Цифры и ожидания: 7354137 рублей на покупку книг, журналов и прочего
24 февраля Библиотека им. В. Г. Белинского подвела итоги 2010 года и озвучила свои планы на ближайшие несколько лет на общей для всех сотрудников конференции.
«Способствовать развитию интеллектуального и культурного потенциала Урала путем предоставления жителям Свердловской области информации во всем ее многообразии», — так теперь формулируется основная цель работы библиотеки.
На пути к ее осуществлению нас ждет обновление инженерных систем и завершение ремонтных работ в старом здании к 2012 году (работы эти наконец признали ремонтными, ранее их по неведомой причине называли реставрационными), на что в 2011 году из областного бюджета выделено 49 миллионов рублей. В 2015 году планируется провести ремонтные работы уже в новом здании. Вместе с завершением ремонтных работ в 2012 году должны прийти увеличение парка компьютеров для читателей, wi-fi, открытие удобного читального зала с открытым доступом к новым книгам на русском языке (впрочем, с новинками и сейчас можно знакомиться в читальном зале на 2 этаже старого здания), автоматизация выдачи книг в отделе литературы на иностранных языках (ждем выбора между штрих-кодированием и использованием технологии RFID). Зато возможность подписки на rss-ленту о новых поступлениях и открытие абонемента на художественную литературу грядут в ближайшие недели.
В 2010 году на приобретение новых документов и подписки на периодические издания и полнотекстовые базы данных Библиотека им. В. Г. Белинского потратила 7354137 рублей, из них на покупку книг — 4 миллиона 700 тысяч рублей, что больше, чем вместе в 2008 и 2009 году чуть ли не в три раза (не лишним будет напоминание, что в 2009 году на покупку книг учредитель не выделил библиотеке ни рубля). Итоги: куплена 15001 книга, в библиотеку поступило 29170 экземпляров новых документов, из них 18114 оригинальных, с новыми названиями, изданий. Было проведено две котировки и заключены договоры с 57 издательствами. Средняя цена русскоязычной книги составила 290 рублей, книги на иностранном языке — 850 рублей (что меньше, чем средние цены в 2008 году). Если в 2009 году в библиотеку поступило 6,7% книг от общего количества изданных в России, то в 2010 году — 14,8%. В 2011 году на покупку книг библиотека получит 5 миллионов рублей. Хотя для полноценного комплектования библиотеке необходимо 6 миллионов 650 тысяч рублей (при средней цене книги 350 рублей — где, где по таким ценам книги продают?), финансирование комплектования дает возможность читателям заказывать библиотеке покупку необходимой книги, а библиотекарям лучше оценивать потребности читателей.
В сравнении с 2005 годом посещаемость библиотеки упала в 3 раза, студенты перестали составлять абсолютно доминирующую группу посетителей библиотеки, растет спрос на научную литературу, тогда как лет десять назад основным был спрос на учебники.
46% библиотечного фонда описано в электронном каталоге, в этом году планируется начать создание Сводного электронного каталога библиотек Свердловской области. Из приятного (и неожиданного — кто бы знал?) стало наличие возможности предварительной отправки требования на книгу через электронный каталог библиотекарю — к моменту появления читателя в библиотеке книга будет ждать на специальной полке.
Об исследовательской работе библиотеки рассказывали руководители музыкально-нотного отдела (о создании книги о Кларе Кацман, передавшей своей архив библиотеке), справочно-библиографического (о создании библиографического указателя публикаций о жизни библиотеки с 1899 года) и отдела редкой книги (обо всем, чем он занимается уже пятнадцать лет, чтобы не стать «складом малоспрашиваемой литературы»).
Официальный отчет о работе библиотеки, перспективный план деятельности включают множество деталей и учитывают методическую работу, проблемы автоматизации, разного рода правовые коллизии. Читатель любого такого отчета, его не писавший, в тот или иной момент может почувствовать себя игроком в испорченный телефон.
Вот, в соответствии с Федеральным законом 83-ФЗ мы становимся бюджетным учреждением. Как-то каким-то образом это означает, что теперь учредитель будет финансировать 10% расходов библиотеки на необходимую электроэнергию и 50% расходов на отопление. Если все зарабатываемые библиотекой деньги пойдут на оплату коммунальных расходов, интересно, откуда будут браться деньги на развитие библиотеки и на разного рода фестивали, концерты и т. п.? Будут ли применяться теперь энергосберегающие технологии, начнется ли пропаганда светосбережения?
Библиотека со своей миссией определяется, но хотелось бы понять, какова миссия учредителя библиотеки. Впрочем, тон выступающих был в основном бодрый. Хочется верить, что возможность отбора хороших изданий, их приобретения в фонд дает базовые гарантии успешной работы библиотеки.
Много говорили о рекламной и pr-деятельности библиотеки, чуть меньше — о необходимости маркетинга. Сейчас это одно из слабых мест библиотеки. О взаимоотношениях библиотек и СМИ я уже писала, и мое личное мнение так и не изменилось. Это если говорить об институциональной критике (вспомним и разговор в октябре 2010 года). Больше критики нас питают собственные представления о полезности библиотеки для общества (думаю, эта вера в миссию пока больше фатального желания самосохранения институции, возникшей в эпоху иных ценностей).
Но прежде чем начать масштабную рекламную компанию, стоит подумать, что рекламировать. Если доступ к книгам и базам данных рекламировать надо и как-то даже хочется, то вся событийная работа библиотеки, с выставками, встречами, экскурсиями и т. п., предварительно нуждается, по-моему, в осмыслении. Как и понимание комфортной среды для работы.
В докладе Маргариты Яковлевой (Интернет-центр) была заявлена еще одна цель для библиотеки — стать путеводителем по информационному пространству региона прежде всего в нише информационных посредников в области научной информации (без деталей: неким аналогом Центра научно-технической информации или on-line журналом такого рода? или предложить разным компаниям библиотечными услуги по принципу аутсорсинга, если свои ведомственные библиотеки они закрыли?).
Так повелось, что города на перекрестках разных сухопутных и водных дорог процветают. Областная библиотека — не для конкретного университета, завода, больницы или литературного музея. Поверим, что это так. Придут караваны, надеюсь, специалисты по верблюдам найдутся.
11 апреля, 2011 в 17:57
Вот чем все завершается: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-347415.html