Библиотека моей мечты

Библиотеки должны способствовать наслаждению мудростью и красотой.
Этот тезис встретился мне недавно в  «Хартии книги», приведенной в учебном пособии Ю.Дрешер по библиотерапии.

Ну, должны и должны. Кто бы спорил? Но меня неожиданно задела эпикурейская составляющая этих слов, и в одно мгновение, соединившись с тем, что мне знакомо о «наслаждении мудростью и красотой», из тезиса родился образ идеальной библиотеки.

Итак, какой же я ее представляю?

Это огромный парк. Возможно, даже изначально не парк — а облагороженная территория в лесу: небольшие петляющие дорожки-тропинки; изящные, вписанные в ландшафт фонари и указатели; уютные скамейки  — и в укромных уголках, и перед самыми красивыми природными объектами: деревом, поляной, озером, открывающимся с возвышенности горизонтом… И в этом парке, на удалении друг от друга — небольшие снаружи, но светлые и просторные внутри, домики-библиотеки. Тематические. И стиль каждой библиотеки создан в соответствии с ее темой. В научно-технической библиотеке это, возможно, минимализм, hi-tech; библиотека, посвященная восточным культуре и искусству напоминает японский домик для чайной церемонии (с учетом климата, разумеется…) с подобающим ему окружением — мостиком над ручьем, созерцательным садом…; детская библиотека — свое, совершенно особое пространство, с возможностью бесконечных отвлечений на игры и сенсорное познавание окружающего мира… И т.д. И все это без нарочитости, показухи — но в гармонии с природой, и с сущностью темы.
Фонд каждой библиотеки составляется лучшими специалистами. В парке есть несколько разных кафе, магазинчик с канцтоварами и сувенирами… Вход, скорее всего платный, но не дороже, чем в кино, и с гибкой политикой по отношению к разным категориям людей… А возможно, этот экологически-культурный проект — межнациональный, с привлечением в него средств спонсоров, и парк открыт всем желающим…
В любом случае, туда можно приехать на целый день со всей семьей, и позаниматься, и почитать, и не только не устать, но по-настоящему отдохнуть, вдыхая свежий воздух, любуясь в перерывах между размышлениями на прекрасные (в каждое время года по-особому) лесные картины… Вообщем, насладиться мудростью и красотой.

Вот, примерно так. Вы, конечно, можете назвать тысячу причин, почему это не удобно, не выгодно, не правильно — почему этого не может быть… Но, пожалуйста, не стоит — лучше придумайте библиотеку своей мечты. А если когда-нибудь случится, что ваши внуки будут гулять по такому библио-парку — расскажите им обо мне.

Метки:

4 комментария к заметке 'Библиотека моей мечты'

  1. Маргарита пишет,

    9 апреля, 2010 в 18:54

    Красиво. Ксения, может, нарисуешь? 🙂
    Когда пытаюсь представить твою картину в наших географических границах, почему-то сразу мысленно отправляюсь на Юго-Запад, за ул. Онуфриева. Может, неслучайно? На одной из последних выставок с нами общался житель (будущий) нового микрорайона «Академический». Разговор шел о библиотеке в микрорайоне. И мы так поняли, что это будет совершенно уникальная, непохожая ни на большую научную, ни на маленькую районную библиотеку. Совмещающая в себе и клуб, и книги, и знания, и душу )).

  2. Вера пишет,

    13 апреля, 2010 в 19:55

    Ксения, мне кажется ,что хотя бы модель твоей мечты можно делать уже сейчас и не где-нибудь, а у нас , в Белинке. Со спосорами конечно хорошо, но можно и без спонсоров. Мне кажется, что это реально, если только мы вспомним наконец, что читатели приходят к нам для «наслаждения мудростью и красотой» , а не для героического преодоления трудностей объективных и созданных нами собственноручно.

  3. Маргарита пишет,

    14 апреля, 2010 в 10:01

    Если в Белинке — то не забыть, что кроме красот, должны быть еще и необходимые для читателя ресурсы. А это и требуемая информация с одной стороны, с другой — профессионализм сотрудников в библиотечном деле, а не только в обустраивании пространства.
    Все же мы — библиотека областная Научная… Давайте про это не забывать.

  4. Ксения пишет,

    15 апреля, 2010 в 9:22

    Маргарита, Вера — спасибо за внимание!

    Вчера я прочитала статью Эдуарда Гирусова «Восхождение к экологической культуре: необходимость и сущность», опубликованную в журнале «Библиотечное дело». И поняла, что подводные истоки моей мечты — в той же самой ключевой идее: для будущего жизненно-необходимо бережное и всестороннее объединение природы и культуры. Практически в каждой сфере деятельности.

    «Окружающая природа только по видимости отделена от нас, а на самом деле
    она тысячами невидимых нитей глубинно связана с нами не только обменом веществ, но и нравственным отношением и самим смыслом жизни.»

    Библиотека — хранитель культуры. Живое пространство леса — сама природа. Их осторожное и для обеих сторон благоприятное объединение — могло бы быть символом нового, экологического мировоззрения, соединяющего, а не противопоставляющего; в согласии с представлениями Вернадского о ноосфере, в предчувствии появления человека будущего — Homo ecologus.

    Вообщем, мечта, как оказалось, куда глобальнее, чем я сама о том подозревала))
    А в Белинке… ну, тоже можно «экологический подход» применить. По Ж.Дорсту, «экология — есть наука синтеза, и именно так её надлежит понимать» (из той же статьи). Стало быть — простите за столь вольное умозаключение — объединять полезное с приятным — вполне экологично. Этим пока и остается заниматься, благо есть поборники и того, и другого 🙂