Питание в поездах и книги
«Бабушки перестанут торговать на перронах пирожками и горячей картошкой», по крайней мере на станциях Свердловской железной дороги. А жаль. Еще в мае я пыталась узнать что-нибудь из истории питания в поездах. В екатеринбургском Музее истории, науки и техники Свердловской железной дороги этой теме внимания не уделили, и в витринах представлена лишь пара сервизов из нынешних фирменных поездов и подстаканники. Ни бланков меню вагонов-ресторанов, ни фотографий пассажиров с апельсинами и чаем. Мы хотели сделать соответствующую экспозицию усилиями музея, библиотеки и коллекционеров.
На моей памяти в 1990-е годы традиция покупать заваренный проводником чай (многие говорят, в него для цвета добавляли соду) сменилась привычкой возить с собой чай в пакетиках (в июне этого года чайному пакетику — сто лет!) и чашку; запасы из курицы, вареных яиц, пирожков и конфет — на пачки лапши и пюре быстрого приготовления. Теперь поведение пассажиров снова меняется, хотя пиво, шоколад и поиски еды на станциях — неизменны.
Похоже, сочинения писателей и автобиографическая проза являются чуть ли не единственным источником такого рода сведений. «Лошадиный суп» Сорокина и «Москва-Петушки» Ерофеева, например.
Может быть, кто-нибудь вспомнит эпизоды еды в поезде и даже — в самолете?
19 июня, 2008 в 11:54
Не далее как в последнем номере «Русского Репортера» — отчет с ресторанной кухни одного из московского аэропортов. Все секреты и изюминки летающей еды… 🙂
http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/22/vozdushnaya_eda/
21 июня, 2008 в 18:28
Полина, спасибо за ссылку. Мне, буквально только с самолета, было очень интересно ее прочитать, хоть вылетала я из Домодедово. Но кормили нас вкусно. Что меня удивило и порадоволо, что перед едой пассажирам предложили напитки на выбор — миниралка, кола, спрайт или вино (красное и белое), и еще влажные горячие салфетки, чтобы «вымыть» перед едой руки. После такого совершенно не хочется летать «экономичной» компанией СкайЭкспресс, которая предлагает пассажирам приобрести бутерброды и салаты по заоблачным ценам (хы… каламбур). Бутерброд — от 150 рублей, кекс — 80. И из дома с собой не возьмешь — летом или испортится, или вообще на осмотре завернут. А в аэропорту покупать еду тоже дорого. При чем в Кольцово не дешевле, чем в Домодедово. Меня спасали только автоматы по продаже воды и шоколадок. Хотя они тоже не дешевые, но не в три раза.
Кстати, раз уж заговорили о ценах в аэропортах — немножко отступлю от еды и расскажу о книгах. Угадайте, сколько стоит томик Донцовой? 270 рублей. Угадали? Я была в шоке…
22 июня, 2008 в 15:25
А вот ещё у Агаты Кристи в «Тайне «Голубого поезда» дамы идут на ленч в вагон-ресторан, где едят суп, омлет, пьют кофе.
Можно ещё посмотреть «Убийство в «Восточном экспрессе» и «Смерть в облаках».