Плебейский О.Л. Равноденствие.
г.Екатеринбург, Библиотека им. В.Г.Белинского
Творчество поэта Освальда Лаврентьевича Плебейского большинству любителей советской поэзии незнакомо. И хотя этого автора можно отнести к категории поэтов региональных, даже в родных краях имя поэта в СМИ упоминается крайне редко. Несмотря на то, что большинство книг Освальда Плебейского публиковалось в Волгограде, где поэт провёл свои последние годы, вся его жизнь самым тесным и непосредственным образом связана с нашей землёй — с родным Уралом.
Освальд Плебейский – участник Великой Отечественной войны, ушёл добровольцем на фронт, когда ему исполнилось 18 лет. Дослужился до должности командира отделения противотанковых ружей гвардейского танкового корпуса, но в результате тяжёлого ранения был демобилизован. Юный командир оказался в Челябинске, где учился в Челябинском государственном педагогическом институте и организовал тайное литературное студенческое общество «Снежное вино».
В первом выпуске одноимённого рукописного журнала была опубликована большая подборка стихотворений поэта, в том числе, фронтовых. Творчество Плебейского было высоко оценено региональной писательской организацией, в частности, Людмилой Татьяничевой.
Однако, свободное литературное творчество «Снежного вина» оказалось неугодно властям, и в 1946 году всех участников Общества арестовали. Плебейского как организатора и президента Общества приговорили к 10 годам лишения свободы.
Честно отбыв наказание, Плебейский вернулся в родной Челябинск, где продолжил заниматься любимым делом. Одна за другой выходили его книги. Стихи автора о войне, родном городе и крае, о любви полюбились многим читателям. Часто современники ассоциировали автобиографические строки о простой и понятной жизни со своей собственной судьбой.
Челябинску, в котором прошла юность поэта, а также самые яркие и запоминающиеся мгновения его жизни, посвящено много восторженных стихов. Плебейский называет город «жертвенной чашей, в которой юность сгорела светло», и где «из каждой двери, в каждом окне … машет её крыло».
Часто в творчестве поэта описываются и столь близкие, знакомые каждому из нас родные уральские края, и воспоминания из детства, во многом общие у автора и наших читателей.
Погружаюсь в Урал, нагружаюсь лесами и скалами,
Пулемётно навстречу поездами строчит перегон,
И грохочут они, будто наледь с прошедшего скалывая,
Будто в детство машиной времени мчится вагон.
И не знать бы тебя, не лелеять камней самоцветных,
Не синеть бы от стужи на рассвете, когда ты свинцов.
В златоустовских каменных избах, как в дедовских сказах заветных,
Не шуметь бы в застольях знаменитых твоих кузнецов.
Не любить бы тяжёлые своды стародавних дремучих заводов,
Где чугунные пушки и львы, и решёток чугунный узор.
Где, как древние храмы, одряхлевшие домны на водах
Дымно-сизых прудов успокоили каменный взор.
В этом сизом раю оживают машины и звери,
По клинкам и по речкам серебряный ветер сквозит.
И гора мастерам и старателям открывает потайные двери,
И навстречу несёт Золотаюшка алый кристалл огнезит.
А берёзы мерцают руками сквозь болотный туман воспалённо,
И луна над вершиной роняет голубую косынку свою.
Комом в горле, прикусом губы, так безжалостно, так оголённо
Каждый камень в траве, каждый кустик я здесь узнаю.
Говоря о творчестве Плебейского, нельзя не упомянуть и о его военных стихах. С войны началась сознательная жизнь поэта, война стала его главным выбором в жизни, когда в один миг на карту пришлось поставить всё. Фронтовую историю Плебейского можно считать удачной, ведь он выжил на фронте, более того, в военном деле достиг хороших успехов и признания, но воспоминания о войне отныне навсегда останутся в его творчестве. Правда, Освальд Плебейский – один из тех редких авторов, которые, зная всю подоплеку войны, могли говорить о ней с юмором, беспечностью юности и даже с вызовом.
Мне только 18 лет,
Я никому не задолжал.
На мне гранаты, пистолет
И переливчатый кинжал.
Вчера наш танк летел, летел,
Мелькали башни и кресты,
В канавах гнили груды тел,
Вертелись в пламени кусты.
В броню со звоном бил снаряд.
И я, прицельный, как снаряд,
Был трепету секунды рад,
как будто целой жизни рад.
Сегодня тишь. И я иду
Вдоль хат под синею горой.
Гремлю оружьем на ходу,
И все глядят: какой герой!
И вдруг, надменная, прошла
Русалка здешних рощ и круч.
Туманным взглядом обожгла,
И взлёт бровей был горд и жгуч.
Она взглянула на меня,
На мой кинжал и пистолет.
Эх, дьявол! Жаль, что нет коня,
И что мундир без эполет!
Тем не менее, творчество Освальда Плебейского по-прежнему остаётся незаслуженно забытым как среди массового читателя, так и среди любителей советской региональной литературы. Мы вызвались исправить эту ошибку, так как, по нашему мнению, у поэзии столь высокого качества обязательно найдутся свои почитатели.
Познакомиться поближе с творчеством поэта можно в библиотеке им.Белинского. Полный список поэтических сборников автора представлен в бумажном каталоге библиотеки.
Плебейский О.Л. Равноденствие. Стихи. Волгоград. Ниж.-Вол. кн. изд-во, 1974. 88 с.
М 1622601
Метки: Поэзия, Советская поэзия, художественная литература