Культурная журналистика в Екатеринбурге

С 9 по 11 июня 2008 года Екатеринбургский филиал Государственного Центра современного искусства, Екатеринбургская Академия современного искусства и Управление культуры Администрации г. Екатеринбурга проведут конференцию «Культурная журналистика в контексте политических и экономических практик Уральского региона». На конференции планируется две секции: «Культурная журналистика как фактор стратегического маркетинга территории» и «Культурная журналистика как инструмент культурной политики». Приглашены Манфред Айхель, главный редактор журнала «N3» (Германия), Катрин Милле, редактор «ArtPress» (Франция) и Джейсон Кауфман, корреспондент «The Art Newspaper» (США).

Я надеюсь, что смогу рассказать о взаимоотношениях СМИ и екатеринбургских библиотек. Но сейчас мне хотелось бы представить новое периодическое издание о культуре — газету «Культbit».

  • Читать дальше Комментарии к записи Культурная журналистика в Екатеринбурге отключены

О временах и именах

Если уж рассказ о книжке (правда, очень подробный) такой интересный, то какой же должна быть сама книжка? Вера Мильчина в журнале «Отечественные записки» (2008. №1) написала о работе Елены Душечкиной «Светлана: Культурная история имени» (СПб: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2007). Посмотрите, очень интересно.

Метки:

Семейные библиотеки

До 1 августа 2008 года принимаются заявки на участие во всероссийском конкурсе «Моя семейная библиотека».

В 2002 году в рамках Всероссийского фестиваля детской книги «Вместе с книгой мы растем» проводился конкурс «Книга в моем доме»: ученики школ рассказывали о домашних библиотеках, которые в силу возраста рассказчиков можно отнести к семейным. (Некоторые истории публиковались в журнале «Школьная библиотека». Отдельные библиотеки также практикуют такие конкурсы сочинений).
Первая книга в моей библиотеке — кулинарная, написанная для детей. По ней я готовила малосольные огурцы у бабушки, лет в девять. Ее подарили мне лично и написана она была для таких маленьких девочек, как я тогда. Все домашние книги детства были общими, брата и мои. Потом я стала книги покупать и получать в подарок, в моей комнате появлялись все более вместительные стеллажи для книг. Но и библиотека родителей постепенно стала моей: я расставляла книги и знала их порядок. Читают книги вроде бы все, но кому принадлежит библиотека и право решать судьбу ее книг? Домашняя она, личная или семейная?

Праздник!

shariki2.jpg23 апреля — Всемирный день книги и авторского права!

Поздравляем всех писателей, читателей, издателей, библиотекарей!
Не всякий человек писатель, но каждый — читатель… 🙂

22 апреля в библиотеке УрГУ состоялась встреча с Питером Штаммом, писателем из Швейцарии. Разговор получился философский и откровенный. Но, признаюсь, я представляла Питера Штамма совсем другим 🙂 …

Метки:

Слушать литературу

radio.jpgВ русскоязычном сегменте глобальной сети прекрасно живет и развивается Литературное Интернет-радио…..  http://www.litradio.ru/ 

В разделе «О проекте» раскрываются основные  задачи сайта: «Это первый радио-проект, полностью посвященный русской литературе, причем акцент делается на представлении современного ее состояния…»

Метки:

Библиотеки и наследие

Большие библиотеки имеют дело прежде всего с наследием. Коллекции обеспечивают репутацию, определяют возможности, стратегию развития и риски. Но культурное наследие — это и конфликты, становящиеся частью повседневной жизни, часто неоднозначные и болезненные. Библиотечные здания и оборудование, фонды документов и содержание этих документов, литературная и книжная история – везде есть свои болевые точки.

  • Читать дальше Комментарии к записи Библиотеки и наследие отключены

Всюду книга

В холле третьего этажа нового здания можно увидеть часть библиотечной коллекции книги художника, открытки, дембельские альбомы и самодельные книги студентов Гуманитарного университета.

Многие ведут разного рода личные архивы, и пытаясь задать бумажному хаосу порядок, осваивают книжное ремесло. Пишут дневники — и становятся писателями, почти. Кто-то бережно хранит коробку с вырезками. Кто-то охотится за девичьими альбомами и анкетами и пишет потом исследования. Некоторые свои детские блокноты, с рисунками и придуманными сказками, я выбросила, устыдившись подростком их наивности. Судьба таких документов различна. Эти личные документы, их форма и содержание, интересны не только историкам, но могут быть для художников и писателей таким нужным «сырым материалом».

“Искусствознание” и “Теория моды”

С этого года Библиотека им. В. Г. Белинского выписывает журналы «Искусствознание» и «Теория моды. Одежда. Тело. Культура».

Цена вопроса

money.jpgВсе чаще мы говорим о том, что люди стали меньше читать. Перестали по разным причинам. У каждого они свои, наверно.
Недавно портал о рекламе http://www.advertology.ru/ со ссылкой на РБК опубликовал интересный материал-исследование издательского рынка России под названием «Россиянам не хватает денег на книги». Статья — откровенный разговор с ведущими издателями страны о том, что «… у граждан России даже при сохранении существующих цен на книги (хотя они растут на 15% в год) все меньше остается денег на их приобретение.» http://www.advertology.ru/article59743.htm

 

Метки: ,

О временах и болезнях

Пару дней назад смотрела передачу, в которой обсуждали ЕГЭ по литературе. Один из самых горячих критиков (а критиками там были почти все) заявил, что экзамен этот может сдать только Молчалин, а Чацкий просто встанет и выйдет. Смех, аплодисменты. Публике напомнили, что горе той компании, где работают одни Чацкие и что Молчалины тоже, в общем, могут на что-то сгодиться. Эту тему развивать не стали, возразить нечего, мысль бесспорная. Но я подумала о другом.

Метки:

  • Читать дальше Комментарии к записи О временах и болезнях отключены
Следующая страница »