Гуманитарный стандарт библиотекаря

07.09.10 Рубрики: Разное Автор: Написать автору

А есть ли вообще такая проблема? Может, достаточно умения писать библиотечным почерком и приблизительно ориентироваться в расстановке книг, особенно если расстановка форматно-инвентарная ? Полагаю, что уважающий себя и читателей профессионал должен знать намного больше.  У нас есть возможность поправить дела в области своей политической культуры (может, дойдет дело когда-нибудь и до «других культур»): 13 сентября в 14.00 стартует второй этап курсов «Гражданская культура современного библиотекаря». Те, кто не доучился летом, те, кто впервые услышал о такой инициативе, — приходите в конференц-зал! Будет интересно! Справки по телефону 371 65 27 и по электронной почте art8747@yandex.ru

Метки: ,

  • Комментарии к записи Гуманитарный стандарт библиотекаря отключены

Про общественный темперамент библиотекарей

13.01.10 Рубрики: Разное Автор: Написать автору

И снова «в догонку»! Российская библиотечная ассоциация трижды за последние годы обращалась к власти с жалобами, просьбами и пожеланиями: 1-й форум публичных библиотек (ноябрь2007): http://www.rba.ru/conference/forum/putin.html ; 2-й форум публичных библиотек (2009) http://www.rba.ru/conference/forum2/medvedev.html ; последняя конференция РБА (2009): http://www.rba.ru/conference/vologda/obr.doc .  В конце декабря состоялось собрание учредителей Уральской библиотечной ассамблеи.  Видимо, скоро (?) мы услышим (?) голос региональной библиотечной общественности.

Метки:

  • Комментарии к записи Про общественный темперамент библиотекарей отключены

Траектория утраты или вектор инновационного развития?

11.01.10 Рубрики: Разное Автор: Написать автору

Накануне Нового года (прямо скажем, не самое удачное время!) на сайте «Частный корреспондент» и на портале «Pro-books. ru» было опубликовано открытое письмо ряда издателей, владельцев интернет-ресурсов и одного (!) директора библиотеки (А. И. Вислый, директор РГБ), адресованное депутатам Государственной Думы и посвященное проблемам авторского права. Сказаны резкие, но правильные слова о том, что библиотеки России и страна в целом рискуют остаться «за бортом» модернизации и развития, если не будут решены вопросы внедрения «прогрессивных режимов охраны» авторского права. Существующее законодательство делает библиотеки неэфективными, невозможность легитимной оцифровки фондов и предоставления доступа к ним «сравнима с прекращением их работы». Предлагается программа из 8-ми пунктов, реализация которых позволит вывести библиотеки из ментального тупика. Письмо открыто для подписания всеми, кто заинтересован в реальной модернизации страны. Оставить свою подпись можно здесь. Подписантов уже много! Присоединяемся! Вперед, на баррикады !?

Метки: ,

С победой!

02.12.09 Рубрики: Разное Автор: Написать автору

И снова мы — первые! Сайт Белинки стал победителем третьего российского конкурса библиотечных сайтов! Поздравляем наших выдающихся интернетчиков! Так держать!

Метки: ,

Будет ли у библиотеки своя «точка» на Карте Наук?

Заключительный репортаж с конференции «Новейшая история уральской библиографии». События и доклады первого дня конференции были, по преимуществу, историей уральской библиографии. Определение «новейшая» соответствовало нескольким докладам второго дня, когда конференция «переехала» в ЦНБ Уро РАН.

Метки: ,

Библиографическая картина жизни

24.09.09 Рубрики: Разное Автор: Написать автору

Второй репортаж с конференции «Новейшая история уральской библиографии». Докладов прозвучало много, запомнились два: М. В. Шароварова «История Белинки в изданиях и публикациях: опыт создания библиографического указателя»; В. В. Горева «Библиография произведений П. П. Бажова: к окончанию работы над персональным указателем». Библиографическая картина жизни целой библиотеки: современный взгляд, слегка ироническая оценка, обязательный выход в день сегодняшний. Библиографическая картина жизни одного человека: титанический труд по разысканию всех «следов» именитого земляка. Оказавшиеся в программе рядом, они стали убедительным доказательством того, что библиографы — «белая кость» библиотек: интеллект и упорство, настоящий профессионализм, работа на результат. И результат вполне ощутимый: книги! Надеюсь, что указатели, о которых шла речь, все-таки будут изданы.

Метки:

  • Комментарии к записи Библиографическая картина жизни отключены

Урал шагает впереди!

Первый репортаж с конференции «Новейшая история уральской библиографии». Состоялся наконец долгожданный доклад Татьяны Давыдовны Рубановой, директора Института документальных коммуникаций ЧГАКИ, доктора наук, профессора, «Урал шагает впереди». Речь шла о том, что уральские земства положили много сил, времени, средств, целеустремленно и настойчиво выстраивая систему общедоступного библиотечного обслуживания в последней трети 19 века и делали это практически первыми в России! Опыт наших далеких уже предшественников, их осуществленные и нереализованные  библиотечные идеи вполне могут стать программой библиотечного строительства сегодня! Слушала Татьяну Давыдовну — и два чувства «дивно близки были мне»: гордости за земляков и горечи от того, что эту библиотечную Россию «мы потеряли».

Метки:

Отделить человека от его стереотипов

Большой мастер этого дела, наш майский гость Николай Евгеньевич Прянишников, еще тогда же, в мае, опубликовал на сайте Школы библиотечного лидерства статью «Культура на необитаемом острове», до которой я добралась, увы, только что. Он называет «Пять НЕ-А» нашей культуры: не актуальна, не активна, не адекватна, не адресна, не амбициозна. Выход есть, но для начала нужно отделить библиотекаря от его стереотипов. Ведет ли эта дорога «к храму»? К «разбиблиотечиванию» (слово придумал А. В. Соколов) ведет точно: чтобы ответить на вызовы времени, библиотеки должны стать не похожи сами на себя сегодняшних. Наш ли это путь? И если наш, то готовы ли мы к нему?

Метки:

Тезис «лучше читать, чем не читать» не подтверждается наблюдениями

Автор этой крамолы, обозреватель сайта «Полит.ру» Л. Костюков, весьма убедителен: есть настоящая литература, ее очень мало; есть «недолитература», книжные нули: что читать — что не читать («фаст-рид» — женские детективы, любовные романы, ироническая фантастика, эротический триллер) — это примерно 90%  книжного вала; есть «нелитература» , книги с отрицательной культурной ценностью (псевдоистория, псевдопсихология, эзотерика, учебники жизни типа «Как стать стервой» и т. п.) — 2-3% вала.  Сегодня мы имеем дело с книжным бизнесом, который гораздо хуже массовой культуры в ее советском понимании, потому что вообще не имеет культурных целей, ровно так, как водочный бизнес не имеет целей медицинских. Так что читать — ничуть не лучше, чем не читать, считает автор.

На фоне этих рассуждений снова встает вопрос о цене наших (профессионалы все-таки) информаций и рекомендаций. Что есть бестселлер в Белинке? Неужели «нулевые» Вишневский и Глуховский?

Метки: ,