Гладков С.М. Энциклопедия умного сыроедения
В последнее время в мире всё большую популярность набирает практика так называемого «сыроедения» — системы питания, предполагающей употребление человеком только сырой растительной пищи и исключающей любую пищу, подвергшуюся тепловой либо химической обработке. В погоне за здоровым образом жизни, правильным питанием, излечением или капризами моды, множество людей устремились в общество сыроедов, забывая о том, что каждый человеческий организм сугубо индивидуален и по-разному переносит популярную практику сыроедения. В результате неправильного подхода к сыроедению люди наносят своему непоправимый вред своему организму и теряют остатки здоровья.
Изучив множество книг и статей на тему сыроедения, кандидат физико-математических наук и сыроед с большим стажем Сергей Михайлович Гладков пришёл к выводу, что в огромном информационном потоке практически не существует литературы о правильном сыроедении, основанном на точном знании физиологии человека, его взаимоотношении с природной средой. Поэтому учёный выработал собственную практику «умного сыроедения», базирующуюся на этих знаниях. Развиваемый подход основан на системно выстроенном знании о взаимодействии человека и природной среды, на понимании процесса пищеварения и роли симбиозов человека с бактериями и другими живыми существами и т.п.
Автор обращает внимание на множество физиологических проблем, с которыми приходится сталкиваться начинающим и неопытным сыроедам. Перед тем, как выработать собственную концепцию питания, автору и самому пришлось пережить серьёзные проблемы со здоровьем — катастрофическую потерю веса, алкалоз, нервные расстройства, проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой и желудком, и всё это происходило на фоне борьбы с онкологическим заболеванием. Именно поэтому Гладков решил ввести термин «умного сыроедения», противопоставив его методам и подходам, сложившимся в кругах новичков и в интернет-сообществах.
Основную пропаганду, которая ведётся среди начинающих сыроедов, можно свести к одной фразе: «ешь сырое и будешь здоров!». Но автор уверен, что человеку, решившему встать на путь сыроедения, в первую очередь необходимо квалифицированно и тщательно настраивать индивидуальную диету, основываясь на особенностях конкретного человека и сохраняя полноценность и питательность этой диеты.
Гладков приводит в пример диетический направления доктора Келли, основанные на различных типах метаболизма, которыми успешно воспользовались более 30 тысяч раковых больных. Согласно открытию Келли, существуют 12 типов метаболизма, и люди, принадлежащие к некоторым из этих типов, должны не менее 70% пищи употреблять только в варёном виде. В противном же случае такие люди быстро приходят к дистрофии и погибают от множества болезней. И только люди, принадлежащие к последнему, двенадцатому типу, способны питаться постоянно лишь небольшим количеством фруктов и зелени. По мнению автора, как раз люди такого типа чаще всего и становятся «сыроедческими гуру», которые пытаются вести за собой других, даже не понимая, какой опасности они подвергают тех, кто не приспособлен к такому типу питания.
В книге автор находит решение наиболее популярных проблем, возникающих у начинающих сыроедов, например, таких как прогрессирующая потеря веса, истощение и слабость, чрезмерное ощелачивание организма. Он рассказывает, как добиться высокой степени усвоения сырой пиши, применяя её глубокую самоферментацию. Благодаря этому методу можно, например, предотвратить алкалоз, настигающий более опытных сыроедов обычно к 3-5 году их диеты.
Также в книге вводится понятие «синергетического питания» — такой диетической системы, в рамках которой из хаоса разнообразных пищевых возможностей выбираются именно те, которые восстанавливают здоровье и возвращают организму энергию.
Также в книге представлено множество рецептов вкусной сырой растительной пищи, особенно разнообразных хлебосыров, приготовленных из различных проростков зерновых, бобовых, овощей, трав и даже листьев.
В усовершенствованном и расширенном издании от 2015 года представлены новые идеи, такие как раскисление пищи, использование пепла, выкуумного высушивания. Были глубже осознаны такие проблемы как загрязнение пищи нитратами и ГМО. В новых главах обсуждаются взаимоотношения человека с обществом и природой. Добавлено большое количество таблиц и справочного материала. В результате книга стала похожа на энциклопедию, собравшую в себе множество знаний и подходов.
Книга рекомендуется к прочтению тем, кто увлекается практикой сыроедения, а также всем, кто стремится к правильному, полноценному и осознанному питанию.
Гладков С.М. Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой / Сергей Гладков. — Москва : Эксмо, 2015. — 480 с. — (Энергия здоровья).
2377199-КХ
Метки: Вегетарианство, Диетология, Книги о здоровье, Кулинарные рецепты, Питание