Библиотека на Кулинарном салоне

16 марта, 2011 Рубрики: Афиша,Белинка Автор: Написать автору

С 15 по 17 марта записаться в Библиотеку им. В. Г. Белинского, узнать о ее работе и кулинарных книгах и журналах в нашем фонде можно на выставке Международного кулинарного салона «ЕврАзия» на Громова, 145.


Мы оказались в соседстве с клининговыми компаниями, продавцами киви и простокваши, кухонной техники и посуды для ресторанов, дозаторов начинки для пончиков и систем штрих-кодирования. Хотя в таких выставках традиционно принимают участие книжные магазины (Дом книги, «Люмна») и кулинарные журналы («Дело вкуса», «Барбекю», «Вкус» и другие), наличие стенда библиотеки вызывает удивление.

Помимо очевидной реакции публики — пользоваться библиотекой неудобно (занятость на работе, Интернет как библиотека, желание читать дома) — эта выставка показывает, что если бы кулинары и пришли в библиотеку, они не обнаружили бы книг по некоторым важным для них вопросам. Впрочем, резьбу из овощей и фруктов (карвинг) и мастерство бармена осваивают не за чтением книг. Справочники по товароведению приобретают на личную полку, как юристы — сборники законов. В библиотеку же остается идти в поисках чего-то сверх: описаний старинных обедов, узоров африканских тканей, приемов резьбы по дереву или книг о беспробудном пьянстве некоторых писателей.
На территории выставки готовят, представляют способы оформления и сервировки закусок и картины и скульптуры из съедобных продуктов. Развлекая взгляд, повара и кондитеры создают картины из чешуи и костей семги, копии известных произведений прошлого в маргарине, шоколаде, из специй. В этом году привлекательной была тема космических полетов. Марки из специй Ольги Мушниковой. Белошоколадная фигура младенца с ракетой в руке («Мечты сбываются» Алексея Кулакова). Безумные образы из соляного теста. «Он сказал «Поехали» повара Сергея Блохина.


«Белка и Стрелка в космосе» Федоровой Елены, студентки 4 курса (Мелеуз, Башкортостан).

Антон Приходько из Нижнего Тагила воспроизвел в тесте Буратино и черепаху Тортиллу:

Нашла я также сцену из «Серебряного копытца». Повар Я. И. Уварова из сахарной мастики создала «Портрет Настасьи Филипповны»:

Если решите заняться лепкой литгероев из теста, рецепт такой: 300 гр соли, 300 гр муки, 200 мл воды, 1 ст. ложка крахмала. Лепим, запекаем и раскрашиваем.

Метки: ,

7 комментариев к заметке 'Библиотека на Кулинарном салоне'

  1. Татьяна пишет,

    18 марта, 2011 в 11:37

    Марина, вы относитесь к библиотеке как к архиву. Почему вы не говорите о том, что книги на иностранных языках с оригинальными рецептами стали поводом для записи в библиотеку нескольких молодых шеф-поваров. В последний день в нашем читальном зале долго листал свежие журналы член жюри из Румынии, начинающий колбасник записался для того, чтобы найти в библиотеке идеи для нового производства колбас. Читальный зал стал местом встречи членов Ассоциации кулинаров России, мы получили автограф вице-президента Ассоциации кулинаров России Эльвиры Алексеевны Мезеновой, выслушали ее размышления о проблемах современной русской кулинарии. Я, замученная плохим аппетитом своих детей, спросила о серетах детского питания, и получила интересные ответы. Вы не были свидетелем того, как мы спасли команду участников кулинарных соревнований. Рано утром, ко мне подошли руководители группы студентов-участников соревнований с вопросом как одевались официанты в 19 в. Мы нашли это в книжках. Интересных случаев много. По заданию администрации мы вели статистику — посещаемость, книговыдача. Мы ставили точки, за каждой точкой — министр торговли Свердловской области, президент Ассоциации кулинаров России, главный редактор журнала, шеф-повар, известный сомелье. Предлагаю на следующих выставках завести книгу отзывов. Это будет альтернативой точкам. По точкам нас посетило 266 человек, мы дали 266 консультаций о работе библиотеки. Многие были не из Екатеринбурга, и я знаю точно, что удивление этих людей, вызванное нашим присутствием на выставке, перевернуло их представление о библиотеках. Мы выглядели современно, интересно, достойно. И я надеюсь, посещаемость повысится не только у нас, но и в других библиотеках России и даже за рубежом.

  2. Марина пишет,

    18 марта, 2011 в 12:09

    Вообще-то рассказ о посетителях, статистике и о «спасении» команды я хотела написать после салона.))) Хотя мне понравилось, как все получилось, много и печальных мыслей. Всегда найдется человек, которому поможет книга; кому-то нужна скорая помощь из фактов, кому-то — стул и стол, чтобы поговорить с коллегой, кто-то посмотрит старую книгу и поохает, как оно все было раньше, кто-то ищет «Библию бармена» или справочник по товароведению продуктов. Стенд — модель библиотеки. Надо зазывать прохожих; узнавать про невозможности и обещать, что видимое — еще не все; давать книги сверх испрашиваемых, потому что могли не заметить нужную, и радоваться, что и вот еще рекомендованную тобой книгу изучают. Но я не уверена, что придя в библиотеку, читатель найдет нужный ему рецепт на иностранном языке; что кто-то поймет: для успешной стилизации под XIX век о форме официантов надо бы узнать заранее, просмотрев несколько книг. Что библиотека — не место готовых решений, а возможность их получить. Мне кажется, в этом наши возможности и ожидания публики расходятся.
    Но меня в этот раз захватило другое: особенности библиотечной статистики, зависимость оценки библиотеки от книговыдачи и количества читателей. Во второй день посетителей было меньше, а книг посмотрели (и не просто полистали, а читали даже) больше. Специалисту надо много книг, но почему-то вокруг все говорят об успешности библиотеки так, что она должна быть массовой: только много читателей, и тогда — много книг. Об этом еще напишу.
    (Мы похожи на парочку «оптимист» и «пессимист»?))))

  3. Татьяна пишет,

    18 марта, 2011 в 12:39

    Библиотекарь с моим опытом обслуживания, с большим опытом спасательной работы (а иногда наша работа так и выглядит) не может быть пессимистом. Хороший библиотекарь никогда не остановится на ответе «Этой книги нет в библиотеке». Есть другие способы получить книгу, которые предлагает наша библиотека как раз для специалистов: МБА, ЭДД, полнотекстовые БД, сводные каталоги. Марина, вы же с увлечением это рассказывали на выставке.

  4. Маргарита пишет,

    19 марта, 2011 в 19:49

    Ну и где же, дорогие коллеги, отчеты о прошедших выставках? Только случайно, мимиходом узнаешь — как все прошло. И «ландшафт», и «кулинария» — судя по всему, прошли довольно успешно относительно наших (библиотечных) задач, которые ставились перед выездом на выставки. Итоги было бы полезно услышать (прочитать) не только специалистам Белинки, но и всем заинтересованным в продвижении библиотек. Или ограничимся комментариями? ))

  5. Татьяна пишет,

    21 марта, 2011 в 10:13

    Хоть один человек попросил отчет! Никто по итогам 2 выставок этого не сделал. На самом деле все мимоходом. Сейчас я одной рукой держу плойку, другой пишу. Для заинтересованных в продвижении библиотек советы давать рано — 2 выставки — маленький опыт. На этой неделе нас ждет очень сложная выставка — «Машиностроительный форум». Что получится в этот раз, я не знаю. Но еду. Будут заводы, гиганты -промышленники, одним словом потенциальные спонсоры. Другой момент — обратная связь. Всех интересует вопрос — придут ли те, кто записался на выставке? Так что все итоги в конце года.

  6. Каменск пишет,

    28 марта, 2011 в 20:55

    Вот это торты — настоящее произведение искусства

  7. Татьяна пишет,

    1 апреля, 2011 в 13:48

    Вообще-то это не торты, это картины и композиции. Созданы они по-видимому с одной целью — показать мастерство создателей.