Брукс Ф. Мифический человеко-месяц или как создаются программные системы

Уже на протяжении 35 лет книга Фредерика Брукса «Мифический человеко-месяц» остаётся популярной в среде программистов и разработчиков программного обеспечения. Критики называют её «библией для разработчиков ПО» во всём мире. Центральной темой книги стала парадоксальная мысль о том, что привнесение новых сил в проект, который разрабатывается уже слишком длительное время, — будь то деньги или человеческий ресурс — отодвигает срок сдачи проекта ещё на неопределённое время. Эта аксиома носит сегодня понятие «закон Брукса» и учитывается ведущими компаниями мира по разработке современного программного обеспечения.

В программировании, утверждает Брукс, время выполнения проекта не обратно пропорционально числу программистов, по крайней мере по 2 причинам.

Метки: , , ,

  • Читать дальше Комментарии к записи Брукс Ф. Мифический человеко-месяц или как создаются программные системы отключены

Описание фонда книги художника

В прошлом году я предприняла попытку создать каталог библиотечной коллекции книги художника и тематических каталогов в Opac-Global, сделала одну запись и заскучала. Большей часть все документы учтены в библиотечном каталоге, а вот собрать в одном месте как сведения о конкретных изданиях, фотографии книг, так и ссылки на связанные публикации, не удалось. В этом году предпринимаю новую попытку. В не самой удобной, зато не стоящей ни копейки форме — в виде записей в специальном блоге — попробую описать фонд книги художника. Может, потом появится возможность разместить эти сведения так, как это делается на музейных сайтах.
Итак, с описаниями документов из фонда книги художника можно знакомиться здесь: http://ars-libri.blogspot.com
Каждую неделю будет появляться одна-две записи, чтобы к концу года все описать. Надо также учитывать, что фонд объединяет книгу художника и каталоги и монографии о книге художника.

Цифры и ожидания: 7354137 рублей на покупку книг, журналов и прочего

25.02.11 Рубрики: Белинка Автор: Написать автору

24 февраля Библиотека им. В. Г. Белинского подвела итоги 2010 года и озвучила свои планы на ближайшие несколько лет на общей для всех сотрудников конференции.

«Способствовать развитию интеллектуального и культурного потенциала Урала путем предоставления жителям Свердловской области информации во всем ее многообразии», — так теперь формулируется основная цель работы библиотеки.

Все для сада

Рыженко В.И. Строительство дома от фундамента до крыши. Практическое руководство. — М.: Оникс 21 век, 2009. — 384 с.

2308402-КХ

От издателя(ozon.ru): «В книге отражены все этапы строительства дома, начиная с закладки фундамента и заканчивая устройством кровли. Приводятся сведения о современных материалах, инструментах, технологиях. Рассказывается о возведении террасы, веранды, крыльца, мансарды».

Читать или перечитывать

Известная мудрость гласит, что книга, которую не станешь перечитывать, недостойна и однократного прочтения. Жизнь, однако, коротка, а книг много. Тем не менее, это один из самых частых поворотов в разговорах о книгах: что мы перечитываем? зачем? как меняются книги, когда мы к ним возвращаемся?

Баден-Пауэлл Р. Настольная книга скаута

Сегодня скаутским движением называют всемирное юношеское движение, занимающееся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей, в основе которого лежит неформальное образовние с акцентом на практические действия на открытом воздухе. Все так привыкли к многочисленным скаутовским детским и юношеским лагерям, к ежегодным скаутовским слётам, но мало кто задумывается, как и почему возникло это движение. А ведь у него очень интересная история! И связана она с легендарной личностью, национальным героем Британии, основателем скаутского движения Робертом Баден-Пауэллом.

А началось всё с реальных военных действий

Метки: , , ,

Металлургия

Темлянцев М.В. Металлургия черных металлов и теплотехника. История развития науки и техники с древних времен до наших дней / М.В. Темлянцев, Н.В. Темлянцев. — М.: Теплотехник, 2010. — 171 с.

2302859-КХ

Аннотация (из книги): «Рассмотрена история развития науки и техники в области черной металлургии, начиная с древних способов получения черных металлов и заканчивая современными металлургическими технологиями и оборудованием. Систематизированы и обобщены сведения о зарождении, развитии и формировании научных знаний в области технологий экстракции железа, получения чугуна и стали, литейного производства, обработки металлов давлением, термической обработки металлов и металловедения, теплотехники металлургического производства и печестроения.

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 150100 — Металлургия, может быть полезным исследователям, аспирантам и докторантам, инженерно-техническому персоналу металлургических предприятий».

Конец света

Благотворительный Фонд Прохорова провел конкурс по культурной журналистике Урала и Сибири, лауреатами которого стали и три екатеринбургских автора. Два из них публиковали свои тексты в сети Интернет. Пожалуй, именно там и живет местная культурная журналистика.
«Частный корреспондент» опубликовал предисловие к книге «Когда умрут газеты» Андрея Мирошниченко. Впрочем, положения предисловия не новость. Интересно не умрут ли или будут жить, а какой будет журналистика, будет ли общезначимо мнение электронных СМИ, как будет легитимизирована власть владельцев и содержателей электронных изданий будущего как той силы, что формирует общественные представления о мире и т. п., и прогнозисты тут бессильны — нужны мечтатели и деятели. А что библиотекам делать? Что-то сделали ли российские библиотеки, чтобы обеспечить депонирование электронных периодических изданий? Или будущее библиотек — в обеспечении доступа без хранения? По-прежнему любопытно.

  • Комментарии к записи Конец света отключены

Трансерфинг реальности

Зеланд В. Яблоки падают в небо. — СПб: ИГ «Весь», 2006. — 196 с.

М2307748-КХ

От издателя(ozon.ru):»Управление реальностью: неужели такое возможно? Те, кто испробовал трансерфинг на своем опыте, с изумлением рассказывают, как их мысли непостижимым образом материализуются, а окружающая действительность буквально на глазах меняет свой облик.

Для широкого круга читателей».

Зыбкость

14.02.11 Рубрики: Афиша Автор: Написать автору

Московский дом фотографии в Москве сделал фотовыставку о Б. Н. Ельцине и его эпохе, ее вариант показывает Областной Краеведческий музей. Гете-Институт с партнерами в Екатеринбургской галереее современного искусства представил выставку фотографий Барбары Клемм. Если верить снимкам Барбары Клемм, не все акции протеста в Германии были успешны, но это не отменяют веру в гражданские инициативы. Я посмотрела две выставки: чтобы гордиться историей, надо знать с десяток ярких, правильных картинок. А чтобы пребывать в смятении, вне идеологии и оценок, — посмотреть несколько сотен. Похоже, что визуальная пропаганда в России хромает?
Обзор фотовыставок здесь: http://www.e1.ru/articles/galerka/page_1/007/685/article_7685.html

На этой недели можно оглянуться и в совсем уж дали давние, но не менее смятенные: 20 февраля в 19.00 Филармония устраивает вечер чтения Антониной Кузнецовой рассказов и стихов Владимира Набокова «Бывшая Россия».

Метки:

  • Комментарии к записи Зыбкость отключены
Следующая страница »