Комментарий, который стал постом
По поводу «Про библиотекарей»
Признаюсь, меня взволновал вопрос по поводу причин возникновения образа «странной и слабой» женщины-библиотекаря в «неком условном культурном поле».
Думается, это лишь верхушка айсберга — а под ним ледяные толщи, напластования символов и архетипов…
Вот только некоторые смысловые цепочки (по принципу антитезы), которые могут быть протянуты к этому образу:
Во-первых, когда и где необходимы сильные чувства, страсть, и горение ? — В любви, созидании, творчестве — или же наоборот — в разрушении, уничтожении.
Что же в библиотеке? Создают ли что-либо новое библиотекари? Рождается ли в процессе их труда какой-то восхищающий умы/сердца/тела людей продукт? Сторонний наблюдатель вряд ли ответит утвердительно. Корпеть над уже кем-то написанным, сотворенным. Сохранять, беречь, приводить в порядок, систематизировать, кротко предлагать к прочтению — кажется, в библиотечных стенах просто нет места смятению и напряжению всех душевных сил для созидания, и уж тем более нет там места хаотическому вихрю разрушения, освобождения от сковывающих правил, распорядков, от изжившей себя, рассыпающейся в пыль — в моральном и материальном смысле — книжной материи. Куда там — сильные чувства, сильные движения могут привести к гибели чего-то общественно важного и ценного, за сбережение чего грядущие поколения сказали бы спасибо бестелесным теням-библиотекарям.
Ни любви (а отсюда и творческое бесплодие), ни смерти (смерти условно, смерти как завершения какого-то дела, как итог труда… — библиотечное дело бесконечно). Зачем, спрашивается, такой жизни силы. Кстати, вспомните, как всех заворожило танго в библиотеке! Почему? Да все потому же — по контрасту!
Во-вторых (вытекает из первого), деятельность библиотекаря скромная — можно сказать жертвенная: ничего для себя, все для общества, для людей. Но без свежих, горячих сил какой будет эта лишенная индивидуализма и личных интересов деятельность? Вплетется ли в нее азарт, игра, риск? Конечно, нет. Откуда им взяться?
И в третьих (также связано с вышесказанным), в образе библиотекаря все женские черты невероятно усиливаются, а мужеские — начисто вычеркиваются. Ни отваги, ни честолюбия (в хорошем смысле), ни стремления бороться и побеждать. Много ли вы знаете библиотекарей-мужчин (помимо руководителей) ?…
…Все это, конечно, схема, грубо намеченный контур — но, возможно, он в какой-то мере объясняет, откуда произрастают образы «странных и слабых» библиотечных дев.
Думаю ли я, что все так и есть? Нет. В своей профессии мы часто пограничники: библиотекари-инженеры, библиотекари-сыщики, библиотекари-предприниматели, библиотекари-художники, библиотекари-люди, наконец. А человек — больше любых рамок, выше любых формальностей. Цветок, положенный между страниц, даст нам представление о растении, возможно даже пробудит какие-то чувства, но никогда не заменит аромата живого цветка. Образ есть образ; в «сказке» был дан намек — мы задумались над ним, отдали ему должное, теперь — время действовать, время жить, без оглядки на книжные полки ( по крайней мере, до книжки-перед-сном )))
Метки: мысли вслух
11 ноября, 2009 в 12:25
…а кто научит меня писать менее пафосно — тому пряник : )
11 ноября, 2009 в 13:06
Ксения, ты прекрасно пишешь и не вздумай переучиваться! :)) Мне кажется, что
только тот (та) библиотекарь, для которого чтение — важная, очень важная часть жизни, не будет чувствовать себя в библиотеке жертвой. И выглядеть жертвой не будет. Не стану говорить, что нам платят за то, чтобы мы (именно мы) читали — но какая-то правда в этом, по-моему, есть :))
11 ноября, 2009 в 14:27
Мудро.
Такой библиотекарь — несомненно чуткий, интересный человек, с хорошим образованием, не без чувства юмора и с щедрой душой (прочитал сам — поделись открытиями с другими…). Определенно, он(а) мне нравится. И не страшно, что с таких повестей не напишут. Зато, те, кому нужно, увидят зажженые этими библиотекарями (библиолекарями!) звездочки важных смыслов, образов, и идей. Звездочки — ну, хотя бы во взгляде, оторванном от страниц : )
11 ноября, 2009 в 14:39
Ксения, замечательно! Огромная просьба, поискать очередную цитату. Откуда и кто не помню, но кажется к месту:
Когда я прохожу мимо, порою горорят, что идет святая. Но у меня железное алиби.
11 ноября, 2009 в 14:51
: ) Этот афоризм принадлежит поэтессе Марии Луизе Спациане.
«…Года четыре назад я читала лекцию в одном городке. Возможно, в тот день у меня было особое вдохновение, но после лекции ко мне подошла женщина и поцеловала мне руку. Зачем? А может, я злодейка какая! И у меня возник афоризм: «Когда я прохожу мимо, порою говорят, что идет святая. Но у меня железное алиби»».
Найдено здесь: http://exlibris.ng.ru/fakty/2004-12-09/1_spaciani.html
(и там еще пара афоризмов есть ; ))
23 ноября, 2009 в 16:10
Какая, однако, развернулась дискуссия! Стереотипы относительно определенных профессий и их представителей существовали всегда и, скорее всего, никогда не исчезнут. Если вернуться к реальности, хочется сказать, что в любом деле важна личность того, кто им (этим делом) занимается. Много хорошего может сделать человек, увлеченный своей работой и небезразличный к людям, с которыми соприкасается. Библиотекарь сродни учителю — их часто изображают, мягко говоря, странными. Но те из них, кто «не чувствует себя жертвой», могут сыграть в жизни людей, для которых работают, очень важную роль.