Игрушка в детской литературе и чтении
Костюхина, М. Игрушка в детской литературе / Мария Костюхина. — СПб. : Алетейя, 2008. — 208 с. : ил.
Пока на улице гудели машины — вот-вот начнется футбольный матч, — я читала книгу про игры, но не спортивные. Более того, на странице 141: «Мяч навлекает на ребенка разные беды, втягивая его в опасные игры и приключения, — таков один из сюжетов детской литературы еще со времен назидательных рассказов. В них говорится о том, как один не в меру игривый ребенок разбил мячом дорогое зеркало, другой — искалечил мячиком работника, третий — во время игры в мяч свалился с лестницы и искалечил самого себя».
Хотя эти ужасы никогда детей не останавливали, и мяч остается одной из любимых детских игрушек, дающих к тому же пищу писательскому уму.
Мария Костюхина неторопливо и ясно, с примерами и картинками рассказывает свою историю: «В каждую литературную эпоху есть свои фавориты среди игрушек. XIX век — господство фарфоровых кукол, Серебряный век — время арлекинов, 1920-1930-е годы — надувных шаров и резиновых мячиков, 1940-1950-е — строительных наборов и транспорта, 1960-1970-е — космических ракет и плюшевых мишек. Предпочтение тех или иных игрушек в детских книгах далеко не всегда отражает реальное положение вещей — детская литература по-своему трактует материальную историю игрушки, наполняя ее культурными смыслами и нравственными значениями». (С. 13) В XVIII веке писатели часто пишут о вреде игр и игрушек, отвлекающих от чтения книг и учения, в детской литературе последующих столетий игрушка — самый точный и нежный свидетель жизни ребенка, а порой — и жизни взрослых, жизни страны, — определяет интригу, конфликт и образное решение стихотворения или рассказа.
Вот только некоторые примеры иллюстраций из книги.
Любимой игрушкой часто оказывается самодельная, из носка или яблока. Некоторые игры/игрушки, выдуманные детьми, возвращали их в мир литературных героев. В «Рассказах о детстве» Варлама Шаламова нашла описание детской игры с фантиками — в театр книги: «В раннем детстве мне дарили игрушки — мечи, кинжалы, пистолеты, которые мне не нравились, оловянные солдатики.
Лисичка, меховая лисичка с поющей пружинкой и плюшевый медведь — много лет хранил я их в своих вещах.
Но уже давно я хранил в своем волшебном ящике множество бумажек от конфет, — портреты генералов — Рузский, Брусилов, Иванов, Алексеев, Козьма Крючков, повторенные тысячей конфетных зеркал, — все это не имело для меня никакого значения. Это мог быть и Толстой. Тарас Бульба и Андрей Болконский, и Пьер Безухов, и Симурден из «Девяносто третьего года» Гюго. Я разыгрывал в лицах все пьесы, все романы, все повести, которые я прочел, все кинокартины, которые я просмотрел. И родители не могли бы мне сделать подарка лучше.
Я разыгрывал сцены из Библии, весь этот набор картинок, сложенных конвертиком конфетных обложек — это и был мой волшебный мир, о котором не знали родители.
Любой прочитанный роман я должен был проиграть — один, шепотом.
Никто этого не знал и не узнал никогда».
27 июня, 2008 в 13:04
У Марии Прилежаевой в «Зеленой ветке мая» тоже описана детская игрушка — кукла. «В желтых кудряшках, кисейном розовом платьице, с растопыренными розовыми ручками, круглыми, как пуговички, голубыми глазками, кукла была модной барышней. А Катя в это именно время читала «Отверженные», обливаясь слезами над страданиями несчастной Козетты, ненавидя разряженных дочек трактирщика. Кукла в кисейном туалете напоминала тех злых модниц. А Кате хотелось, чтобы она была забитой, оборванной, чтобы можно было спасать ее, приютить, пожалеть.
Она порвала на кукле наряд, взлохматила волосы, измазала щеки. Кукла
стала Козеттой. Катя страстно любила Козетту, покрывая поцелуями ее
чумазое лицо.»
26 февраля, 2009 в 19:19
а действительно очень интересно читать о том, в какие игрушки играли когда-то дети