Александр Костарев в Белинке

Никакого сценария у этой встречи, конечно, не было, но рука невидимого режиссера чувствовалась. Было бы слишком прекрасно, если бы Александр Костарев просто читал стихи. И чтобы немного разбавить чрезмерно благожелательный настрой публики, ей предложили несколько вставных номеров.

«Советский мир: конформизм и конформисты»

26.04.13 Рубрики: Афиша Автор: Написать автору

В УрФУ проходит третий семинар «Советский мир: конформизм и конформисты». Тема встреч 25-26 апреля — ««Левая» идея в поле советского искусства». В ходе семинара разбираются стратегии конформистского поведения художников (например, случаи С. Прокофьева или архитекторов-конструктивистов в условиях изменения вкусов и требований заказчиков в 1930-е годы), условия коммуникации художника и публики (так, в докладе Г. А. Янковской «Итальянская забастовка, саботаж и конформизм: тактики адаптации советских художников к арт-рынку 1930-1950-х годов» рассматривались особенности функционирования советского искусства как института и способы встраивания художников в советскую художественную жизнь, то, как разнообразно можно было играть по правилам), конформизм как категория оценки реакций публики и т. п. Семинар дал повод вернутся к последним художественным впечатлениям.

До 12 мая в Екатеринбургском музее изобразительных искусств работает выставка «Герман Метелёв. Избранное. Живопись и скульптура из музейных и частных собраний».
Выставка производит сильное впечатление. В работах конца 1960-х — 1970-х, несмотря на влияния Ренатто Гуттузо и в целом экспрессионистской живописи, в пейзажах, автопортретах, тематических и метафорических картинах художник вырабатывает свой собственный почерк. Впрочем, работы он создавал такие разные, что кому-то кажется, что это выставка не одного художника. В зале с работами 1990-х годов охватывает чувство, что в конце концов художник отказывается от попыток найти себя и пытается понять, чего ждут от него время, коллеги, зрители. Соответствие себе, возможно, не тот принцип, который только и должен лежать в основе анализа пути художника. Но ощущение растерянности перед работами на выставке — не только мое, но и ряда знакомых — напоминает, что это соответствие себе входит в наши ожидания.
В итоге Герман Метелев остается со своим талантом, но без своего голоса. Рикошетом это влияет на восприятие всех картин на выставке, превращая выставку не в историю успеха, а в трагическую историю потери себя.
Герман Метелев был хорошим и успешным советским художником, советским модернистом. Но эта успешность его не удовлетворяла, так как не соответствовала мифу о настоящем художнике, и она потребовала оправданий. Одним из инструментов оправдания стала легенда о Германе Метелеве как о художнике, противостоящем режиму, «советском несоветском», когда экзистенциальные переживания и риски политизировались, а в жизнь героя входили не только экстравагантным, неконформным, поведением, но и через повторяющиеся из текста в текст, из уст в уста истории, оценки. К сожалению, преодоление успешности столкнулось к сумятицей 1990-х годов, растерянностью в условиях нового арт-рынка, что привела к попыткам художника вернуться к искусству моральному, тогда как обществу требовался язык, чтобы говорить о современности.
Герман Метелев сложнее его провозглашаемой на недавних выставках репутации. Интересно, насколько исследователь его творчества должен быть конформистом или неконформистом в отношении памяти о художнике и легенды о нем?

Устроители семинара рассматривают конформизм как активное и осознанное поведение. История Германа Метелева — это история о страхе стать конформистом, потерять дар, не применить дар и оправдаться за успех.

Еще о выставке (в другом ключе) — в статье Екатерины Шакшиной «Избранное» от Избранника.

  • Комментарии к записи «Советский мир: конформизм и конформисты» отключены

Библиотека глазами шестилетних

23.04.13 Рубрики: Белинка Автор: Написать автору

Еще в марте нас посетили ребята из детского сада «Чудо-центр» во главе с воспитательницей Ларисой Валерьевной Лодочниковой. На днях нам прислали фотографии с экскурсии и рисунки библиотеки, что ребята создали по памяти. Елена Ивановна Якубовская показала детям, как книги ищут и читают, как они перемещаются внутри библиотеки, как создаются цифровые копии книг, какими разными бывают издания, как устроена библиотека.





Библиотека запомнилась как место с книжными стеллажами, где бродили маленькие читатели.


Артём, 6 лет


Никита, 6 лет


Саша, 6 лет


Паша, 6 лет

В прошлом году рисунки и отзывы о библиотеке присылали третьеклассники из лицея №110.

  • Комментарии к записи Библиотека глазами шестилетних отключены

Ленин и шахматы

22.04.13 Рубрики: Белинка Автор: Написать автору

Подпольщики

В газете «Уральский рабочий» от 12 февраля 1970 года читаю: «Известно, что одна из активных подпольщиц В. Д. Сабанеева, работник библиотеки имени В. Г. Белинского, арестованная в 1907 году, хранила нелегальную литературу, а в секретном письме начальника Петербургского губернского жандармского управления в числе тайных адресов социал-демократов г. Екатеринбурга названа и библиотека имени Белинского». В статье «Екатеринбургский каталог В. И. Ленина» В. Журина (В. И. Рябухина) сообщает также о том, что уже в 1902 году каталог библиотеки содержал произведение Ленина. В библиотечном оазисе подпольной работы паролем было «Дайте десятый том Чехова».
В библиотеке хранятся отдельные документы советской поры, свидетельствующие о культе Ленина (так, журнал учета посещений Ленинской комнаты сообщает, что в начале 1980-х (год не обозначен) 22 апреля кто-то слушал «любимые мелодии Ленина» и запись его речи), но это капля в море в сравнении с многообразием книг о нем.
Выставка «Утрата и отсутствие. Ленин в книгах» — о книгах и культе. К счастью, не подарок к дню рождения.
Возможно, сегодня стоит вспоминать о В. Набокове. Но в Библионочь Константин Комаров замечательно рассказал о Маяковском и Ленине: «Три любви было в жизни Маяковского: Лиля, революция и Ленин, и все три безответные». Когда-то, еще до культа, еще до «Лесных календарей», где рецепты малинового желе и статьи о лесном хозяйстве вынужденно чередовались с рассказами об Ильиче, был Ленин. Что с ним делать сегодня, неясно.

Шахматисты

Мы решили отметить день рождения шахматным турниром 21 апреля (тем более, что одна из историй выставки «Утра и отсутствие» – о Ленине-шахматисте). Впрочем, в пылу шахматной игры о Ленине если и вспоминали, так только как о герое той поры, когда в стране царила «шахматная горячка», как в веселом фильме Всеволода Пудовкина и Николая Шпиковского о выборе между любовью к шахматам и любовью к женщине.
Победителем турнира стал Александр Зорин.
А итогом игр предложение открыть в библиотеке академию шахматной игры или шахматный клуб.

Фотографии: Дмитрий Москвин

  • Комментарии к записи Ленин и шахматы отключены

Фотокросс «Белинка в сумерках». Итоги

22.04.13 Рубрики: Белинка Автор: Написать автору

Библионочь прошла.
Было шумно, весело, вкусно, музыкально, познавательно.

В фотокроссе приняли участие 20 команд (38 человек). Организаторы не были готовы к такому количеству, судейство проходило нервно, в быстром темпе. Но мы надеемся, что никого не обидели ). Спасибо всем участникам за креатив и, надеемся, за любовь к Белинке. Задания в этом году были заковыристые, но тем интереснее было получить результаты.

Приз участника (подушку «Библионочную») получила каждая команда.
В четырех номинациях — призы за первые 3 места. Призеры и победители: Дарья Лошкарёва, Юлия Лапшова, Катя Дерун, Эльвира Аюпова, Баженовы, команда «Сурикаты», команда «Буквоеды», команда «Фокус».
Специальные призы:
самой молодой команде — «Пролине»
самому нестандартному подходу к заданию — Георгий Мамарин
самому оригинальному названию команды — «Книжные бактерии».

Главный приз получила команда Фокус. Решение принимали все участники, путем голосования.

Спасибо командам:
Дарье Колмаковой (супер-Пушкин)
Людмиле Полозовой (супер-прически)
Денису Верещагину (супер-мысли)
Марине Волковой, команда Аморок (супер-цветок)
Полине Харченко (супер-головы)
Исламу Кучукову (супер-наушники)
команде «Яхонтовый май» (супер-девушки)
Александру Мальцеву и Леониду Глазкову за профессиональный подход к фотографированию.

Смотрите отчет о фотокроссе на странице Библионочи.

Метки:

О чтении для души


В продолжение темы еще один книжный эпизод. Герой романа Жузе Эдуарду Агуалузы  «Продавец прошлого» вспоминает о попытке самоубийства, которую когда-то предпринял.

Увлекательно об экономике

В библиотеку им. В.Г.Белинского (г. Екатеринбург) поступили новые книги.


Хайлбронер Роберт Л. Философы от мира сего. – М.: Астрель; CORPUS, 2011. – 432 с.
2342908-КХ

«Эта книга посвящена горстке людей, слава которых странного рода. С точки зрения школьных учебников истории, они были никем: не командовали армиями, не посылали людей на смерть, не правили империями и редко участвовали в принятии решений, влиявших на ход истории. Часть из них достигла определённой известности, но никто не стал национальным героем; некоторые подвергались открытым нападкам, но ни один не считался врагом государства. И все же то, чем они занимались, зачастую оказывалось важнее для истории, чем деяния гревшихся в лучах славы государственных деятелей, потрясло мир сильнее, чем переходы огромных армий через границы, принесло больше благ и несчастий, чем королевские указы и законы.

  • Читать дальше Комментарии к записи Увлекательно об экономике отключены

Музыка, игры, знакомства 19 апреля

17.04.13 Рубрики: Белинка Автор: Написать автору

Библионочь в английском зале:

Уральский Битлз Клуб проведет вечер – концерт «Вспоминая Линду Маккартни».

Линда была не просто любимой женой, матерью его детей, боевой подругой, соратницей, коллегой. Она была для Пола частью его души. На протяжении почти тридцати лет они расставались только раз, и то – не по своей воле. Никогда не требовалось называть фамилию этой четы, если произносились их имена – Пол и Линда. К сожалению, 15 лет назад Линды нее стало. Это случилось в один из весенних апрельских дней 1998 года. Но мы помним о ней, не только как о жене битла, но и как об очень интересном, талантливом человеке.

В программе:
1. O Линдe Маккартни в фильме WINGSPAN
2. Хиты Маккартни и Битлз в исполнении Serg’a Suhanov’a, возможно “with a little help from his new friends” из группы  “Apples”.
Начало – в 20.00
(арт-гостиная Английского зала)

Лингвистические игры от «Магеллана«: «Лингвокуб «, «В кругосветку с Магелланом».
Игры проводят преподаватели лингвистического центра, эти игры часто используются в преподавательской практике.
Мастер-класс «Пишем по-японски» от 10 лет и старше
— знакомство с историей японской письменности, системой иероглифов;
— участники сами придумывают расшифровку к понравившемуся иероглифу;
— игры на запоминание иероглифов.
Самые активные участники игр получат призы от Магеллана
Начало – в 20.00

В 22.00 в отделе литературы на иностранных языках библиотеки им. В.Г. Белинского состоится вечеринка в стиле Speed Dating (быстрое знакомство). На вечеринку приглашаем представителей зарубежных стран, носителей языка, и людей, изучающих иностранные языки. Каждой стране выделяется круглый стол для общения. У вас будет уникальная возможность применить свои знания на практике – пообщаться с носителем изучаемого вами языка! Для гостей из зарубежных стран это тоже уникальная возможность найти друга в России.

Вас ждут встречи с китайцами, немцами, корейцами, французами, чехами, итальянцами, турками.

Справки по телефону: 350-59-78

Метки:

  • Комментарии к записи Музыка, игры, знакомства 19 апреля отключены

Еще раз о «Перевале Дятлова»

С 17 апреля по 17 мая выставка «Девять жизней. Визуальный мир Анны Матвеевой» будет работать в музее «Литературная жизнь Урала XX века». Если кто-то не успел посмотреть ее в библиотеке, можно заглянуть в музей.
В связи с обсуждением книги А. Ракитина «Перевал Дятлова» в Библионочь хочу представить одну из историй этой выставки.


Владимир Селезнев. Перевал Дятлова. 2013. Холст, масло.

На выставке представлена книга Анны Матвеевой «Перевал Дятлова» (недавно переизданная АСТ в новой авторской редакции). В повести Анны Матвеевой подлинные документы и беллетристическая канва разграничены, что предполагает как минимум два типа читательского интереса. Однако образ лыжников, бредущих по снегу навстречу своей судьбе, – он появляется и на обложке издания повести 2005 года, нарисованной Ю. Николаевой, и в тексте, и на представленной на выставке картине Владимира Селезнева – связывает опыт читателя документов и опыт человека, пытающегося соотнести историю группы Игоря Дятлова со своей картиной мира.

О картине я поговорила с художником Владимиром Селезневым:
— Расскажи об истории создания картины.
— Я, конечно, знал и раньше про Перевал Дятлова. Вообще все уральское меня очень занимает. Так случилось, что в 2009 году уезжая в Москву, я не взял с собой никакой книги, увидел рядом с вокзалом магазин, и там лежала книжка «Перевал Дятлова». Я естественно ее сразу взял, сел на поезд. Со мной в купе ехала женщина лет семидесяти, она, увидел обложку книги, сама разговор начала: «Вы знаете, я ведь могла тоже оказаться на Перевале Дятлова в это время…» Она рассказала, что должна была идти с другой группой, знала многих, кто пошел в эту пропавшую экспедицию. Она очень хорошо выглядела и ехала, кстати, на какой-то сбор дворян России или типа того. А я ехал на монтаж выставки «Внутренний Урал» — там показывались работы уральских художников о мифогенности Урала. Все это вместе (книга, встреча в поезде и повод для поездки) на меня подействовало, и я задумал тогда серию картин про «параллельный Урал» и решил, что обязательно сделаю картину про Перевал Дятлова.

Обсуждение книги Алексея Ракитина «Перевал Дятлова»

15.04.13 Рубрики: Белинка Автор: Написать автору

С 19 на 20 апреля в России проходит Библионочь. В Библиотеке им. В. Г. Белинского с 18.00 до 24.00 программа строится как путешествие во времени. «Назад в СССР» — общая объединяющая тема вечера.

В программе «Уроки советского быта» – игра в «Шляпу» (когда партнеру по команде надо объяснить то или иное слово в течение минуты), чтение стихотворений Владимира Маяковского Константином Комаровым, наглядная лекция Дмитрия Москвина о фильмах о Ленине, немых, документальных, звуковых, художественных, от «Подкидыша» (1939) до «Тельца» (2001). Завершится программа обсуждением книги Алексея Ракитина «Перевал Дятлова. Загадка гибели свердловских туристов в феврале 1959 года и атомный шпионаж на советском Урале», изданной в 2013 году «Кабинетным ученым». С 22.30 в конференц-зале библиотеки.

История туристической группы во главе с Игорем Дятловым, погибшей на Северном Урале в 1959 году, будоражит и волнует самых разных людей. В 2012-2013 году внимание к истории привлекли книга А. Бейкера, фильм по книге, снятый Ренни Харлином, и старания телевидения (на днях очередное телерасследование покажет «Первый канал»).

Многообразие версий трагедии связано, по-видимому, не только со сложностью расследования, но и с традиционным для советской культуры умалчиванием, сокрытием фактов, что порождает недоверие к документам и самые фантастические интерпретации. В Библионочь речь пойдет прежде всего о том, как наши установки влияют на рассказывание историй о событиях советской поры. Книга Алексея Ракитина станет поводом поговорить в том числе о методологии исследований советской истории.

Начало — 22.30

Самого увлеченного участника обсуждения ждет книга в подарок.

Метки:

Следующая страница »