Гоголь в нашей жизни

19 декабря, 2008 Рубрики: Афиша,Белинка Автор: Написать автору

Пару лет назад в библиотечной мастерской художника я нашла предмет, издали напоминающий чесноковыжималку, вблизи — плоскогубцы. Сейчас он лежит между карандашницей с любимой отверткой и ножницами, гипсовым Незнайкой и корзинкой для самых разных вещей, не настолько неприятных, чтобы их выбросить: там и обнаруженная в библиотечном подвале классическая авоська, и подаренные Музеем истории города оранжевый шарик для настольного тенниса и подругой — выкраденный из какой-то инсталляции зеленый пластмассовый солдатик. И много иных вещей, так что я могу круглогодично все рабочее время заниматься уборкой на столе — а предметов не убавится.
В юбилейный гоголевский год появится не одна гоголевская выставка, сегодня мы подумали, а не посвятить ли нашу Плюшкину. А еще сегодня в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (на Вайнера, 11) открылась выставка «Меццо-тинто. История «черной манеры».
До 22 февраля на ней можно увидеть графику из фондов музея и коллекции Владимира Беликова (Москва), книги из отдела редких книг УрГУ им. А. Горького и книгу о короновании Елизаветы в 1742 году из Библиотеки им. В. Г. Белинского — работы разных жанров и эпох, показывающие изобразительные возможности техники меццо-тинто и в репродуцировании, и в создании оригинальных гравюр. На открытии выставки Владимир Беликов подарил музею гравюру «Плюшкин» Николая Байрачного, говоря о близости характеров Плюшкина и коллекционеров, вспоминая тексты Гоголя, Мережковского и Топорова. Музей начал свою «гоголевскую компанию», с Плюшкина.
Для современных художников актуален «Нос», для режиссеров — «Вий», у театралов — «Ревизор», а в библиотеках, публичных и домашних, и музеях процветают маниловщина и плюшкианство?

4 комментария к заметке 'Гоголь в нашей жизни'

  1. Маргарита пишет,

    22 декабря, 2008 в 14:41

    Посмотрев на свой рабочий стол, уверена — Плюшкины мы…

  2. Ксения пишет,

    22 декабря, 2008 в 15:53

    Маргарите:
    Проведем конкурс среди отделов? 😉

  3. Туу-тикки пишет,

    23 декабря, 2008 в 11:14

    Для меня Гоголь — это старосветские помещики и много-много вкусных блюд! Даешь конкурс кулинарного местерства по мотивам шедевров Николая Васильевича!


  4. 28 декабря, 2008 в 9:28

    Поддерживаю Туу-тикки, с удовольствием приму участие в кулинарном конкурсе, особенно если он пройдет не только в интернете, но и продолжится в реале. Но для меня Гоголь — прежде всего ощущение перелета в пронзительный и ирреальный реальный мир.
    Какое-то волшебное преображение.