразительный факт можно отметить уже сейчас: семейство Борджиа все еще продолжает волновать воображение.
И делает это уже шестой век».
Купить эту книгу можно здесь: http://www.labirint.ru/books/355846/
А бесплатно почитать её же – в библиотеке им В. Г. Белинского (по адресу г. Екатеринбург, Белинского, 15)
Галенович Ю. М. Великий Мао. «Гений и злодейство». – М.: Яуза; Эксмо, 2012 – 781 с.
2344913-КХ
«Мао Цзэдун. Его еще называли просто Мао, или председатель Мао. По-китайски это звучит «Мао Чжуси» и буквально означает – «Мао – тот, кто занимает место во главе». В общем-то это соответствовало по смыслу понятию, которое вкладывалось в свое время в слово «хозяин» применительно к Сталину в Советском Союзе. Мао Цзэдун действительно четверть века «хозяйничал» в Китае, в его континентальной части, а в Коммунистической партии Китая он властвовал свыше сорока лет. Время его правления в КНР – 1949—1976 годы.
Мао Цзэдун. Это имя вошло в историю Китая, всего мира, наших отношений с Китаем. Он много значил в судьбах людей Китая – его современников. Он присутствовал и в жизни нашей страны.
Его деятельность и последствия еще долго будут сказываться на Китае, и отчасти на состоянии и перспективах развития двусторонних отношений России и Китая. Очевиден масштаб его личности, который так или иначе отражал, выражал, да и формировал настроения и интересы значительной части китайцев».
Ю. Галенович
Юрий Михайлович Галенович, известный советский и российский китаевед, пытается подойти к ответу на вопрос о том, что собой представляла фигура Мао Цзэдуна в действительности, анализируя не столько его политическую деятельность, сколько его человеческие качества. Что за человек имел возможность достичь вершин власти в самой многонаселенной стране мира? Каков был его характер, что он любил, а что не любил? Исследование, проведенное Галеновичем, стhоится на основе воспоминаний современников Мао, документальных свидетельств и отчасти личных наблюдений автора этой книги, работавшего многие годы в КНР и имевшего возможность видеть вождя китайского народа и даже разговаривать с ним.
Купить эту книгу можно здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/11284187/
А бесплатно почитать её же – в библиотеке им В.Г. Белинского (по адресу г. Екатеринбург, Белинского, 15)
Арзаканян М. Ц. Великий де Голль. «Франция — это я!» – М.: Яуза; Эксмо, 2012. – 509 с.
2335588-КХ
«Франция — это я!» — лишь один человек после Наполеона имел право повторить эти слова «короля-солнца», лишь один француз в XX веке заслужил звание гения власти — генерал де Голль. Герой Сопротивления, живой символ несломленной Франции, основатель Пятой Республики, он вернул родине былую славу и превратил в великую ядерную державу, вывел ее из НАТО и навсегда изменил карту мира. Правда, сейчас уже как-то забылось, что правление де Голля вовсе не было безоблачным — историки насчитывают до 20 покушений на его жизнь, самое опасное из которых состоялось полвека назад, 22 августа 1962 года, когда боевики Секретной армейской организации (ОАС), объявившие ему настоящую террористическую войну в отместку за предоставление независимости Алжиру и «предательство» миллиона французов, вынужденных бежать из Северной Африки, изрешетили лимузин президента в парижском предместье Пети-Кламар, так что он лишь чудом остался жив. Однако генерал де Голль, однажды заявивший: «убивают только лучших!», не боялся смерти и не стеснялся ни в выражениях, ни в действиях, подавляя мятежи железной рукой. «Я уважаю лишь тех, кто со мной борется, но не намерен их терпеть, — говорил президент. — выбирайте — я или хаос!»
Что ж, история доказала его правоту — де Голль бесспорно считается величайшим французом XX века, достойным встать в один ряд с такими титанами, как Черчилль, Рузвельт, Сталин, а политики до сих пор повторяют его слова: «Все французы были, есть или будут голлистами!»
М. Арзаканян
История современной Франции неразрывно связана с именем генерала Шарля де Голля – выдающегося военного, политического и государственного деятеля. Его влияние на весь ход общественно-политического развития не только Франции, но и всего европейского континента настолько велико, что не поддается сравнению.
Марина Арзаканян, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории, описывает уникальный жизненный путь де Голля. На сегодняшний день историческая наука располагает огромным числом источников, прямо и косвенно касающихся его жизни и деятельности. Это архивные документы, периодические издания, фотографии, киноленты и многие другие материалы, среди которых собственные статьи генерала, его книги, мемуары, речи, послания, письма, дневники и записки.
Цель этой книги, как определяет её сам автор – воссоздать на основе всех доступных источников жизнь и деятельность самого великого француза XX века год за годом, обрисовывая портрет де Голля – политика и человека.
Купить эту книгу можно здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/8244585/
А бесплатно почитать её же – в библиотеке им В.Г. Белинского (по адресу г. Екатеринбург, Белинского, 15)
Тененбаум Б. Великий Макиавелли. Темный гений власти. – М.: Яуза; Эксмо, 2012. – 477 с.
2335651-КХ
«Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами» – это высказывание Николо Макиавелли, автора бессмертной книги «Государь» и самой «неполиткорректной» формулы власти: «Цель оправдывает средства».
Никколо Макиавелли занимал пост секретаря Второй Канцелярии, при Синьории, правительствe Флорентийской республики. Много лет выполняя важнейшие дипломатические поручения, Макиавелли знал изнанку власти, и даже после краха карьеры, лишившись возможности заниматься политикой, продолжал исследовать ее природу в своих книгах, главная из которых, «Государь», была напечатана лишь через пять лет после его смерти. А еще через семь — запрещена в первый раз. Потом ее запрещали бессчетно и повсюду, проклиная автора как «сына Сатаны», «пророка тирании» и «темного гения Возрождения».
«Но Макиавелли, — пишет Борис Тененбаум, — просто имел мужество писать то, с чем были согласны, но о чем предпочитали помалкивать власть имущие, — что искусство политики вне морали и религии, что христианское смирение лишь ослабляет государство, отдавая его в лапы не встречающим отпора негодяям, что в борьбе за власть все средства хороши, а значит, в конечном счете, цель оправдывает средства».
Исследуя, кем был Никколо Макиавелли, Тененбаум пытается разобраться, почему же мы о нём помним? Что мы доподлинно знаем о нём? И что осталось от его жизни – кроме написанных им книг, конечно?
Купить эту книгу можно здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/7611698/
А бесплатно почитать её же – в библиотеке им В.Г. Белинского (по адресу г. Екатеринбург, Белинского, 15)
3 февраля, 2014 в 1:01
Очень неоднородная серия книг, потому что совсем разные авторы у книг, Некоторые хороши, а некоторые просто читать невозможно. Совершенно дурацкую, например, они выпустили книжку про Рузвельта. А вот про Черчилля и про Борджиа — ничего.
А есть в Белинке из этой же серии про Кеннеди?
3 февраля, 2014 в 16:31
Добрый день! Да, книга Бориса Соколова «Великий Кеннеди» у нас есть:
Соколов Б. В. Великий Кеннеди. Клан Президента. М.: Яуза: Эксмо, 2012. — 411 с.
Инв. номер 2344938-КХ