Интервью с Евгением Малахиным (Букашкиным) в 2002 году

В коллекции книги художника Библиотеки им. В. Г. Белинского хранится около тридцати книг и книг-объектов Евгения Малахина, а также картина «Прожить еще хотя бы раз…» и каталоги выставок, на которых показывались книги Евгения Михайловича Малахина (Букашкина). Поэтому представление нашей коллекции начнется с представления книг Букашкина.
Первая публикация — расшифровка интервью Александры Криволуцкой с Евгением Михайловичем Малахиным в 2002 году, темой которого стали как раз тексты и книги.

«Первый куш Германна»

Поймать брошенный Белкой «золотой орех» и сходу ответить, как погибли сыновья царя Дадона и в каких насекомых превращался Гвидон, попасть дротиком в воздушный шарик и вспомнить, в каком возрасте Наина полюбила-таки финна и сколько лет было Людмиле, побегать на метле Бабы-Яги наперегонки и тут же держать ответ, что такое кичка да что такое полба. А потом сыграть в «Акулину», выпить лимонаду и снова вернуться к текстам Пушкина — на этот раз к «Пиковой даме». Хотя вроде бы вот только-только прочли, а уже не помним ни Анны Федотовны, ни Сен-Жермена.
Так сегодня в Библиотеке имени Горького прошел первый тур литературной игры для школьников — третьего фестиваля «По ту сторону книги».

Белинка СINEMA

В библиотеке появился свой киноклуб !

И едва появившись, он уже рассылает приглашения ; )

Первое заседание клуба «Белинка СINEMA» состоится 25 января, а демонстрироваться будет фильм «Евгений Онегин» (1958г.) П о-моему, на редкость изящное решение Татьяниного дня, не правда ли?

Показы киноклуба будут проводиться в медиатеке Английского зала (Новая Белинка, 4 этаж) два раза в неделю по понедельникам (с 18.00) и воскресениям (время уточняется). Вход на мероприятия киноклуба свободный.

Как рассказала мне сотрудница Отдела Иностранной литературы Марина Толкачева, киноклуб ориентирован сразу на несколько направлений.

Во-первых, это сотрудничество с музеем Свердловской киностудии. Планируются показы редких документальных и художественных фильмов из архивов, с комментариями директора музея Льва Николаевича Эглита.

Во-вторых, это проведение встреч любителей фильмов на иностранных языках, где будет возможность не только посмотреть фильм, но и поговорить о нем в неформальной обстановке на английском, немецком или французском языке соответственно. Кстати, ближайший показ англоязычного фильма – «Ромео и Джульетта», 1936г. — состоится 16 февраля.

В этом направлении клуб также планирует сотрудничество с Французским Альянсом и Гёте-Институтом.

И в-третьих, в «Белинка CINEMA», как, наверное, и в любом клубе, главный принцип – удовольствие. Удовольствие от просмотра хороших фильмов. И в этом смысле клуб открыт для любых интересных замыслов и проектов, в том числе и читательских.

Пожелаем новому клубу удачи?  ; )

Метки:

Фильм-книга: посмотрел-почитай в библиотеке

Мысль уже не новая — «Экранизации литературных произведений повышают интерес к книгам«. И на нашем форуме тоже обсуждалась.

Телевидение своей мощной рекламой помогло повысить книжным магазинам продажи «Идиота», «острова», «дозоров», а электронным библиотекам — повысить число скачивания художественных произведений.

Может быть, библиотекам надо в это же время «подсуетиться» — предложить читателю книгу бумажную и бесплатно!

Например, Стругацких из фонда Белинки:

Стругацкий А. Н., Сочинения : В 3 т. Т.2. Обитаемый остров: Роман; Повести: Пикник на обочине; За миллиард лет до конца света.- М., 1996.
инв. номер 2192192-КХ

84Р6-4
С87
Стругацкий А. Н., Собрание сочинений. Т.6. Обитаемый остров; Малыш: Повести. — М. , 1993.
инв. номер 2169163-ЕФ

Кто знает, как должно?

19.01.09 Рубрики: Афиша Автор: Написать автору

20 января на малой сцене екатеринбургского ТЮЗа и в московском МХТ им. А. П. Чехова в очередной раз покажут два спектакля «Человек-подушка» по пьесе Мартина МакДонаха. В Екатеринбурге в феврале 2008 года спектакль поставил Олег Гетце, исполняющихся также роль писателя Катуряна.  А 21 января в ТЮЗе покажут другой спектакль про писателя и публику — «Академию смеха» по пьесе Коки Митани в постановке Владимира Рубанова. Собственно такое совпадение — два спектакля на малой сцене о возможностях и функциях литератора, что выявляются в столкновении с властью, в лице цензора, полиции или в собственных писательских наваждениях и надеждах, — повод обратить внимание на эти постановки сейчас, когда премьерные показы позади.

Особенно на «Человека-подушку» — историю посредственного сочинителя мрачных рассказов про людские страдания, измывательства над детьми и двусмысленные представления о справедливости, этакую сатиру на стериотипы (про творчество, тоталитарную власть, братскую любовь), что рядится под драму писателя с родителям-монстрами и пионерлагерским воображением, его умственно отсталого наивного брата и невротичных следователей. Или, может быть, за драмой обнаруживается возможность обольщаться, быть глупцом и извергом? Спектакль начинается со сцены допроса растерянного Катуряна презренными следователями Ариэлем и Тупольски. Но оказывается, сочувствовать можно и полиции, а презирать — писателя. Да так и остаться в театре марионеток, где каждый герой примеряет несколько моральных масок, но не готов быть честным с собой до конца.

20 января можно принять участие еще в одной дискуссии про власть, на этот раз самую что ни на есть определенную — русский бизнес, и культуру. В 18.00 в Доме актера Александр Архангельский выступит с сообщением «Культура в бизнесе. Бизнес на культуре».

Ковалев и Малышев: опиумные антидоты для народа

Почем опиумные антидоты для народа, или ударим прозой по религии!
Так наверно рассуждали интуитивно творившие в созвучии с соцзаказом советские прозаики Владимир Николаевич Ковалев и Николай Михайлович Малышев.
Приведу аннотации с оборотов титульных листов:

Гнат Хоткевич: украинский ренессанс XX века. Расстрелян

Гнат (Игнат Мартынович) Хоткевич (1877-1938) — украинский писатель, прозаик и драматург, этнограф и краевед, музыкант-бандурист и композитор, режиссер и исследователь истории театра, литературовед, историк и инженер. И во всех этих областях он был не дилетантом, но действительно преуспел и достиг высот профессионализма.

Федор Малов, или корреспонденты из народа и писатели в людях

Федор Иванович Малов (1902-1972) родился в лесной заволжской деревушке Лалакино,
Семеновского района Горьковской области. С наступлением первой мировой войны он уходит «в люди», работает подручным слесаря, жестянщиком, кочегаром, плавает по Ветлуге лесогоном, приемщиком леса, мотористом.
По окончании навигации становится то лесником, то смазчиком вагонов на лесовозной узкоколейке.
В 1921 году избирается председателем местного Лалакинского сельсовета.
Малов стал селькором и занялся сбором местного фолькора.
Наркомпросом он был вызван в Москву и направлен на учебу в Литературный институт им. В.Я.Брюсова, его первые литературные опыты сопровождались покровительством Брюсова, Луначарского и Горького.
В 1925 году начинает публиковаться проза Малова, при этом он работает корреспондентом, много ездит по стране.
Федор Малов также учился в Ленинградском университете на кафедре писателя-этнографа В.Г.Тана-Богораза.

  • Читать дальше Комментарии к записи Федор Малов, или корреспонденты из народа и писатели в людях отключены

Юрий Клименченко: балтийский моряк и писатель-маринист

Юрий Дмитриевич Клименченко (1910-1975) — профессиональный моряк и замечательный писатель.
В 1921 году, 10 октября, он написал в школьном сочинении:
Что я больше всего люблю на свете. Я больше всего на свете люблю пароходы. Пароходы для меня все. Когда я хожу по Неве, то я останавливаюсь перед каждым судном и осматриваю его, как величайшую редкость в мире. Один раз мы с Кокиным и Дубинским пошли на Неву, чтобы покататься на пароходе. Это было втайне от наших матерей. Мы взяли с собой хлеба. Ветер был огромный и было очень холодно…

Дед Мороз в стране газовых труб

12.01.09 Рубрики: Разное Автор: Написать автору

Художник В. Воронин, тираж 1 миллион экземпляров, издательство «Изобразительное искусство», 1974 год. Открытка про Деда Мороза и сварщика.

С началом работы!

Следующая страница »