Сакс О. Галлюцинации
«Галлюцинации» — популярная новинка от Оливера Сакса, известного британского невролога и нейропсихолога, автора бестселлера “Человек, который принял жену за шляпу”. У каждого человека, которому пришлось в жизни столкнуться с таким явлением как галлюцинация, возникает потребность как можно подробнее узнать об этом необычном ощущении.
В прежние времена то, что учёные сейчас называют галлюцинациями, называли видениями. Обычно галлюцинация представляет собой некое ощущение, возникающее в отсутствие реального предмета этого ощущения, — человек видит и слышит то, чего в действительности не существует. Галлюцинации рождаются в мозге или в сознании конкретного человека и представляются ему чем-то совершенно реальным, но при этом они недоступны для восприятия других людей. Галлюцинации почти всегда поражают и одновременно озадачивают человека отсутствием подтверждения со стороны окружающих.
В отличие от обычных образов воображения, галлюцинации проецируются в окружающее пространство, в них присутствуют детали, характерные для реальных. Более того, галлюцинациями невозможно управлять. Они появляются и исчезают независимо от желания человека и как бы живут своей собственной жизнью.
Опираясь на свою ежедневную практику, Оливер Сакс выделяет несколько типов галлюцинаций — истинные, ложные (или псевдогаллюцинации), а также сложные нарушения восприятия. Псевдогаллюцинации, в отличие от истинных, не проецируются в окружающее пространство, оставаясь в голове пациента, и возникают при засыпании, когда у человека закрыты глаза. В остальном они также непроизвольны, их невозможно контролировать, они могут самопроизвольно и неестественно видоизменяться. Как отмечает психолог, существование таких внутренних галлюцинаций-сновидений свидетельствует о том, что возникновение галлюцинация и их проекция на окружающее пространство освуществляются разными, не связанными друг с другом механизмами.
О нарушениях восприятия или «иллюзиях» можно говорить в том случае, если в их основе лежит нечто реальное. Например, фигура действительно существующего человека. В этом случае жертва галлюцинации может видеть только половину лица этого человека, либо пять фигур вместо одной, либо какие-то повторяющиеся действия фигуры, которые она на самом деле не производит. Все это подтверждает сложные нарушения восприятия.
Как отмечает Оливер Сакс, в последние несколько десятилетий знания учёных о галлюцинациях значительно расширились благодаря внедрению в практику методов визуализации мозга, не так давно появилась возможность слежения за метаболической активностью мозга и фиксацией его электрической активности в моменты галлюцинации. Стало понятно, что в зависимости от активизации разных участков мозга возникают совершенно различные галлюцинации, соответствующие данной области мозговой активности.
По мнению автора, галлюцинации всегда были частью человеческой культуры и человеческой ментальной деятельности. Именно галлюцинации могли стать источником веры древних людей в приведения и духов, причиной появления легенд об эльфах, демонах и пришельцах. Именно галлюцинации, по версии Сакса, могли послужить источником вдохновения многих писателей и художников, например, «экстатические, эпилептические припадки» у Достоевского могли повлиять на возникновение представлений о возвышенно-божественном в творчестве писателя.
В книге представлены многочисленные рассказы пациентов Оливера Сакса, переживших явления галлюцинации, а также анализ этих явлений британским нейропсихологом. Автор рассматривает совершенно разнообразные случаи, в том числе и единичные:
— галлюцинации на основании симптомов (слуховые, обонятельные);
— паркинсонические иллюзии, сновидения, изменённые состояния сознания;
— психозы на фоне шизофренических расстройств, эпилепсии, наркомании, приёма некоторых лекарств;
— галлюцинации, основанные на медицинской классификации (при сенсорной депривации, офтальмической мигрени, «священной» болезни, нарколепсии и др.).
Столь обширный спектр подвидов галлюцинаций поможет читателю ознакомиться с разнообразием галлюцинаторных переживаний, а также более спокойно и взвешенно подходить к такому явлению как галлюцинации. После прочтения книги становится понятно, что большинство галлюцинаций по своей сути безвредны, а люди, которые их переживают, не безумны. Те, кто поделился своими историями для написания данной книги, выразили надежду, что данные Оливером Саксом научные обоснования данных историй помогут рассеять непонимание и жестокое отношение общества к тем, кто страдает галлюцинациями.
Сакс О. Галлюцинации, — Москва: издательство «АСТ», 2014. — 350 с.
2370280-КХ
Приобрести книгу можно здесь
Ознакомиться с текстом книги можно здесь
Метки: Неврология, Нейропсихология, психология
6 декабря, 2015 в 22:27
Я с юности интересовался подобным явлением. Спасибо вам за информацию, обязательно приобрету для своей библиотки эту книгу. Сам я несколько раз сталкивался с подобными ощущениями. Одно из них принесло мне карьеру. Как-то я засыпал и мне то-ли причудилось, то-ли приснилось, хотя по ощущениям я еще не спал. Нечто управляло мной и я представил, что иду к директору и прошу назначить меня главным инженером. Утром, придя на работу, мне казалось, что все на меня смотрят и что-то от меня ожидают. Набравшись смелости, я прошел к директору, который меня внимательно выслушал и назначил на должность главного инженера. Признаться, я об этом, ранее, даже и не мечтал.
6 декабря, 2015 в 23:41
Николай, мы рады, что книга оказалась для Вас полезной! Её можно также прочитать в отделе фондов и обслуживания СОНУБ им.Белинского.
7 декабря, 2015 в 0:40
Спасибо, Gvany-L , поищу в фонде.