День рождения Интернет-центра

pozdr2.jpg1 апреля исполняется 10 лет Интернет-центру Библиотеки им. Белинского. Так как среди авторов блога целых два человека — сотрудники этого отдела, то молчать об этом событии не можем (и не хотим :)). И поздравления с удовольствием принимаем!

Поздравления и пожелания от читателей

Интернет-центр как структурное подразделение Библиотеки им. Белинского основан в 1998 году, но доступ к интернету для читателей Белинки был открыт еще в конце 1996 года. И мы  гордимся нашей постоянной посетительницей (с одиннадцатилетним стажем) — Натальей Ивановной Богомоловой.

Наталья Ивановна Богомолова

Метки: ,

Журналы об искусстве

Количество современных русскоязычных журналов об искусстве таково, что собрав их вместе, вы будете каждый месяц обеспечены увлекательным чтением. Время на работу, еду и сон останется, на другое чтение — вряд ли. Их много и они не похожи один на другой.

Съедобные книги

1 апреля в 18.00 в галерее «Парарам» (ул. Ленина, 50, к. Ж) состоится акция «Печатный пряник». Художники и повара представят публике книги из продуктов питания, которые можно будет рассмотреть, почитать и съесть. Проект является частью ежегодного Международного фестиваля съедобной книги — The International Edible Book Festival. Фестиваль был инициирован в 1999 году библиотекарем Джудит Хоффберг и художницей Беатрис Коро и проводится в честь автора знаменитого гастрономического труда «Физиология вкуса» (1825) Жана Антеля Брилья-Саварена, день рождения которого и приходится на 1 апреля. Кураторы екатеринбургского «вечера духовной закуски» Елена Соловьева и Евгений Иванов посвятили акцию также Вильяму Васильевичу Похлебкину.

Книге как поедаемому и съедобному предмету уже не одно столетие.

Метки:

Библиотечные ценности

Художественное сообщество постоянно размышляет и спорит о судьбе и функциях художественных институций, например, музея. Музеи привычно воспринимаются как порождение археологической культуры XIX века; им пришлось пережить период суровой критики и перебороть ощущение публики, что музей — склад мертвых вещей. Постепенно музеи стали приходить к зрелищности и организации пространства и подачи экспонатов, и самих экспонатов, обращаться не к знаниям посетителей и их духовным переживаниям, а к эмоциям, и через эмоции — к знаниям. Обучать, играя. Конечно, это ответ музеев на культурную ситуацию.

  • Читать дальше Комментарии к записи Библиотечные ценности отключены

Журналы об архитектуре и дизайне

«Если бы было мыслимо, что человечество должно оставаться в положении, при котором существует один класс высоко культурный и другой, доведенный до крайне животного существования, искусство преградило бы этому путь и не допустило бы такого ужаса»*, — писал в статье 1881 года один из идеологов и пионеров дизайна Уильям Моррис.

Библиотека им. В. Г. Белинского выписывает десятки периодических изданий.
До 13 апреля в читальном зале отдела периодики можно увидеть небольшую выставку имеющихся в фондах русскоязычных журналов об искусстве. В память об Уильяме Моррисе, родившемся 24 марта, обзор изданий начнем с журналов об архитектуре и дизайне.

  • Читать дальше Комментарии к записи Журналы об архитектуре и дизайне отключены

Требуются экскурсоводы…

25.03.08 Рубрики: Белинка Автор: Написать автору

Каждый раз, встречая гостей (друзей, коллег) в Екатеринбурге, испытываю неуверенность в своих «экскурсоводческих» знаниях и способностях. Что и как рассказать (показать) о городе, куда сводить (кроме мест, связанных с царской семьей), чтобы — «ах вот ты какая, столица Урала…».

А если у вас есть интересные маршруты, идеи, истории о нашем крае, да еще вы можете их изобразить художественно — принимайте участие в конкурсе графических историй на приз Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского.

Метки: , ,

Читать, чтобы говорить

Не думаю, что меня это сильно украшает, но сериал на Первом канале («И все-таки я люблю» называется) я, все-таки, досмотрю. Хотя  и  развитие сюжета уже знаю, и прекрасно вижу все сериальные нелепости — как общие, так  и индивидуальные, свойственные именно этому произведению. Отдельное удовольствие для меня — читать форум, где обсуждают каждую новую серию и разбирают поступки героев, сердятся на них, как на живых, дают им юридические рекомендации, выковыривают всяческие бытовые и топографические ляпы.

Метки:

Читаем заглавия

Картотека заглавий произведений художественной литературы
Рат-Вег, И. Комедия книги / Иштван Рат-Вег ; сокращенный перевод с венгерского ; худож. В. А. Корольков. – 2-е изд. — М. : Книга, 1982. – 542 с. : ил.
Журнал The Bookseller

Есть любители собирать книги со смешными, маловразумительными, непонятными или странными названиями. Вот и я приобрела не так давно выпущенную в 1967 году ЦИНТИ Пищепрома книжку Г. В. Бакунца «Приборы для объективного определения нежности мяса». Прежде меня тревожила книга «Отливка корпусов драже» — ни много ни мало о производстве конфет.
В незнакомых значениях знакомых слов видишь подвох, названия инструкций воспринимаешь как метафоры. Но чаще всего обращают на себя внимание названия художественных произведений. Например, о названиях писал поэт Александр Кушнер. Ведущая «Радио Си» Анна Романова составила список дурацких детских книг, ориентируясь на их названия. Чтобы облегчить труд сочинения нелепых названий, в сети обнаружились «ГЕНЕРАТОР ЩАСТЬЯ», предлагающий помочь с выбором модного названия для книги, и веселая статья Леонида Каганова «КАК НАЗВАТЬ СВОЮ КНИГУ? Советы начинающему фантасту».

GreenFILE — ресурс по охране окружающей среды

Компания EBSCO Publishing открыла бесплатный доступ к базе данных GreenFile для всех пользователей. Доступ к базе возможен как с территории Библиотеки Белинского, так и с домашних компьютеров наших читателей по адресу: http://www.greeninfoonline.com

Информация о ресурсе от представителя компании EBSCO Publishing:
«GreenFILE — это ресурс, который ориентирован на всех, кто интересуется вопросами охраны окружающей среды и нуждается в научной информации. Тематический охват включает такие направления, как ресайклинг, переработка отходов, гибридные автомобили и электромобили, солнечные батареи и многое другое не только для теоретиков, но и для практиков.

GreenFILE отличается от указателя Environment Index и своего полнотекстового двойника Environment Complete тем, что охватывает в большей степени статьи о человеческом факторе воздействия на окружающую среду, например, воздействие населения Земли на планету, что необходимо предпринять для снижения этого воздействия до минимума. Среди предлагаемых решений — повышение личной ответственности граждан (установка солнечных батарей, сортировка отходов и т.д.), ответственности организаций (ведение экологически чистого сельского хозяйства, производство гибридных автомобилей, управление отходами и т.д.) и повышение роли местных власти и государственных органов управления (законодательство / регулирование в области экологии, проведение исследований и т.д.)».

Метки: ,

  • Комментарии к записи GreenFILE — ресурс по охране окружающей среды отключены

О муми-троллях

4 марта в Белинке открылась выставка «Комиксов о Мумми-Троллях».

Живой интерес, с которым публика и сми отозвались на это событие, еще раз убеждает в том, что доброму, сказочному, необычному и милому всегда рады, и ему всегда есть место. В т. ч. и в интернете. Разрешите представить маленькую, но симпатичную подборку сайтов о персонажах шведской писательницы Туве Янссон:

http://www.moomin.fi/
(Официальный сайт героев Муми-даллена. Англ. яз.)

http://www.snowball.ru/moomin

http://mumidol.narod.ru
(Два русскоязычных сайта о муми-троллях, есть пересечения, но оба по-своему хороши )

http://www.moominvoices.com
(Песни долины Муми-даллен. Есть возможность ознакомительного потокового прослушивания треков )

http://www.tove-jansson.ru
(Замечательный сайт о Туве Янссон и ее многогранном творчестве)

Читайте, удивляйтесь, путешествуйте по чудесной стране воображения!

Следующая страница »