Дизайн в разных стилях

Нью-йоркский стиль. — М.: АСТ, 2008. — 192 с.

С2310283-КХ

От издателя(ozon.ru):«Еще сто лет назад любой разговор о нью-йоркском стиле перенес бы нас на другую сторону Атлантики. Тогда этот стиль был смесью европейского импорта, зданий с «итальянскими» фасадами и украшений интерьера, привезенных гружеными кораблями из Венеции и Флоренции, Брюсселя и Парижа. Но в XX веке Нью-Йорк из подражателя превратился в законодателя мировой моды. Небоскребы, главный нью-йоркский бренд, изменив очертания Манхеттена, сделали очевидным, что в современном городе архитектурная составляющая должна быть более зрелищной, чем природная. К огромным фабрикам с пафосными фасадами, делающими их похожими на дворцы индустрии, стали прилегать перегруженные производством и трафиком улицы.

О Японии

19 апреля Библиотека им. В. Г. Белинского стала одним из участников телемоста с Александром Прасолом, автором книги «Япония: лики времени». Книга мне необычайно понравилась, хотя еще не дочитана.

Александр Прасол. Япония: лики времени. Менталитет и традиции в современном интерьере. Изд. 2-е, доп. — М. Наталис, 2011. — 416 с.

В ней нет описаний мира экзотических вещей, а то, что нас отличает, описывается не как явление экзотическое и странное, а как особенность другой культуры, иного миропонимания:

1. «Несокрушимый приоритет материальной вещи перед неосязаемой мыслью, преимущество реального факта над любой нематериальной теорией проявляются в стремлении понять и объяснить сложные явления через простые, избегая при этом отвлеченных понятий».
2. «В японском обществе люди уверенно чувствуют себя в условиях формализованного публичного общения, когда на любую ситуацию, которая может сложиться, есть заранее заготовленная речевая фигура или стереотипная модель поведения».
3. «В отличие от многих стран, где люди живут по принципу, «что-нибудь да получится», большинство японцев предпочитает иметь более или менее ясное представление о том, чем они будут заниматься в тот или иной период своей жизни».
4. «Не без влияния синто японцы видят главный смысл человеческой жизни в том, чтобы продлить дело, начатое предшественниками».

И так далее. На все это можно уже нанизывать фарфор, кимоно и традицию говорить коллеге «Господин библиотекарь» там, где мы запросто скажем «Елена Алексеевна» (или говорить «Господин читатель» тогда, когда нам остается лишь обращаться к читателю: «Мужчина! Женщина! Вы!»).

По итогам телемоста вышло «интервью» в «Областной газете» (смотрите здесь) и рассказ на портале «Вся Тверь». Так можно понять примерно, о чем мы тогда говорили.

Метки:

  • Комментарии к записи О Японии отключены

Чернобыльский след в уральском сердце.

26.04.11 Рубрики: ПРЕСС-клуб Автор: Написать автору

В ночь на 26 апреля 1986 год, в 1 час 23 минуты 40 секунд, произошел взрыв на IV энергоблоке Чернобыльской АЭС. Прошло уже двадцать пять лет, но до сих пор не утихают споры вокруг того, что явилось причиной аварии и кто же виноват. На сегодняшний день существует 110 (!) версий. Официальной считается следующая: катастрофа произошла в связи с проводившимся экспериментом на 4-ом энергоблоке АЭС. Однако я не преследую цель разоблачать виновников, вытаскивать на свет сенсации. Об не раз писали и сколько еще напишут другие. Я хочу рассказать, как Чернобыль коснулся людей, живущих в Нижнем Тагиле.

Метки: ,

Васильев А. Европейская мода. Три века.

Совсем недавно вышла в свет серия написанных Александром Васильевым книг по истории моды  — специализированные тематические выпуски, некоторые из которых заслуженно завоевали статус бестселлеров и приобрели большое количество читательских симпатий. Одно из этих изданий — «Европейская мода. Три века» — заняло свое почетное место на книжной полке библиотеки им.Белинского.

Александр Васильев — всемирно известный историк моды, декоратор интерьеров, сценограф, автор популярных книг и статей, обладатель многочисленной шикарной коллекции исторических костюмов и предметов одежды. Свою коллекцию Васильев собирал более 30 лет, встречаясь с представителями благородных русских и европейских фамилий. В его большом парижском особняке хранится свыше 10 тысяч модных вещей самых различных веков.

И вот на всё это роскошество и предлагается посмотреть в новой книге Александра Ваисльева, завоевавшей позиции бестселлера,

Метки: , , , , ,

Из «Дома Метенкова»

24.04.11 Рубрики: Афиша Автор: Написать автору


Фрэнк Дитури. Блаженство. Италия. 1996

Выставка «Bella Италия: плотность тишины» в Фотографическом музее «Дом Метенкова» вряд ли будет популярной у публики. Прекрасные пейзажи Ассизи и окрестностей итальянского фотографа Элио Чиола покажутся старомодными, а похожие на меццо-тинто отпечатки американского итальянца Фрэнка Дитури — тайнописью. Итальянцы, как известно, люди шумные, болтливые, размахивающие руками. Выставка же — об иной Италии, католической, о другой стороне итальянской жизни. Возможно, такой красивой и суровой эту землю видели много столетий назад рыцари — и не удивлялись.
На выставке показываются черно-белые фотографии Ассизи, сделанные Элио Чиола с 1957 по 2009 год. Он снимал виноградники и улочки, базилику снаружи и внутри, стены замка и удивительные зимние пейзажи. Хотя выбор точки съемки менялся, менялось и пространство вокруг: едва заметно, как плотность и фактура снега с каждым снегопадом. Вроде бы дома и мостовые старые-старые, но свет и деревья — немного другие. Из-за этого пространство Ассизи кажется волшебным, странно переменчивым.
На отобранных для выставки фотографиях Фрэнка Дитури — пейзажи, люди, улицы, что-то снято крупным планом, что-то — общим, но всегда изображение оказывается размыто, будто мир проносился мимо фотографа на гоночной машине. Или молекулы еще не до конца собрались в плотный, материальный мир предметов, и фотографу видимы только световые вспышки и в них — созвучия человека и мира, ушной раковины и апсиды храма. Тот, кто делал эти снимки, был в точке покоя.
Движение, изменения, которые безусловно присущи запечатленному Чиолой и Дитури миру, едва уловимы, больше походят на наш, человеческий, пульс, ведь мы живем работой своего сердца, но не обращаем на него внимание.


Денис Тарасов. Из серии «Казачий дозор».

Еще одна замечательная выставка в фотографическом музее — «Homo Ludens / Человек играющий». Задуманная к фестивалю антропологического кино, она собрала работы четырех екатеринбургских фотографов. В «Доме Метенкова» представлены три серии, остальные — в Доме кино. Вячеслав Иванов снял «Взятие снежного городка» в Харитоновском парке. Мне кажется, впервые за долгое время от рассматривания массовых мужских драк и сражений я не испытывала ужаса: люди улыбаются и играют. Другая серия, «Казачий дозор» Дениса Тарасова, снова возвращает в мир ужасного: серия показывает военизированные тренировки современных казаков и их воспитанников, бездомных детей. Герои серии «Поединок» Дмитрия Федорова вроде бы тоже сражаются — в костюмах рыцарей, на мечах, — но некоторые игры уж больно двусмысленны, и одно дело — молодые мужчины, играющие в средневековый турнир, и другое — играть в современной военной форме и с современным оружием.

Метки:

Белинка вышла в люди: людей посмотрела, себя как показала?

22.04.11 Рубрики: Белинка Автор: Написать автору

С недавнего времени библиотека Белинского нашла для себя новую форму работы с читателями. Мы стали участвовать как «мобильная библиотека» на разных тематических выставках в выставочном комплексе «ИНЭКСПО» на Громова 145. Мы уже посетили кулинарную выставку, машиностроительную, домостроительную, впереди энергетическая и дальше планируем участвовать в подобных мероприятиях. Однако, совсем не хочется писать поэтический текст о том, какие мы молодцы и умницы. Наоборот, хочется критически посмотреть со стороны на нашу работу.

Метки: ,

Про книги единственные или неповторимые

Бывает, что писатель остается в истории автором единственной книги. Иногда потому, что он только ее, единственную, и написал. Классический пример — «Унесенные ветром». С другой стороны, вот Колин Маккалоу: написала-то она много, но кто знает какие-то еще ее книги, кроме «Поющих в терновнике»?

  • Читать дальше Комментарии к записи Про книги единственные или неповторимые отключены

Из серии ЖЗЛ

Горелик Г. Андрей Сахаров. — М.: Молодая Гвардия, 2010. — 480 с.

2306267-КХ

От издателя(ozon.ru):»Как и почему далекий от политики физик-теоретик, создатель советского термоядерного оружия, превратился в убежденного защитника прав человека? Была ли водородная бомба создана нашими учеными самостоятельно или при помощи разведки? Что значили наука и свобода для Андрея Сахарова, как он смотрел на свою судьбу и что думал о соотношении научного поиска, политической активности и религиозного чувства? На эти вопросы отвечает историк Геннадий Горелик, автор множества книг и статей, посвященных истории отечественной науки. В основе первого полного жизнеописания Сахарова лежат недавно рассекреченные документы и свидетельства десятков людей, знавших героя книги студентом, ученым и правозащитником, на работе и кругу семьи. Издание дополнено редкими фотографиями».

Марк Твен и Джулиан Барнс о культурном наследии


В 2006 году я читала большой доклад с таким названием. Он содержал множество отсылок к разного рода документам, книгам, статьям, в том числе связанным с новыми формами репрезентации текста и идеей сохранения в момент создания. Сюжет с Твеном и Барнсом был одним из многих, но очень хотелось к нему вернуться. «Цветочки после ягодок» на е1 — о том, как современное общество воспринимает культурное наследие.

(Фотографию как иллюстрацию к тексту подобрали художники из группы «Куда бегут собаки». Очень мне нравится).

  • Комментарии к записи Марк Твен и Джулиан Барнс о культурном наследии отключены

Хоссейни Х. Бестселлеры в России

«Все граждане обязаны молиться пять раз в день. Все мужчины обязаны отрастить бороду. Все обязаны носить исламскую одежду.
Распевать песни запрещается. Танцевать запрещается. Играть в карты, в шахматы, в азартные игры, запускать воздушных змеев запрещается.
Писать книги, смотреть фильмы, рассматривать картины запрещается.
Женщины. Выходить из дома можно только в сопровождении родственника-мужчины. Выходить без бурки запрещается. Пользоваться косметикой запрещается. Носить пышные наряды запрещается. Смотреть мужчинам в глаза запрещается.
Девочкам запрещается ходить в школу. Женщинам запрещается работать.
Держать попугаев запрещается. Попугаи подлежат уничтожению…» и т.д.

Не возникает ли у вас мысли, дорогие читатели, что у нас перед глазами свод законов какой-то дикой, первобытной общины? И многие ли из вас догадаются, что речь идёт об одной из современных стран,  расположившихся на карте мира в близком соседстве рядом с нами?

Метки: ,

Следующая страница »