Панеях Э. Правила игры для русского предпринимателя


Мы привыкли с недоверием относиться к малому бизнесу. Частный предприниматель в России – лицо, вызывающее зависть и подозрения. Для обывателя бизнесмен – это тот, кто постоянно уклоняется от уплаты налогов, обворовывает государство, сотрудничает с криминалом.
Автор книги, петербургский социолог Элла Панеях предлагает иной взгляд на предпринимательство. И если мы обвиняем бизнес во всех смертных грехах, то какую альтернативу нам может предложить государство?

Метки: , ,

Подарки для учителей английского

30.09.09 Рубрики: Без рубрики Автор: Написать автору

Дорогие учителя!

Уже совсем скоро вы будете отмечать свой профессиональный праздник. Надеюсь, подарки, которые мы приготовили для вас с нашими партнерами, облегчат ваш нелегкий, но очень важный труд, помогут сэкономить время, которое вы тратите на подготовку к урокам, а заодно сделают их яркими и запоминающимися! Все подарки находятся в Кабинете английского языка в английском зале иностранного отдела Белинки.

Первый подарок.  Полный доступ к уникальному интернет-ресурсу Onestopclil. Он создан для преподавателей, работающих в области обучения английскому языку для специальных целей. Включает разработки уроков по различным естественно-научным, историческим и филологическим дисциплинам; материалы для проектных работ с рекомендациями по их организации; демонстрационные карточки по химии, биологии и другим предметам; доступ к Macmillan School Dictionary; журнал для преподавателей со статьями по современным аспектам преподавания английского; доступ к Интернет-ресурсам лондонского Музея естественных наук; форум с возможностью обсуждать профессиональные проблемы и делиться опытом с коллегами из разных стран.

Второй подарок. На рабочих компьютерах Кабинета английского языка установлена программа Exam View Pro, позволяющая за несколько минут создать тест для проверки знаний учащихся после изучения какой-то темы или итоговый.

Третий подарок.

Метки:

  • Читать дальше Комментарии к записи Подарки для учителей английского отключены

«Если тебе Научная имя…»

Наверное, уже пора сказать о новом проекте Белинки — «Конференции Екатеринбурга«. Цель проекта — открытый доступ к полным текстам трудов конференций, которые состоялись/состоятся на территории нашей области/города. Кроме электронных материалов, в проекте участвуют и бумажные — сборники докладов (тезисов).
Сайт проекта пока еще в зачаточном состоянии, но что хочется сказать уже сейчас: СПАСИБО всем организациям, которые откликнулись и с пониманием отнеслись к благому делу — развить научный потенциал региона в целом.

А особенно большое спасибо Институту экологии растений и животных УрО РАН, сотрудники которого приготовили нам электронные версии своих ежегодных конференций (2000-2009 г.), и сборники (1996-2009 г.) Кроме этого, мы получили в дар монографию «Современное состояние наземных экосистем Восточно-Уральского радиоактивного следа: уровни загрязнения, биологические эффекты», 2008 и методическое пособие «Советы молодому ученому», 2005. Т.е., фонд Белинки пополнился научными изданиями в количестве… очень большом )). Персональная благодарность Елене Антоновой (старшему научному сотруднику лаборатории экспериментальной экологии ИЭРиЖ).

Наши верные партнеры — сотрудники и преподаватели Российского гос. профессионально-педагогического университета также нас очень порадовали. Вручили библиотеке сборники (с доставкой!) и передали файлы докладов конференций «Новые информационные технологии в образовании» и «Культура. Образование. Право».

Очень надеемся, что проект поддержат наши вузы, научно-исследовательские институты и другие организации!

Метки: , , ,

Do you speak english? Yes, I do.

30.09.09 Рубрики: Разное Автор: Написать автору

Хочу порадовать всех, кому нужна практика разговорного английского языка. 2 октября в 18.00 состоится первая встреча в English Club в новом сезоне. Возраст и уровень владения языком неограничен. Предполагаемая тема для обсуждения «Nice to meet you!». Встреча произойдет в арт-гостиной английского зала, там же, где происходят встречи Битлз-клуба, просмотры фильмов Белинка-Синема, лекции А. Рогожкина по зарубежной фотографии.

Метки:

  • Комментарии к записи Do you speak english? Yes, I do. отключены

«Литературная пластинка»


Скоро новый книжный фестиваль. В этом году во время книжной выставки и фестиваля будет представлена выставка литературной пластинки – в виде полевой библиотеки. Вместе с Борисом Михайловичем Кошелевым из Музея радио мы отобрали несколько десятков пластинок 1930-х — начала 1990-х годов с голосами Льва Толстого, Сергея Есенина, Аркадия Гайдара, Ильи Эренбурга, Михаила Пришвина, Валентина Катаева, Юрия Трифонова, Андрея Битова и многих других русских писателей, а также интересные антологии на пластинках, когда тексты литературных произведений читают актеры или другие писатели. Большая их часть — из фонда музыкально-нотного отдела Белинки. Замысел наш прост: послушать их на граммофонах того же времени. Будут виктрола и радиола и разные другие виды проигрывателей.
Звукоархивист Лев Шилов (в сентябре этого года было пять лет со дня его смерти), благодаря которому сегодня мы можем слышать голоса Александра Блока, Анны Ахматовой и других, рассказывал в одной из своих книг замечательную историю телефонного разговора с Михаилом Кольцовым во время испанской гражданской войны. Кому-то в Москве удалось дозвониться до осажденного Мадрида через Париж: «Мы слышим Вас!» — кричали Кольцову. Признаться, у меня эта история вызвала слезы. Техника дает возможность сохранять слова, дыхание, что-то человеческое вопреки времени, расстояниям и бедам: были времена, когда такая отдельная жизнь голоса воспринималась как чудо, и порой и была чудом. Сейчас многие архивные записи доступны в новых форматах, вроде mp3, но когда-то они попадали к слушателю на пластинках. Вот этот шорох времени хочется тоже услышать, сказать: «Мы слышим вас в вашем времени!» Пытаемся. Воображаем.

  • Читать дальше Комментарии к записи «Литературная пластинка» отключены

Будет ли у библиотеки своя «точка» на Карте Наук?

Заключительный репортаж с конференции «Новейшая история уральской библиографии». События и доклады первого дня конференции были, по преимуществу, историей уральской библиографии. Определение «новейшая» соответствовало нескольким докладам второго дня, когда конференция «переехала» в ЦНБ Уро РАН.

Метки: ,

Московская биеннале современного искусства в Екатеринбурге

До 25 октября работает Третья Московская биеннале современного искусства. Среди специальных проектов биеннале — выставка «Искусство места», на которой показываются среди прочих работы екатеринбургского творческого объединения «Куда бегут собаки» и художницы из Кёльна Агнес Майер-Брандис, устроившей в мае в нашем городе «падение метеорита» (следы этого события законсервированы на площадке перед офисом Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства).
В параллельной программе биеннале заявлен проект художника Марка Дженкинса «БЕСПЛОТНЫЕ / UNBODIED» (куратор — Арсений Сергеев, «Артполитика»). Мастер-классы и стрит-арт интервенции Дженкинса пройдут не только в Москве, но и в Екатеринбурге.
4 октября в 16.00 в конференц-зале Библиотеки им. В. Г. Белинского состоится публичная лекция художника, а с 5 по 11 октября он будет работать с участниками мастер-классов и создавать и размещать свои объекты-скульптуры в Екатеринбурге. Его материалы — скотч, одежда. Как художник, работающий в уличном пространстве, Дженкинс создает ситуативные и провокационные скульптуры, веселые или ироничные.
Подробнее об участии в мастер-классах можно узнать на сайте «Артполитики».
Интересно, что бы вышло, если бы художника заинтересовал район вокруг библиотеки?

Шлинк Б. Чтец


Представьте, что вам 15 лет, и на вас обрушивается Любовь… Не юношеская влюблённость, а именно Любовь… Несоизмеримость того, что вы испытываете, с вашим возрастом и стечением обстоятельств (например, разница в возрасте в 20 лет), не только не пугает, но притягивает, манит, просто примагничивает к обожаемому объекту… А потом наступает Пустота. Она всегда наступает после предательства или разлуки… Вы ходите из угла в угол, ломаете пальцы, не зная, что делать, рисуете в голове тот день, когда снова встретитесь с предметом своих воздыханий, и, может быть, тогда вернётся прежнее счастье…

Метки:

Библиографическая картина жизни

24.09.09 Рубрики: Разное Автор: Написать автору

Второй репортаж с конференции «Новейшая история уральской библиографии». Докладов прозвучало много, запомнились два: М. В. Шароварова «История Белинки в изданиях и публикациях: опыт создания библиографического указателя»; В. В. Горева «Библиография произведений П. П. Бажова: к окончанию работы над персональным указателем». Библиографическая картина жизни целой библиотеки: современный взгляд, слегка ироническая оценка, обязательный выход в день сегодняшний. Библиографическая картина жизни одного человека: титанический труд по разысканию всех «следов» именитого земляка. Оказавшиеся в программе рядом, они стали убедительным доказательством того, что библиографы — «белая кость» библиотек: интеллект и упорство, настоящий профессионализм, работа на результат. И результат вполне ощутимый: книги! Надеюсь, что указатели, о которых шла речь, все-таки будут изданы.

Метки:

  • Комментарии к записи Библиографическая картина жизни отключены
Следующая страница »