ТОР самых популярных книг в банковской сфере
Предлагаем вниманию читателей подборку популярных книг в сегменте банковской литературы. В нее вошли бестселлеры, авторы которых стали создателями популярнейших теорий, получивших свое признание как в массовом кругу читателей, так и в более узких, профессиональных кругах экономистов, бизнесменов, психологов и т.п.
С любой понравившейся книгой читатель может ознакомиться лично на выставке, которая размещена в холле 3 этажа нового здания библиотеки.
Джефф Хау «Краудсорсинг. Коллективный разум как инструмент развития бизнеса».
Краудсорсинг — это мобилизация ресурсов людей посредством информационных технологий с целью решения задач, стоящих перед бизнесом, государством и обществом в целом. Краудсорсинг в понимании Джеффа Хау, который и является создателем термина, основан на идее коллективного разума. Автор сформулировал ряд постулатов, отличительных особенностей этого подхода:
— всю необходимую работу делают добровольцы бесплатно или за символическую плату;
— разбивка работы на мелкие части (модули);
— компании-производители учитывают мнение пользователей для дальнейшего удовлетворения их потребностей, то есть, покупатель привлекается к управлению.
— все это происходит в рамках одной конкретной компании;
— значение имеет только конкретный продукт. Национальная принадлежность и профессиональная квалификация не важны.
Благодаря краудсорсингу компания-производитель получает ряд преимуществ — доступ к талантливым кадрам по всему миру, решение ключевых проблем силами не конкретного человека, а большой группы людей, такая компания помогает реализоваться людям, чьи таланты, например, оказались не востребованы на основной работе. К тому же, такой подход требует гораздо меньших финансовых затрат.
Примером краудсорсинга является электронная энциклопедия «Википедия», созданная исключительно силами волонтеров. Также на основе краудсорсинга построены компании, чье производство определяется на конкурсной основе среди пользователей. Основным кредо краудсорсинга может стать цитата самого Джеффа Хау: «Для любой работы лучше всего подходит тот человек, который больше всего хочет ее выполнить».
Хау Д., Краудсорсинг. коллективный разум как инструмент развития бизнеса. перевод с английского. Москва : Альпина Паблишер , 2012 — 287 с. ; 22 см
Свердловская ОУНБ; КХ; Инв. номер 2345355-КХ
Гоулман Даниел «Эмоциональный интеллект».
Эмоциональный интеллект (EQ) — способность человека осознавать эмоции, достигать и генерировать их так, чтобы содействовать мышлению, пониманию эмоций и того, что они означают и, соответственно управлять ими таким образом, чтобы способствовать своему эмоциональному и интеллектуальному росту. EQ, в отличие от IQ, направлен на осознание эмоций собеседника, умение чувствовать обстановку и оказывать на нее влияние. Именно поэтому люди с более высоким EQ добиваются зачастую гораздо более высоких успехов и достижений, чем люди с высоким IQ.
Гоулман так сформулировал свою идею: «диапазон того, что мы мыслим и делаем, ограничен тем, чего мы не замечаем. И, так как мы не замечаем, того что нам необходимо, мы мало что можем сделать, чтобы что-то изменить». Только понимание чужих эмоций и полное осознание своих могут помочь человеку достигнуть своей цели.
Автор придумал термин эмоциональной саморегуляции. Ритм и темпы современной жизни оставляют людям слишком мало времени на усвоение, обдумывание, и реагирование, организм человека настроен на более медленный ритм, считает Гоулман.
Автор получил множество наград за свои исследования, в том числе награду за достижения в сфере журналистики от Американской психологической ассоциации. Он был избран членом Американской ассоциации содействия развитию науки в знак признания его деятельности в сфере популяризации науки. Дэниел Гоулман дважды номинировался на Пулитцеровскую премию.
Гоулман Д., Эмоциональный интеллект. Москва : АСТ : Хранитель , 2008 — 478 с. ; 20 см (Психология — лучшее)
Свердловская ОУНБ; КХ; Формат С; Инв. номер 2290431-КХ
Нассим Николас Талеб, «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости».
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автор теории в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» ввёл термин «события типа „чёрный лебедь“».
Согласно теории, «черные лебеди» — это непредсказуемые, неожиданные события, которые после наступления имеют рационалистическое объяснение, как если бы событие было ожидаемым. То есть, такие события как появление интернета, война, развал СССР, терракт 11 сентября или мировой финансовый кризис, являются примерами «черных лебедей».
Это те события, которые творят мир и судьбы отдельных людей. Но, по мнению Талеба, любую ситуацию можно повернуть в свою пользу, если иметь ясное понимание теории и уметь обращаться с «черными лебедями». Свое убеждение он подтвердил собственным примером, когда во время мирового финансового кризиса, пока все только теряли, компания Талеба заработала для инвесторов полмиллиарда долларов.
По мнению автора, учёные, экономисты, историки, политики, бизнесмены и финансисты переоценивают возможности рациональных толкований статистики и недооценивают влияние необъяснимой случайности в этой статистике. В своей книге, помимо «лебедей», Талеб вводит такие понятия как «теория случайностей», «явление «платонических заблуждений» и др., будучи убежденным в том, что человечество ошибочно полагает мир систематизированной, понятной и обычной структурой.
В статье в The Times Брайан Эпплъярд назвал Талеба самым выдающимся на данный момент мыслителем в мире. Лауреат Нобелевской премии Дэниель Канеман предложил включить имя Талеба в список лучших представителей интеллигенции, со ссылкой «Талеб изменил способ многих людей думать о неопределённости, особенно на финансовых рынках. Его книга, „Чёрный Лебедь“, является интересным и смелым анализом того, каким образом люди пытаются осмыслить неожиданные события».
Талеб Н. Н., Черный лебедь. Москва : КоЛибри , 2010 — 525, [1] с. ; 22 см
Свердловская ОУНБ; КХ; Инв. номер 2304811-КХ
Также другие книги по теме:
Джордж М. Л., Бережливое производство + шесть сигм в сфере услуг.
Краткое описание от издателя: «Эффективное соединение двух известных подходов — бережливого производства и шести сигм — послужило началом возникновения новой технологии менеджмента. Метод «бережливое производство + шесть сигм» обладает мощным синергетическим эффектом, что делает его самым конкурентоспособным подходом к менеджменту в настоящее время. Новый метод, удачно сочетающий наилучшие достижения японской и западной школ менеджмента, позволяет еще эффективнее сокращать время выполнения заказа и повышать качество.
За время руководства собственной консалтинговой фирмой автор этой книги Майкл Джордж накопил огромный опыт разработки и внедрения систем менеджмента, основанных на концепции шести сигм, а также на идеях бережливого производства. Это позволило ему создать удачный синтез этих популярных подходов.
Книга предназначена для руководителей среднего и высшего звена, а также для предпринимателей, которые стремятся сочетать непрерывное совершенствование качества с дисциплиной поставок и конкурентными ценами. Она будет интересна сотрудникам служб маркетинга, контроля качества, информационных технологий, производства, снабжения. Студенты и аспиранты соответствующих специальностей найдут в ней много полезного. Следует обратить внимание на нее и консультантам в области общего менеджмента, систем качества и других направлений.»
Джордж М. Л., Бережливое производство + шесть сигм в сфере услуг. как скорость бережливого производства и качество шести сигм помогают совершенствованию бизнеса. Москва : Манн, Иванов и Фербер , 2011 — 453 с. ; 25 см
Свердловская ОУНБ; КХ; Формат Б; Инв. номер 2367907-КХ
Спир С., Догнать зайца.
Описание от издателя: «Стив Спир рассматривает внутреннюю деятельность сильнейших организаций, включая Toyota, Alcoa, Pratt&Whitney. Они работают в очень разных отраслях, но имеют одно общее: умелое управление сложными внутренними системами, приводящее к непрерывному самосовершенствованию с более высокой скоростью, чем другие. Стив показывает, как спроектировать эффективную систему, как научиться решать проблемы в момент и в месте их возникновения, как распространять знания и как создавать лидеров внутри компании.
Какой бы компанией вы ни руководили — производственной, финансовой или медицинской — овладение этими четырьмя ключевыми способностями приблизит вас к операционному совершенству. Почему? Потому что вы будете быстрее, чем ваши конкуренты, получать лучшие результаты, используя меньше ресурсов.
Рекомендуется студентам МВА, руководителям и собственникам компаний.»
Спир С., Догнать зайца. как лидеры рынка выигрывают в конкурентной борьбе и как великие компании могут их настичь. Москва : Институт комплексных стратегических исследований , 2012 — 286 с. ; 22 см
Свердловская ОУНБ; КХ; Инв. номер 2367923-КХ
Армстронг М. Управление результативностью.
Описание от издателя: «Книга Майкла Армстронга и Анжелы Бэрон рассказывает о способах повышения эффективности деятельности компании любого профиля путем создания системы управления результативностью. Формулируя базовую установку управления результативностью — «чем выше производительность труда каждого, тем эффективнее деятельность всей организации», авторы рассказывают об истории, целях, философии и принципах управления результативностью, взаимовлиянии этой системы и ключевых ценностей компании, а также ее влиянии на продуктивность организации.
В книге также обсуждаются возможные варианты подхода к таким вопросам как:
— аттестация по результативности;
— оценка достижений сотрудников;
— ранжирование сотрудников в зависимости от индивидуального вклада в общее дело;
— индивидуальный план развития сотрудника;
— параметры измерения человеческого капитала и т.д.
Книга адресована менеджерам высшего и среднего звена, специалистам HR, консультантам в области оценки и развития персонала, а также всем интересующимся практическими аспектами управления деятельностью разного рода компаний.»
Армстронг М., Управление результативностью. Система оценки результатов в действии. Москва : Альпина Паблишер , 2014 — 246, [1] с. ; 22 см
Свердловская ОУНБ; КХ; Инв. номер 2367920-КХ
Сигов Ю. И., Сингапур. восьмое чудо света.
Описание от издателя: «Сингапур — это не просто привлекательно-экзотическая точка на карте мира, Сингапур — это не просто привлекательно-экзотическая точка на карте мира, куда чертовски хочется добраться, чтобы поглазеть на причудливую помесь древнего прошлого и полного «улета» в послезавтрашний день. На самом деле Сингапур — это результат настойчивого желания жить лучше, чем другие, добиваться успеха только своими руками и головой… И все это — при отсутствии несметных природных богатств и всего остального, что превращает десятки государств на нашей планете в прожженных иждивенцев и загнивающих паразитов. Поэтому, познакомившись с тем, как Сингапур всего за несколько десятков лет независимого существования превратился из гнилого захолустного болота с комарами, крокодилами и тиграми-людоедами в современный чудо-город, не имеющий аналогов на нашей планете по уровню комфорта, задумайтесь и над собственной жизнью: о том, как ее изменить и что для этого надо сделать. Ведь может так оказаться, что этот самый «сингапурский путь» не такая уж утопия, если не идти по нему наобум, слепо пытаясь его копировать, а прагматично следовать наставлениям мудреца-философа прошлого Лао-цзы и деятельного творца настоящего и будущего Ли Куан Ю.
Почему книга достойна прочтения
— Туристы, гуляющие с открытыми ртами по Сингапуру, традиционно восхищаются этим чудо-городом на самом краешке континентальной Азии. И зачастую обманываются, не видя многого, что скрыто от глаз посторонних. Писатель и журналист Юрий Сигов знает Сингапур изнутри. Он рассказывает, что представлял собой этот город-государство с начала 1960-х гг. — то есть с момента получения независимости от Великобритании, раскрывает удивительные парадоксы мышления и образа жизни его обитателей.
— Читатель узнает, что такое «сингапурская мечта» и почему здесь невыгодно воровать, почему в Сингапуре так мало творческих и талантливых людей, но столько богатых и успешных в бизнесе, торговле и банковском деле. Почему здесь нет коррупции, но и демократии.
— Автор предостерегает от идеи копировать сингапурский опыт, который можно рассматривать лишь как один из вариантов обустройства жизни на нашей планете — очень комфортный, достойный, желаемый многими, но не подвластный воспроизведению.
Для кого эта книга
Для политиков, экономистов, востоковедов, историков, географов, международных журналистов, а также для всех туристов и путешественников.»
Сигов Ю. И., Сингапур. восьмое чудо света. Москва : Альпина нон-фикшн , 2012 — 333 с., [8] л. цв. ил., портр. ; 22 см
Свердловская ОУНБ; КХ; Инв. номер 2367917-КХ
Голдратт Э. М., Цель: процесс непрерывного улучшения.
Описание от издателя: «Человек, столкнувшийся при ведении личного бизнеса с какой-либо проблемой и понуждаемый ею мыслить логически, спокойно, поступательно, без авантюрно-истерических перескоков и разрывов, должен иметь способность видеть причинно-следственные связи между действиями и результатами и знать базовые принципы достижения успехов.
Для широкого круга читателей.»
Голдратт Э. М., Цель: процесс непрерывного улучшения. Минск : Попурри , 2012 — 511, [1] с.
Свердловская ОУНБ; КХ; Инв. номер 2347178-КХ
Адизес И. К., Развитие лидеров.
Описание от издателя: «Идеального, безупречного руководителя нет и не может быть. Означает ли это, что все организации обречены на неправильное управление? Ничуть не бывало! Нас выручит взаимодополняющая команда». Ицхак Адизес
О чем книга
О том, как понять свой стиль управления, чтобы его можно было совершенствовать и находить общий язык с теми, кто не похож на нас. У каждого руководителя есть личный стиль управления, который определяется доминирующими чертами его характера: один — скрупулезен и педантичен, другой — находчив и изобретателен, третий — деловит и практичен, четвертый — уклончив и обходителен. Соответственно, должны быть индивидуальными и методы управления людьми — то, что хорошо воспринимается одним сотрудником, может быть совершенно непонятно другому.
Почему книга достойна прочтения
Для кого эта книга
Для руководителей всех уровней и тех, кто хочет со временем занять руководящий пост, для специалистов в области HR, сотрудников кадровых агентств, а также для всех, кого интересуют вопросы повышения эффективности управления.
Кто автор
Доктор Ицхак Калдерон Адизес — современный гуру менеджмента, один из ведущих в мире специалистов по повышению эффективности компаний и правительственных структур за счет фундаментальных преобразований. На протяжении последних 35 лет доктор Ицхак Адизес работал с крупнейшими коммерческими организациями мира и консультировал многих глав государств.
Ключевые понятия
Менеджмент, лидерство, управление персоналом.
Адизес И. К., Развитие лидеров. как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей. Москва : Альпина паблишер , 2013 — 258 с. ; 24 см
Свердловская ОУНБ; КХ; Инв. номер 2355446-КХ
Фабрицио Т., 5S для офиса. Как организовать эффективное рабочее место.
Описание от издателя: «Это первая книга в России о том, как при помощи 5S организовать эффективное рабочее место в офисе. Система 5S — это инструмент, позволяющий оптимизировать и поддерживать комфортную и производительную рабочую среду. Помимо этого система 5S полезна при подготовке к сертификации по стандартам ISO 9000 и 9001.
В книге представлен пошаговый план внедрения системы 5S с шаблонами форм, контрольных листов и другими необходимыми материалами.
Предлагаемые советы об организации эффективного рабочего места столь универсальны, что книга может быть полезна широкому кругу читателей».
Фабрицио Т., 5S для офиса. как организовать эффективное рабочее место. Москва : Иститут комплексных стратегических исследований , 2013 — 220 с. ; 22 см (Библиотека Института комплексных стратегических исследований)
Свердловская ОУНБ; КХ; Инв. номер 2367926-КХ
Новек Б. С., Wiki правительство.
Описание от издателя: «Киберпространство умерло. Или, говоря иначе, оно отступило на задний план и стало обычным атрибутом современной жизни. Сегодня мы уже перешли к вопросу о том, как оно влияет на «нас», т. е. как общество организует себя и управляет собой через институты. В данных политических обстоятельствах будущее управления в цифровом веке — вопрос не риторический, а реальная возможность изменения государственных институтов». Бет Новек
О чем книга
О важности использования совместного труда в сфере управления государством. Книга посвящена опыту такого управления на примере инновационного проекта Peer-to-Patent. Благодаря его реализации был изменен процесс патентования и значительно облегчена работа сотрудников патентных агентств.
Почему книга достойна прочтения
— Описание проекта Peer-to-Patent позволяет поверить в то, что идея wiki-правительства не является утопией.
— Множество доказательств того, как рядовые граждане любой страны могут дополнять знания профессионалов, заседающих в чиновничьих креслах.
— Рассмотрен пример рационального и общественного полезного использования времени в виртуальном пространстве.
— Показана еще одна возможность привлечения инновационных технологий к различным сферам жизни.
Для кого эта книга
Рассчитана на широкую аудиторию.
Кто автор
Американский эксперт в области информационных технологий и институциональных инноваций, доктор права. Закончила Гарвардский и Йейльский университеты, защитила диссертацию в университете Инсбрука. Работала заместителем директора по технологиям США по вопросам открытого правительства и руководила Инициативой Открытого правительства Президента США Обамы. С мая 2011 г. работает в правительстве Великобритании.
Новек приобрела известность в США в качестве одного из ведущих специалистов по патентному праву, а также как выдающийся организатор краудсорсинговой экспертной сети Peer-to-Patent, позволившей скоординировать работу тысяч профессиональных экспертов и добровольцев.»
Новек Б. С., Wiki правительство. как технологии могут сделать власть лучше, демократию — сильнее, а граждан — влиятельнее. Москва : Альпина Паблишер : WikiVote! , 2012 — 290 с. ; 22 см
Свердловская ОУНБ; КХ; Инв. номер 2367916-КХ
Коллинз Д. С., От хорошего к великому.
Описание от издателя: «Как превратить среднюю (читай — хорошую) компанию в великую?
На этот вопрос отвечает бестселлер «От хорошего к великому». В нем Джим Коллинз пишет о результатах своего шестилетнего исследования, в котором компании, совершившие прорыв, сравнивались с теми, кому это не удалось. У всех великих компаний обнаружились схожие элементы успеха, а именно дисциплинированные люди, дисциплинированное мышление, дисциплинированные действия и эффект маховика.
Благодаря этому компании добивались феноменальных результатов, превосходящих средние результаты по отрасли в несколько раз.
Книга будет интересна к прочтению собственникам бизнеса, директорам компаний, директорам по развитию, консультантам и студентам, обучающимся по специальности «менеджмент».
Коллинз Д. С., От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…. Москва : Манн, Иванов и Фербер , 2008 — 313 с. ; 21 см (Серия «Книги Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге»)
Свердловская ОУНБ; КХ; Инв. номер 2290162-КХ
Напоминаем, все эти книги доступны читателям на выставке в холле на 3 этаже нового здания библиотеки.
Метки: Банковское дело, Бизнес, Деловой бестселлер, Менеджмент, психология, Управление персоналом