Дюкан П. Я не умею худеть
г.Екатеринбург, Библиотека им. В.Г.Белинского
Представляется наивным предполагалть, что тридцать или сорок лет назад проблема внешнего вида, особенно что касается физиологических проблем с лишним весом, воспринималась менее остро, чем сейчас. Различные медицинские диеты и упражнения, позволяющие держать фигуру в форме, активно практиковались и в прошлом, и в позапрошлом веке, и с незапамятных времен. Конечно, сколь бы то ни было серьезные теории по этому вопросу и целые медицинские исследования начали появляться лишь к 50-м годам 20 века, но нельзя не отметить то обстоятельство, что единственной самоцелью всех диет и упражнений, рекомендуемых врачами для достижения результата, был лишь факт достижения нужной весовой категории, но отнюдь не стремление диетологов привести своих пациентов к их правильному весу и дальнейшее сохранение фигуры в этом весе. К сожалению, такое распространенное поведение среди пациентов и их врачей имеет место быть и в наше время, и даже сегодня является скорее нормой, нежели исключением. Большинство теорий по похудению сводится к употреблению низкокалорийных продуктов, в то время как после получения ожидаемого результата пациенты продолжают снова и снова набирать лишний вес.
Именно поэтому теория Пьера Дюкана взорвала в интенет-пространстве популярные тематические сайты и побила рекорды продаж в книжных магазинах. Дюкан придумал способ похудения, после которого пациенты снова не набирали лишний вес. Лишний вес, по мнению известного диетолога, это устойчивое и хроническое заболевание, которое требует долгосрочного внимания и сопровождения. Поэтому своей главной задачей Дюкан посчитал не просто избавление пациентов от лишних килограммов, а окончательную стабилизацию веса, то есть полное излечение. Врач разработал новый четырех этапный подход, включающий стабилизацию и консолидацию. Свой двадцатилетний опыт медицинской практики Дюкан вложил в свою книгу «Я не умею худеть», которая в последствии стала мировым бестселлером.
Когда тираж книги достиг полумиллиона экземпляров, успех книги объяснили тем, что Дюкан интуитивно и изнутри понял механизмы эмоционального и психического восприятия полных людей, которые и помогли ему разобраться, каким образом можно худеть с энтузиазмом. Предлагаемый метод стал для пациентов одновременно источником удовольствия и уменьшения недовольства. Увеличение удовольствия заключалось в том, что потеря веса происходила достаточно быстро, сокращению недовольства же способствовали отсутствие чувства голода и внутренняя структура диеты. Пациенты воспринимались Дюканом не как слабохарактерные люди, постоянно набирающие вес из-за невозможности отказать себе в еде, а как пациенты с временной или устойчивой неудовлетворенностью, заставляющей их есть много, чтобы любой ценой ее нейтрализовать.
Сущность метода Дюкана зиждется на восьми основных правилах:
1) используйте 100 продуктов питания: 78 натуральных белковых продуктов и 28 овощей
2) разрешенные продукты можно употреблять без ограничений, не страдая от чувства голода
3) метод состоит из 4-х последовательных этапов, начиная с первого дня диеты, и продолжается всю жизнь
4) этапы закрепления и окончательной стабилизации правильного веса являются самыми важными
5) физические упражнения «прописаны» как лекарство по рецепту, как и обязательная ежедневная двадцатиминутная ходьба
6) в вашем распоряжении — 1 200 рецептов приготовления блюд
7) введите в ваш рацион овсяные отруби — единственный в мире продукт, способствующий похудению, при условии, что продукт правильно измельчен и особым образом просеян, что придает им лечебные свойства и отличает от классических отрубей
8 ) ежедневный персональный коучинг по интернету с вечерними отчетами и утренними инструкциями.
Сегодня метод Дюкана, более известный как «Диета Дюкана», переведен на 14 языков и продается более чем в 32 странах, причем не только в Европе, но и в Южной Корее, России и Америке. Его бестселлер «Я не умею худеть» разошелся тиражом уже более 10 млн экземпляров по всему миру. Диета Дюкана является ведущим методом борьбы с лишним весом во Франции и одной из основных в мире. Пьер Дюкан остается верен своему методу уже более 35 лет и предлагает всем желающим присоединиться к многочисленной аудитории дюконовцев, пополняемой год от года.
Дюкан П., Я не умею худеть. французская система похудения и окончательной стабилизации потерянного веса — Москва : Эксмо , 2012 — 318 с.
2336530-КХ
Приобрести книгу можно здесь
Ознакомиться с текстом книги можно здесь
Метки: Диетология, Красота и здоровье, Кулинарные рецепты, Питание