Про кисель и жизнь
В нашем фонде немного кулинарных книг военного времени. Есть, например, «сборники материалов по производству пищевых продуктов из местного сырья» 1942 и 1943 годов: о переработке грибов и овощей, консервировании ботвы, дрожжах из опила, кофейных напитках из картофеля, гороха, семян арбузов и тыкв, овса, черники и т. д. Есть книжки иного рода: с картинками и советами, как вырастить овощи на подоконнике (Н. И. Раевский. Огород в комнате. М., 1943) или размножить картофель ускоренным методом. Есть книги, что кажутся экзотическими, вроде брошюры «Упрощенные методы переработки какао-бобов» (М.: Пищепромиздат, 1942). И, конечно, есть «Книга о вкусной и здоровой пище» — скромное, в отличие от всех подобных, издание 1945 года. Чем не лучшее свидетельство окончания войны?
Возможно, мое наблюдение очень и очень поверхностное, но осмысляя некоторые выставочные инициативы к 65-летию окончания Великой Отечественной войны, вижу, как интерес к жизни в тылу сегодня больше интереса к битвам. Сама история войны на небольших выставках все меньше сводится к сражениям. Письма читаются, чтобы понять, как пережили и в окопах, и за Уралом. В строки поэм и документов, в фотографии всматриваются, чтобы осознать, каково было остаться в оккупации или, отступая, оставить там свою семью; чтобы показать, как библиотекари, кондитеры, дети, актеры, водители трамваев — действительно вся страна — участвовали в той войне. Каким был быт. Что где-то были художественные выставки и новогодние елки. Что голодали, что бульон варили из крапивы и сныти, но девочки мечтали о красивых платьях, дети играли в свои игры, а их мамы и папы жили не только в обнимку с оружием или станком. Вот смотришь журнал «Огонек» за 1941 год: журнал рассказывает о многообразной жизни страны, но после 22 июня публикует только карты военных действий, приказы и фотографии бойцов. Да, это было главным. Но были книги: и про елки, и про конфеты. Книги «невоенные» — важные, утешающие.
В Музее истории Екатеринбурга работает сейчас выставка «Горький шоколад победы» — об открытом в 1942 году при Свердловской межобластной базе «Оптбакалея» пищевом комбинате. Он производил безалкогольные напитки, концентрат растительного бульона, а в 1943 году на комбинате начал работу кондитерский цех. О кондитерском производстве в военные годы в нашем городе можно прочитать здесь, а на выставке посмотреть фотографии из цехов и документы. В бедном пространстве цеха (там лишь станки и лозунг «Да здравствует свобода!») работают уставшие люди. Документы говорят о том, как ужасно было потерять работу, как нужна она была людям, на какие порой ухищрения шли работавшие на комбинате женщины. Или вот заявление от Пыхтеевой Любы: «Прошу принять меня на работу в том что у меня нет матери и отец на фронте в чем прошу не отказать».
Но пережившие войну не помнят местного шоколада. Майя Никулина рассказывает на выставке, как из гнилой картошки делали крахмал и варили из него кисель: «… и после того, как этот кисель съешь, очень долго оставалось ощущение, что он в тебе, теплый, «живет», и мы ходили, держась руками за живот, удерживая это тепло».
Я осматривала выставку вместе с пожилой парой. Они прочитали записи в продуктовой карточке: «Горох, крупа, чем и сейчас питаемся». Вот такая любая история — не о войне, а о жизни — самое большое свидетельство того, что не могло не быть победы и окончания войны. Трудностей нам хватаем и в мирное время.
Метки: Вторая мировая война, кулинария