Приготовление никудзяга в библиотеке
Сегодня Всемирный день здоровья, еще один повод подумать о питании.
30 марта в библиотеке Аоки Саяка провела второй кулинарный урок.
Участники учились готовить никудзяга и цукэмоно.
Никудзяга – это мясо с овощами.
Рецепт прост. Для приготовления 4-5 порций крупно режем 6-7 картофелин любого сорта, 1-2 морковки, 200-250 гр мяса (подойдут и курица, и свинина с говядиной), а одну большую луковицу нарезаем полосками 1 см. В разогретую кастрюлю добавляем растительное масло и начинаем жарить мясо; когда оно изменит цвет, добавляем лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь и картошку и жарим все вместе до размягчения овощей, после чего добавляем 50 мл воды, сахар и соевый соус по вкусу. Когда картофель будет готов, добавляем 50 гр мелко нарезанной стручковой зеленой фасоли – чтобы добавить в блюдо яркий цвет, что увеличивает питательность и полезность еды.
Организовывая мастер-класс, мы собрали группу из 20 человек, но людей пришло в два раза больше. К нам пришел целый класс, и дети присоединились ко взрослым, составили поварские команды. Малознакомые люди объединились в чистке и нарезке овощей и приготовили еду почти в полевых условиях библиотеки. Ни кусочка никудзяга не осталось на тарелках.
Если уж в библиотеке можно на электроплитке приготовить вкусный обед по японским рецептам, то дома тем более возможно готовить вкусную и здоровую пищу.
Следующий урок – «Игры и забавы японских детей» – Аоки Саяка проведет 27 апреля в 15.00.