Рокфеллер Д. Клуб банкиров

г.Екатеринбург, Библиотека им. В.Г.Белинского

Когда в 2012 году ограниченным тиражом вышла книга Дэвида Рокфеллера «Клуб банкиров», разумеется, ни один уважающий себя крупный игрок на финансовом рынке не смог пройти мимо этой книги. Ведь впервые на публику была представлена ранее закрытая информация о том, как сильные мира сего вершат судьбы планеты.

Представитель одного из самых богатых американских кланов, внук нефтяного магната и первого в истории долларового миллионера, глава дома Рокфеллеров написал книгу о своей жизни на фоне разнообразных событий второй половины двадцатого века. Являясь директором одного из самых значимых американских банков и членом совета по внешней политике, он вёл успешные переговоры с Косыгиным, Хрущёвым, Горбачёвым. Результатами этих переговоров стало то, что его банк был первым финансовым учреждением, которому разрешили вернуться в СССР во время Холодной войны. Автор учился в Гарварде одновременно с Джоном Кеннеди, что дает представление о его возрасте и времени, когда происходило становление личности автора.

Его участие в заседаниях знаменитого Бильдербергского Клуба началось в 1954 году с самого первого Голландского собрания. На протяжении десятилетий он является постоянным участником заседаний Клуба и членом т. н. «комитета управляющих», который определяет список приглашаемых на следующие годовые собрания. В этот список включаются наиболее значительные национальные лидеры, которые затем выходят на выборы в соответствующей стране. Так было, например, с Биллом Клинтоном, который впервые принял участие в заседаниях Клуба ещё в 1991 году, будучи губернатором Арканзаса (из этого и подобных эпизодов рождаются мнения, что национальными лидерами становятся лица, поддерживаемые Бильдербергским клубом, или даже что Бильдербергский клуб решает, кому быть лидером той или иной страны).

Рокфеллер известен как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма. Ему приписывается фраза, предположительно сказанная им на заседании Бильдербергского клуба в Баден-Бадене, Германия, в 1991 году: «Мы благодарны “The Washington Post», «The New York Times», журналу «Time» и другим выдающимся изданиям, руководители которых почти сорок лет посещали наши встречи и соблюдали их конфиденциальность. Мы были бы не в состоянии разработать наш план мироустройства, если бы все эти годы на нас были обращены огни прожекторов. Но в наше время мир искушённее и готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия».

Профессор Роберт Ф. Арнове писал в своей книге «Благотворительный и культурный империализм»:

«Сила фондов заключается не том, чтобы диктовать, что должно изучаться. Их сила состоит в определении профессиональных и интеллектуальных параметров, в определении того, кто будет получать поддержку, в изучении жизненно важных тем и вопросов. Поэтому власть фондов заключается в том, что они предлагают определенные виды деятельности, в которых они заинтересованы, и которые готовы поддерживать.

Через банки эти могущественные семьи контролируют мировую экономику; через мозговые центры им удается управлять политическими и внешнеполитическими ведомствами, а через фонды элиты получили возможность формировать идеи и контролировать образовательные учреждения. Учебные заведения готовят будущую элиту для правительственных структур, экономики, науки и других профессиональных сред, а также производят ученых, которые и являются основными участниками аналитических центров, таких, как Бильдербергская группа».

Со своих первых встреч, члены клуба сосредоточились на следующих обширных областях, остававшихся центром дискуссий и на последующих встречах: коммунизм и СССР; зависимые области и люди за границей; экономическая политика и проблемы; Европейская интеграция и Европейское оборонительное сообщество.

1957 году, двумя годами позже, было подписано Римское соглашение, согласно которому было создано Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС), также известное как Европейское Сообщество. На протяжении десятилетий было подписано множество других соглашений, и к Европейскому Сообществу присоединились новые члены. В 1992 году было подписано Маастрихстское соглашение, которое создало Европейский Союз; в 1994 году был создан Европейский Валютный Институт; в 1998 году — Европейский Центральный Банк; в 1999 году запущена в оборот денежная единица «евро». Этьен Давиньон, председатель Бильдербергской группы и бывший еврокомиссар, в марте 2009 года рассказал, что введение евро обсуждалось и планировалось на Бильдербергских конференциях.

Член руководящего комитета Бильдербергской группы Дэнис Хили отметил: «Утверждения, что мы стремимся к единому мировому правительству, несколько преувеличены, но не полностью несправедливы. Наши коллеги по Бильдербергскому клубу чувствуют, что мы не можем дальше продолжать бесконечные войны друг с другом, убивать людей и оставлять миллионы их без крыши над головой. Поэтому мы думаем, что единое сообщество, включающее в себя весь мир, было бы хорошей вещью… Бильдерберг — это способ собрать вместе политиков, промышленников, финансистов и журналистов. Политика должна привлекать [влиятельных] людей, которые не являются профессиональными политиками. Мы сделали упор на том, чтобы собрать вместе молодых растущих политиков, и свести их вместе с финансистами, промышленниками, — с теми, кто может сказать им несколько мудрых слов. Это увеличивает шансы на то, что мы получим разумную глобальную политику».

Образно можно назвать книгу «свидетель эпохи, вид сверху». Дэвид Рокфеллер вспоминает времена, когда район Уолл-стрит был тесным, грязным и скученным, а после пяти вечера превращался в город-призрак. И значительная часть книги посвящена истории, как была начата перестройка делового центра Нью-Йорка, с гордостью рассказывается, как целые кварталы удалось снести и отстроить заново. При этом учитываются такие тонкие моменты, как строительство жилья для людей со средним достатком. В книге есть главы, посвящённые менеджменту и управлению персоналом, история о том, как рост зарплаты сотрудников был поставлен в зависимость от личных результатов для повышения общей эффективности труда.

Книга привлекла к себе большое внимание СМИ и не раз переиздавалась большими тиражами для широкой общественности. Книга обязательна будет интересна всем финансистам и политикам, по-настоящему интересующимся влиянием сильных мира сего на ход экономики и мировых общественно значимых событий.

Рокфеллер Д., Клуб банкиров. Москва : Алгоритм , 2013 — 381, [2] с. ; 21 см (Политический бестселлер) Свердловская ОУНБ; КХ; Инв. номер 2362522-КХ

Приобрести книгу можно здесь

Ознакомиться с текстом книги можно здесь

Метки: , , , ,

2 комментария к заметке 'Рокфеллер Д. Клуб банкиров'

  1. Роман пишет,

    6 июля, 2014 в 13:40

    Очень странно, что библиотека планомерно пропагандирует западные ценности, идеи мирового правительства…а вместо дня рождения Пушкина А. С.
    проводит день Швеции… Печально…Мы вообще-то живём в России…

  2. Gvany-L пишет,

    7 июля, 2014 в 12:40

    Роман, добрый день! На самом деле цель данной рубрики, как, наверное, и библиотеки в целом, — просветительская. В рубрике «Бестселлеры в Белинке» мы освещаем литературу разных народностей и культур, популярную во всем мире и у нас в России. Если Вы ознакомитесь с нашей рубрикой подробнее, то увидите, что мы пишем о литературе самых разных стран мира — как о литературе западных стран, так и об индийской, китайской, японской, австралийской литературе, о литературе как восточных, так и западных стран, многие описания посвящены отечественным авторам. Мы не делаем предпочтений каким-либо определенным ценностям, так как перед нами стоит иная задача, и о насаждении каких-либо сторонних мировоззрений или ценностей, не присущих нашей культуре, обществу и традициям, не может быть и речи.